Под конец весны для дачников наступает особенно горячий сезон. С этого момента в огороде идёт активная подготовка к посадкам.
1. Основное внимание уделяется грядкам. Их нужно вскопать и если осенью не вносилось подкормок, удобрить компостом или сыпучими минеральными составами.
2. Далее уже пора приступать к непосредственным посадкам. В начале месяца можно посеять в парники холодоустойчивые культуры: редиску, горох, морковку, лук (репку и на перо), травы (петрушку, укроп), шпинат.
3. До 20-х чисел мая нужно успеть высадить ранний картофель. Кстати, народная мудрость гласит, что лучшим ориентиром для этого является берёза. Старые люди считали, что когда начинают распускаться её листики, пора сажать клубни. В лунку непременно кладут по жмене древесного пепла и компоста. Это даст картофелю хорошее питание.
4. Можно сеять бахчу, тыкву и кабачки, но лучше под плёнку или спанбонд.
5. В середине месяца пора бы уже начать закаливать саженцы перцев, томатов и баклажан. Их уже стоит вынести в теплицу или оставлять на пару часов в день под открытым воздухом (но не на солнце, и когда нет ветра).
6. Под финал мая рассаду бахчевых и капусты можно уже высаживать на открытые грядки. Примерно в те же сроки сеют и свёклу.
7. Чтобы растения из семейства крестоцветных (капуста, редис, репа) не поразила блошка, для профилактики нелишне припылить их табачной пылью или золой.
8. С середины мая при хорошей погоде можно сеять на открытые гряды (под плёнку) огурцы, кукурузу, фасоль. Готовую рассаду огурца, помидоров, баклажана и перцев можно высадить в теплицу. Если на улице сухая жаркая погода, поливать растения нужно примерно раз в четверо суток нехолодной водой.
Спасибо за внимание! Расскажите, какие ещё обязательные работы вы проводите в мае? Будет интересно почитать
#дача сад огород #полезные советы