Найти тему
Сельская нива

«В тылу страны нелёгким было детство»

Улица Толстого в селе Боринское, в некотором роде, – историческая. В военные годы по ней направлялись на передовую колонны советских войск.

Местные женщины, со слезами на глазах осеняя их крестом, шептали молитву о спасении и скором возвращении домой. А дети и подростки несли бойцам кружки с ключевой водой и молоком – они тоже знали о войне не понаслышке. Среди тех ребятишек была и 10-летняя Таисия Федорова, детство которой, как пшеничный стебелек, надломилось июньским утром 1941-го...

Война треклятая

Свое счастливое детство ей трудно вспомнить, оно рано закончилось, а вот о Великой Отечественной помнит «от и до».

– Тот день, когда враг напал на нашу землю, никогда не забуду, – говорит 91-летняя Таисия Кузьминична. – Женщины плакали, и мы, дети, глядя на них, тоже утирали бежавшие ручьем слезы, тогда еще не понимая, почему надо плакать...

Когда началась война, ее отцу шел 52-й год. Из-за травмы, полученной на заводе, он не смог воевать.

– Ему пришла повестка из Боринского райвоенкомата. Он успел дойти до Отрожек Воронежской области, но болезнь обострилась, и его вернули назад...

В действующую армию призвали старшую из пятерых детей Федоровых – Анну, родившуюся через год после Октябрьской революции.

– Помню, как в декабре 1942-го провожали на войну нашу Анюту, – рассказывает Таисия Кузьминична. – С мамой дошли до конца села. А 15-летняя сестра Маруся, несмотря на жгучий мороз и снег по колено, пошла дальше, в сторону Стебаево – не хотела ее отпускать. Предчувствовала, что видит в последний раз.

Боевой путь красноармейца Федоровой начался от города Воронежа. Она была приписана к 835-му стрелковому полку 237-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. На фронте, как и до войны, Анна Кузьминична трудилась поваром. В своих письмах родным сообщала, что возит пищу на передовую. Воевала она на 1-м Украинском фронте.

7 августа 1943 года рядовая Федорова была представлена к медали «За боевые заслуги». Как зафиксировано в архивных источниках, награждена за то, что в период наступательных боев с 7 августа по 4 октября 1943 года «самоотверженно работала на своем посту, под сильным огнем противника своевременно доставляла горячую пищу бойцам и командирам на передовую линию».

Конечно, Анне было страшно: рядом рвались снаряды, летели пули, калечились и гибли боевые товарищи. Она очень ждала победного дня. Однако до светлого праздника не дожила – была тяжело ранена. Вслед за долгожданным «треугольником», полученным родными от еще живой и невредимой Анны, в Боринское пришла страшная весть. «Ваша дочь, Федорова Анна Кузьминична, 1918 года рождения, уроженец Боринского района села Боринское, в бою за социалистическую Родину, верная присяге, проявляла героизм и мужество, и умерла от тяжелых ран 8 января 1944 года. Похоронена в Винницкой области Самгородского района селе Юзефовка» – сообщалось в «похоронке». Это извещение Таисия Кузьминична хранит до сих пор.

– Горевали мы очень сильно, – вспоминает она. – Мама всю жизнь потом плакала. Пойдет в сарай или погреб, и «кричит» там, чтоб мы не слышали.

С войны не вернулись и двоюродные братья Таисии – Виктор Федоров и Семен Федоров, погибший в 44-м в Германии. 
– Когда мать Семена Петровича узнала о гибели сына, упала в обморок, – повествует Таисия Кузьминична. – Еле-еле привели в сознание. – С нашей улицы много однофамильцев не вернулось с фронта...

Осенью того же года умер отец – последствия производственной травмы. И семье стало еще тяжелей.

Дом у дороги

Дом Федоровых стоял у проезжей дороги – «шоссейки из камней и песка», как называет ее Таисия Кузьминична. Из окон было хорошо видно, как в сторону фронта движутся наши войска и техника.

– Военных много шло, – рассказывает Таисия Кузьминична. – Пить часто просили. В селе колодцев мало было, и мы с девчонками бегали за огороды к речке Белый Колодезь. Возле сахарного завода били сильные ключи. Вода – сизая, вкусная.

збушка рядом стояла с иконой. Мы в детстве в той реке и купались, и мельница возле работала...

Нередко бойцы останавливались в Боринском на несколько дней. Ночевали в домах местных жителей.

– Как-то к нам привезли четверых бойцов с тяжелыми ранами, – рассказывает Таисия Кузьминична. – Мы положили их на самое удобное место – на кровати, по двое. У нас и было-то всего две кровати да печь, где можно было нормально спать. Когда раненых увозили, спасибо нам говорили.

А однажды бойцов было так много, что им пришлось спать, сидя на полу, положив голову на винтовку.

Щедро делились не только кровом, но и пищей.

– Хоть и сами жили впроголодь, но мама по полполовничка кулеша непременно нальет, – продолжает рассказ моя собеседница. – Угощали хлебом, кашей из чечевицы, молоком. Корову-кормилицу мы все годы держали – потому и живы остались.

И танки в селе останавливались – в садах, ложбинках. Таисия Кузьминична помнит, как один из них из-за неисправности в рычагах управления въехал в их дом на два хозяина, повредив стены. Командир хотел наказать танкиста, но родители заступились. Жалко, да и не виноват молодой боец, техника подвела.

На всю жизнь Таисия запомнила высокого, красивого танкиста, квартировавшего в их доме, и его любимую песню «Чубчик кучерявый». Чуть позже он и его товарищи погибнут смертью храбрых...

– Однажды проснулись ночью от взрыва бомбы и вылетевших из окон стекол, – вновь вспоминает Таисия Кузьминична. – Одна бомба, которую на село сбросили немецкие фашисты, рванула на лугу у речки, а две других целехонькие ушли в песок.

В военные годы на Урал был эвакуирован сахарный завод. Двоюродный брат Таисии работал там сменным инженером. Когда уезжал, привез в дом родных детский велосипед. Нежданному подарку сестры и младший брат были несказанно рады – большая роскошь тех лет.

Во что играли дети войны? – интересуюсь у собеседницы.

– В лапту, битки играли, в классы, в тряпичные куклы...

Да, «война прошлась по детским судьбам грозно». Вместо игр и учебы в школе (Таисия окончила всего 4 класса) дети наравне с взрослыми трудились «для фронта, для победы». Уже с десяти лет девочка с мамой и сестрами косила сено, ходила в лес за дровами. С такими же, как она девчонками и мальчишками, трудилась на колхозных полях – дергала и собирала горох, срезала шляпки подсолнечника, а потом на току палочками их молотила, вязала снопы.

Тяжело было, и холодно, и голодно, и горя хлебнули сполна. Но выстояли, смогли. И дождались Великой Победы. 
– 9 мая 1945 года соседка сообщила маме радостную весть: «Марья, война закончилась!», – вспоминает Таисия Кузьминична. – А мама горько заплакала...

После войны

В 1946-м Таисия стала работать в колхозе с символичным названием «Победа».

– Послевоенные годы были очень тяжелыми, – рассказывает она. – Жили бедно-пребедно. Ходили босиком, в обносках. И голод – страшный. Всю траву в округе поели. Но нас опять спасла корова. Лишь в 1948-м в магазине появились продукты и одежда. Конечно, сами пряли, вязали. Я могла и шить, и вышивать, даже скатерти вязала.

Но несмотря ни на какие трудности, жили весело: ходили в клуб, танцевали. Таисия научилась играть на балалайке, пела в хоре.

Отработав девятилетку в колхозе, ушла на сахарный завод: чинила и стирала вручную мешкотару. Ее общий трудовой стаж – 44 года. На пенсию ушла в 1988 году, заслужив медаль «Ветеран труда» и множество Почетных грамот.

– 11 лет назад похоронила сына, в 2015-м не стало мужа, – рассказывает Таисия Кузьминична о сегодняшнем дне. – Но я не одинока. Сноха и внучка живут рядом. Дети из детского сада с воспитателями приходят в гости. Открытки получаю к празднику и ко дню рождения от самого Президента страны!

Таисия Кузьминична благодарит Бога, что дает ей силы быть на своих ногах, самой себя обслуживать.

– Когда-то я держала большое подворье, а сейчас есть только курочки, и это тоже хорошо, – радуется она. – Огород сажаю. Банки на зиму закручиваю: помидоры, компоты из клубники и малины (то, что для моих зубов подходит). Запишите рецепт вкусных помидоров! На 1,5-литровую банку: 1 столовая ложка соли и 5 ложек сахара – так помидоры не окисают. Попробуйте. Будете меня добрым словом вспоминать!

И сейчас, в свои 91+ Таисия Кузьминична такая же жизнерадостная, общительная, в ладах с тонким юмором и молодая душой. Потому что хорошо знает цену жизни...

– Дай Бог дожить каждому до моих годков и при добром здоровье, – пожелала всем нам «дитя войны» и труженица тыла.

Спасибо Вам, Таисия Кузьминична, за всё! За отвагу, за доброту, трудолюбие, за мудрость и безграничную любовь к Родине! За то, что приближали нашу Великую Победу и наравне с взрослыми победили в той страшной войне!

Больше интересного на нашем сайте и мессенджерах сельскаянива.рф, vk.com/selniva, ok.ru/selskayni, t.me/selniva

-2