Повесть "Метель" А.С. Пушкина - гениальное произведение автора, написанное в жанре сентиментализма, характерными чертами которого являются затронутые в произведении темы любви и природы, которые невидимой нитью связаны между собой.
Роль случая, непредвиденных обстоятельств, необдуманных поступков в жизни человека всегда интересовала Пушкина. В повести он на примере истории из жизни простых людей показывает читателю как человек порой становится игрушкой в руках судьбы.
Дочь помещика Марья Гавриловна и молодой прапорщик Владимир Николаевич влюблены друг в друга и мечтают о свадьбе. Однако родители Марьи не одобряют выбор дочери, так как не уверены, что небогатый жених не сможет обеспечить достойное будущее их дочери, которая привыкла жить в роскоши.
Марья Гавриловна - молодая семнадцатилетняя девушка, любившая французские любовные романы и верившая во взаимную любовь, поддается на уговоры Владимира, который предлагает ей сбежать из дома, тайно обвенчаться, а только потом просить благословения у ее родителей.
В ночь, когда должен был состояться побег разыгралась сильная метель. Она выступает в повести как символ поспешных решений, которые в дальнейшем повлияли на судьбу героев. Дороги замело и Владимир сбился с пути и не мог найти дорогу до церкви.
Марья, покинув свой дом пииезжает в церковь. Она переживает, что Владимира долго нет. В это время в церковь заходит гусар Бурмин и решает пошутить над девушкой, выдав себя за ее жениха. Когда священник провел обряд венчания, Марья Гавриловна с ужасом понимает, что она обвенчалась совершенно с незнакомым ей человеком:"Она вскрикнула: «Ай, не он! не он!» — и упала без памяти." А Бурмин вышел из церкви под непонимающие и удивленные взглялы свидетелей и быстро уехал в неизвестном направлении.
После этого девушка возвращается домой. Владимир, добравшись утром до церкви узнает, что Марья обвенчана с другим человеком и воспринимает это как предательство. Тем временем девушка заболевает от переживаний и ее родители, думая, что эта болезнь из-за любви, готовы дать согласие на брак с Владимиром: "Он был напуган обыкновенным приемом. Положили послать за ним и объявить ему неожиданное счастие: согласие на брак. Но каково было изумление ненарадовских помещиков, когда в ответ на их приглашение получили они от него полусумасшедшее письмо! Он объявлял им, что нога его не будет никогда в их доме, и просил забыть о несчастном, для которого смерть остается единою надеждою. Через несколько дней узнали они, что Владимир уехал в армию. Это было в 1812 году."
Родители не знали всей правды и были удивлены такому поступку Владимира и не сообщали ничего Марье, которая начала выздоравливать. Но вскоре семью ждало еше одно печальное событие: умирает отец Марьи Гавриловны. Став богатой наследницей, она не испытывая особой радости от получения наследства и переезжает с матерью в другое имение, чтобы воспоминания, оставшиеся там, не тяготили ее.
Молодые люди, претендующие на ее руку и сердце были и здесь. Мать, переживая за судьбу дочери, советовала ей присмотреться к кому-то, но девушка на все прелложения отвечала отказом, храня память о Владимире, который как стало известно, погиб на фронте. Люди, знавшие историю о такой преданной любви девушки, с нетерпением ждали, того, кто сможет растопить ее сердце, вытеснив из него длительную печаль. Однако ни люди, ни ее мать не знали, что Марья отказывает всем женихам, еще и потому, что уже обвенчана с другим.
Тем временем Марья Гавриловна знакомится с мужчиной, который очень нравится ей, как и она ему. Этот человек тот самый Бурмин, но молодые не узнали друг друга. Окружающие их люди видя, что они нравятся друг другу, ждут когда же с его стороны последует предложение о женитьбе.
Однажды Бурмин признался Марье в своих чувствах, но так же сообщил ей о том, что он уже женат и рассказал историю о том, как обвенчался в церкви с незнакомой девушкой несколько лет назад, но совершенно не знает кто она и его мучает совесть. Он сожалел о том, что тогда так жестоко пошутил. И тут Марья понимает, что Бурмин и есть тот самый незнакомец, с которым он обвенчана: "Боже мой, боже мой! — сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, — так это были вы! И вы не узнаете меня? Бурмин побледнел... и бросился к ее ногам..."
Таким образом, Пушкин хотел донести до читателя, что казалось бы случайные события не случайны и порой способны кардинально изменить судьбу человека. Владимиру не удалось тайно обвенчаться с Марьей, так как разыгравшаяся метель не позволяет ему добраться до церкви. И потом узнав о том, что его невеста обвенчана с другим, он думает только о собственном задетом самолюбии и совершенно не раскаивается в том, что уговорил ее устроить побег и что ей пришлось пережить. Это говорит о том, что свадьба была важна ему как факт, и он не испытывал тех нежных чувств к девушке, которые испытывала она к нему. В результате Владимир был наказан судьбой - он уезжает на войну, где вскоре погибает. Метель в данном случае выступает как явление, препятствующее осуществлению нечестного поступка героя, ведь церковь это святое место, и поэтому Владимира неведомая сила оттолкнула от нее: он смог приехать только под утро, а ворота были уже закрыты.
Бурмина и Марью судьба свела в церкви и подарила им первый шанс на счастливую жизнь. Однако Бурмин не воспользовался им, когда понял, что его шутка приобрела серьезный характер - венчание произошло, он быстро уходит из церкви, пока свидетели находились в замешательстве. Потом он раскаивается в своем поступке и хочет найти девушку, над которой он так жестоко пошутил, но найти сразу ее ему не удается, так как его слуга, кторый с ним был тогда, умер и Бурмин потерял уже всякую надежду. Однако судьба дает им второй шанс обрести семейное счастье друг с другом.
Так поспешность в принятии решений одного, необдуманность в поступках другого, сокрытие произошедших событий с третьей стороны, привело к изменениям судеб сразу трех людей.
Повесть "Метель" А.С. Пушкина о том, что истинные чувства и искренняя и чистая любовь преодолеет любые испытания, а судьба может преподнести разные сюрпризы. Так случайно обвенчанные Марья Гавриловна и Бурмин встречаются вновь, чтобы лучше узнать друг друга и прожить долгую и счастливую жизнь.