К написанию этот статьи подтолкнуло прочтение ветки с обсуждением камеры DJI Pocket на форуме 4PDA. Почти половина сообщений по поводу светофильтров для съемки. И, ладно бы, если пользователи давали бы правильные советы и несли в массы правильные тезисы, но 80% пишущих сами не понимают назначений фильтров, так и другим дают неверную информацию. В итоге, как лавина, это все обрушивается на человека и он просто сидит под кучей знаний, которые не работают.
Я не собираюсь заниматься нравоучениями и кого учить. Просто хочу просто и доступно рассказать, какие бывают фильтры и как их применять.
Начнем с самых простых. UV-фильтр. Ультрафиолетовый блокирующий фильтр.
Чаще всего этот фильтр используют как защитный. Его влияние настолько ничтожно, что большинство даже под микроскопом не смогут понять как он работает. Его функция отсекать уф-излучение при условии, что сам объектив может его пропускать. Его действие можно увидеть, разве что, высоко в горах и выражается в незначительном повышении микроконтраста. В повседневном применение никак себя не проявляет. Поэтому и используется как защитный.
ND-фильтр. Нейтральный.
Фильтр служит для снижения светового потока. Если по простому, он просто затемняет картинку. Это позволяет удлинять выдержку. Например, сделать днем воду в ручье не резкой, а обволакивающей.
Фильтр не служит для затемнения неба, не убирает блики или переотражения. Он служит исключительно для снижение общего светового потока. В зависимости от конструкции может иметь как постоянную плотность (ND2, ND4 ... ND64 и т.д.), так изменяемую (variable) ND2-ND400. В конструкции фильтров с изменяемой плотностью используются пара поляризационных фильтра, которые вращаются друг относительно друга.
PL или CPL-фильтр. Фильтр с линейной или круговой поляризацией.
Основное назначение фильтра отсечь поляризованный (отраженный) свет. Работает на поверхностях воды, стекла или металла. Зрительно выражается в отсутствие каких-либо отражений.
Многие могут вспомнить этот эффект, когда одевают солнцезащитные очки Polaroid или других фирм. Там как раз применяется линейный поляризационный фильтр.
Многие могут заметить, что небо становится более контрастным, облака более четкие и цвет неба более глубоким синим. Это происходит по той же причине. В атмосфере очень много переотраженного света от облаков, поверхности земли и воды. Фильтр убирает его и, в итоге, получается очень контрастная и насыщенная картинка.
Поляризационный фильтр также помогает убрать блики на лице. Наша кожа редко бывает сухой. Потожировые выделения почти всегда присутствуют. Блики от них легко убираются с помощью этого фильтра.
Градиентный фильтр.
Это, по своей сути, ND-фильтр, который имеет градиентный переход между затемненной и незатемненной частью. Очень часто используются для пейзажной съемки, где не присутствует объект или человек на пересечении горизонта. Градиентный переход нужен для затемнения неба, при этом нижняя часть кадра остаётся не затемненной. Таким образом, уравнивают яркость неба и земли. Кадр получается сбалансированным по свету и воспринимается как художественный.
Градиентные фильтры могут быть и цветными. Если посмотрите передачу Top Gear британского канала BBC, то увидите, что режиссер большой любитель цветного градиента
Это четыре основных фильтра, которые находятся в массовой продаже. Есть еще большой пласт цветных, анаморфотных, эффектных фильтров. О них уже другой статье.