В далеком 2016 году я второй раз стал отцом. Конечно, в двушке стало тесновато. Решено. Покупаем трехкомнатную!
Поиск, просмотры, торг, депрессия, торг, согласие, банк, ипотека, одобрение, договор, ключи, ремонт... Все! Мы - хозяева обремененной трешки в Перми. Через пару месяцев в пенсионном фонде готов сертификат. Маткапитал! Что-то около 450 тысяч рублей.
Вариантов потратить его немного: частичное погашение ипотеки, образование детей, пенсия жене. Конечно, выбрали погашение ипотеки. Выплачивать треть зарплаты было тяжелим бременем. Маткапитал позволил уменьшить платеж в полтора раза.
Вздохнули. Стало полегче. Со временем продали старое жилье, от ипотеки остался небольшой хвостик, с которым жил пять лет.
В 2021 году перебрался в Москву. Вообще, в Москве дешевле снимать, чем покупать жилье. Доказано многими. Однако любимой жене хотелось свое, так как в съемной квартире и ремонт не всегда под себя сделаешь, да и хозяин может в любой момент заставить искать новое пристанище.
В конце 2021 г. я погасил старую ипотеку и взял в Москве новую. По старой ипотеке банк ВТБ сам снял обременение и направил в Росреестр все необходимые документы. В итоге финишную выписку права получил в МФЦ в Москве (хотя можно и на госуслугах), заплатив небольшую госпошлину.
Факт №1. По законодательству после снятия обременения необходимо в течении полугода распределить доли детям.
В противном случае - штраф, разборки с опекой и пр. Не хотелось. Начал разбираться в вопросе. Естественно, открываем Росреестр и видим, что необходимо предоставить копии документов и оформить соглашение о распределении долей, заверенное нотариусом.
Тут, конечно, включается русское чувство нежелания платить за что-то лишнее. По отзывам, в зависимости от жадности нотариуса, цены пляшут от 3500 до 20000 рублей. Поковырявшись в интернете, обнаружил, что можно, оказывается и без нотариуса. При этом данная информация спрятана в сайте Росреестра, хрен просто так найдешь.
Факт №2. Соглашение о распределении долей при условии того, что у мужа с женой сохраняется статус общей совместной собственности, не требует заверения нотариуса.
Засучив рукава, я начал собирать информацию. В принципе, копии документов собрать - дело нехитрое. Самое важное - это соглашение. Перечитав несколько вариантов, я выбрал это:
Коротко, понятно (как я считал). Собрав документы, сделав копии, взяв жену, поехал в МФЦ. Нужно также сказать, что в Москве дела регионов рассматриваются только в двух отделениях МФЦ. И, конечно, на самом деле, гораздо проще это делать по месту нахождения объекта недвижимости.
По приезду в МФЦ с бодрой походкой подходим к рецепшн.
- По какому вопросу?
- Распределить доли.
- Записывались?
- Нет.
- Надо записаться. На mos.ru.
Б......... Оглядев незанятые окошки со свободными операторами, задал простой вопрос:
- А сегодня никак? Есть свободные, вроде, специалисты.
- Нет, никак. Они все заняты.
Вернувшись домой несолоно хлебавши, начал записываться на mos.ru. Запись только на третью неделю! Ладно, ждем.
Через три недели в назначенное время приезжаем с женой. Уже поздний вечер. Час до закрытия.
- По какому вопросу?
- Распределить доли.
- Записывались?
- Дааа.
- Вот талончик. Проходите. Вас вызовут.
Через секунду - бздынь! Нас приглашают. Выложили все документы, садимся, ждем.
- Это хорошо. Эта копия есть. Соглашение по тексту хорошо. А... это плохо.
- Что плохо?
- Вы расписались с женой, а дочери больше 14 лет. Она должна расписываться в соглашении. В противном случае Росреестр вернет документы.
С одной стороны - недоумение, вроде мы, как законные представители, но... Оказывается, ребенок стал электоратом. Пришлось возвращаться домой и записываться снова.
Через три недели в назначенное время приезжаем с женой и детьми.
- По какому вопросу?
- Распределить доли.
- Записывались?
- Дааа.
- Вот талончик. Проходите. Вас вызовут.
Через секунду - бздынь! Нас приглашают. Выложили все документы (соглашение, копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельство о браке, копия договора купли-продажи, выписка из ЕГРН), садимся, ждем.
- Это хорошо. Эта копия есть. Соглашение по тексту плохо.
- Что плохо?
- Вы указали детям по 1/8 доли и должны написать, что 6/8 долей - ваше совместное долевое. - Но в прошлый раз нам сказали, что исходное заявление устраивает.
- А я вам советую это вписать.
Тут, конечно, у меня преднервное состояние. Это, значит, опять идти домой, переделывать, записываться снова. И здесь я подумал: какого хрена я вообще потратил этот маткапитал на квартиру?! До сих пор нигде нет одной нормальной формулы подачи документов, их содержания и т.п. А ведь потом еще выкрутят все руки, когда захочешь квартиру продать (думаю, это меня точно ждет). Лучше бы эти средства ушли на пенсию жене. Уверен, что с оплатой обучения детей тоже хватает бюрократии.
Убедил девушку не закрывать запись, дать мне 10 минут (с собой была флешка с заявлением). На общем компе порт для флеш-карты не работал. Слава Богу, были файлы в электронной почте. Открыл, исправил, распечатал.
Факт 3. Обязательно имейте все документы (даже те, которые возможно понадобятся) в почте, облаке и т.д. Это реально может помочь.
Поставили с женой подписи, 16-летняя дочь расписалась сама, за сына расписался я. Документы приняли. Все ушло в Росреестр. Мы выдохнули. Но, ненадолго...
Позвонили из регионального пермского отделения Росреестра. Документов не хватает. Оказывается, в некоторых регионал своя власть. Пермскому отделению понадобился еще один документ: Форма заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Причем, в Москве он не нужен.
Пришлось бежать в МФЦ в четвертый раз. Хорошо, что без записи. Хорошо, что быстро.
Через месяц зашел на сайт Росреестра, все прошло. Доли распределены. Закон соблюден. Можно было бы пойти к нотариусу, заплатить и не дергаться. Но я решил пройти этот путь сам. Не каждый может легко позволить себе отдать немалую сумму.
Все-таки, должен быть четкий алгоритм, понятный всем. Да, государство деньги дает. Но крови попить бюрократический аппарат горазд...