Мало какое блюдо обходится без репчатого лука, поэтому его много не бывает. Однако, огород не безразмерный, поэтому хочется посадить поменьше, а собрать побольше. Также хотелось бы чтобы лук созревал постепенно и его можно было использовать уже летом и заготовить на зиму.
Чтобы выполнить эти пожелания, надо сажать урожайные сорта с разными сроками созревания.
Ранние – готовность наступает через 65-80 дней.
Самые лучшие отзывы имеют сорта:
Тимирязевский – Имеет легкую остринку. Очень сочный. Луковица может достигать 70 грамм.
Глобус – во вкусе к остроте примешивается сладость. Луковицы круглые, массой до 100 грамм. Очень ароматен в салатах. В надлежащих условиях хранится до следующего лета.
Штутгартер Ризен – сорт немецкой селекции. Один из самых крупных (до 130 грамм). Имеет пикантный вкус. Обладает устойчивостью к основным болезням.
Бессоновский местный – идеален для средней полосы. Луковички довольно мелкие, но особо острые. Хорошо хранится. Недостаток – восприимчивость к шейковой гнили.
Ермак – сорт сибирской селекции. Морозоустойчив. Имеет отличный иммунитет. Луковицы довольно большие. Прекрасный вкус.
Средние – готовность через 120 суток.
Идеально подходят для термической обработки и консервации.
Наиболее популярные сорта:
Даниловский 301 – Сочная мякоть имеет красноватый цвет. Вкус пикантный. Урожайность средняя, но стабильная. Хорошо переносит небольшие заморозки. Отличается неприхотливостью. Недостаток – очень нравится луковой мухе.
Люси – Во вкусе чувствуется лёгкая остринка. Сорт относится к высокоурожайным. Устойчив к основным болезням.
Краснодарский Г35 – не смотря на то, что сорт весьма восприимчив к болезням, его активно выращивают из-за сочности и приятного вкуса.
Поздние – до сбора урожая с момента всходов требуется более четырех месяцев.
Выращиваются в основном для хранения.
Наиболее востребованные:
Стардаст F1 – сорт с острым вкусом и белоснежной мякотью. Вес луковиц около 40-50 г. Урожайность до 3 кг/м². Устойчив к холоду и болезням. Неприхотлив.
Фермер поздний – сорт с наиболее крупными головками (до 350 г при использовании рассадного метода). Вкус насыщенно острый. Отлично перевозится и хранится. Применение универсальное.
А какие сорта нравятся вам? Порекомендуйте лучшие из них нашим читателям.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.