Если что мне и не нравилось в тех немногочисленных американцах и европейцах, с которыми удалось пообщаться (теперь уже не получится - последний окуклился еще в конце февраля), так это вечное "почему русские не улыбаются?". От подобной токсичной позитивности природным меланхоликам как правило становится только хуже! Надеюсь, до Эрнеста в свое время не докапывались с требованиями натянуть "искреннюю" улыбку?
А там ТАКОЙ уровень рефлексии, что наш Раскольников нервно курит в сторонке. Ему бы немножко подлечиться, да деньжат кто подкинул пособие по шизе - и расцвел бы Родион! Но чего же не хватало баловню судьбы Эрнесту?
В рассказе прямо таки выкристаллизовалась вся его древнерусская тоска, но, что очень удивительно, без тягомотного и заунывного нытья, само по себе это феномен для меня. Тяжело заболевший Гарри просто подводит итоги своей жизни, которую сам считает несостоявшейся (ну тут я бы поспорила конечно, понятно, что у пациента вполне объяснимая его состоянием депрессия).
Немного о стиле: кратко, емко и объемно, изредка автор прямо-таки бьёт энциклопедическими фактами (улыбнуло про высоту Килиманджаро в начале), из-за чего картинка представляется очень ярко и живо:
А от воспоминаний Гарри о войне (непризнанный вьетнамский синдром?) почему-то повеяло любимым набоковским стилем (хотя кто у кого что позаимствовал - вопрос исторический, однако, по моему мнению, перенять и развить хорошее! доброе и вечное - это такое же искусство, не только литературы касается), но если все же сравнивать язык Хемингуэя и Набокова, то Набоков привычно "извивается в кольцах" собственного литературного таланта, что может напомнить наши расписные и узорчатые ставни
В сравнении с Эрнестом
Удивил, конечно, клинический случай гангрены из-за маленькой царапины? Мы же помним, что клостридии - махровые анаэробы, видимо, сыграло роль ослабление иммунитета вследствие алкогольной интоксикации - лучше бы прижег свою царапину виски, а не хлестал его как не в себя в экстремально жарком климате.
И я опять же задаюсь вопросом: что с Гарри не так? Казалось бы на излете своей карьеры нашел любящую и обеспечивающую его милфу Эллен, и созданная ею зона комфорта загубила его писательский талант? Возможно... Художник действительно должен быть голодным?
Характерно, что о бросивших его женщинах, в которых он по-юношески беззаветно влюблялся, Гарри все время вспоминает, но и с ними нормальных отношений построить не может... Однозначно - на разбор к психологам, возможно, глубокая травма, которая вероятно связанная с отношениями с матерью. А фоном идет депрессия, пронизывающая весь рассказ, но что поразительно, повторюсь, нет характерного ощущения уныния, можно даже применить битловское Let it be.
Какой же проникновенный рассказ! А мы добавим немного русской песни в качестве финальной приправы - мне кажется "Ковер-самолет" Агаты Кристи сюда отлично впишется: "Нам хотя бы на излете заглянуть за...". Даже достойно...