Найти в Дзене
Древний Кавказ

Планы Германии по катарскому газу оказались нереализуемы, придётся строить новые СПГ заводы

В Европе не сумели заставить газодобытчиков резко нарастить объёмы производства, была большая надежда на то, что политическими методами они сумеют добиться улучшения финансово-экономического состояния, но похоже за чужой счёт сделать это не получится. Мало того, что Катар призывают увеличить добычу газа, так им ещё и в сжиженном виде подавай.

Избирательность в таком вопросе по выбору типа газа конечно обусловлена в первую очередь удобством, ведь получая СПГ вы не будете зависеть от газотранспортных компаний старого образца. Например встанет на ремонт ГТС, надо ремонтировать трубы, а сжиженный газ даёт полную независимость от сторонних компаний. Гнать сотни миллиардов кубометров многие годы через трубы - это ещё давать возможность всяким сторонним организациям проводить отбор газа под видом "технических нужд".

От Дохи хотели, чтобы катарские компании вошли в "непростое" положение Европы и помогли с газом, но они отказываются принимать европейские условия. В Германии сразу возникли трудности с поставками СПГ (источник: статья деловой газеты "Взгляд"). А помните, как в Европе постоянно навязывали "Газпрому" какие-то вечные требования и условия?

Хочется добавить к статье газеты, что Катар добывает примерно 250 млрд. кубометров газа в год и получает свыше 100 млн. тонн СПГ, а Россия например лишь только потребляет примерно 450 млрд. кубометров газа, плюс продаёт в обычном виде и в виде СПГ. А вот США потребляют 850 млрд., Европа около 500 млрд. кубометров газа в год. Путём несложных подсчётов мы выясняем, что если 2 Катара будут обеспечивать Европу газом, то тогда 4,2 Катара не смогут обеспечивать США и Азию по долгосрочным контрактам.

Ели всего посчитать, то получится для США и Европы надо около семи Катаров, но позвольте, а как же азиатский рынок, неужели в Европе и США заберут всё себе и ничего не оставят для других? Чтобы понять это достаточно прочитать статью Российской Газеты, где говорится, что Германия так и не смогла получить долгосрочные контракты от Катара, на которые рассчитывала. (источник: статья "Российской газеты"). Получается, что рано начали отказываться от российских ресурсов?

Ну а теперь считаем на пальцах: мировой рынок СПГ около 400 млн. тонн, Россия производит 31 млн. тонн СПГ в год, это в 3 раза меньше чем Катар, обе страны получается производят треть сжиженного газа от мировой потребности.

Чтобы обеспечить себя газом, в Германии рассчитывали на свои экономические и политические возможности, а недорогие ресурсы из России давали прекрасную возможность для развития и по сути современная немецкая экономика формировалась за их счёт, поэтому конечно отказ от российского газа будет для немецких компаний очень болезненным.

Катар смог бы увеличить добычу, но лишь на 10-20%, может на треть в далёком будущем, но всё это очень долгий процесс, необходимо вложить сотни миллиардов долларов в строительство новых заводов и инфраструктуры. В Германии хотели обязать Катар строить за свой счёт такие мощности, чтобы доблестно обеспечивать Европу газом.

Похоже на случай с Россией, правда? Только "Газпром" раньше соглашался за свой счёт обеспечивать Европу газом исходя из равноправных отношений, поэтому изменение концепции неизбежно отразится на европейском производственном рынке весьма остро.

Конечно договор Германии с Катаром может в будущем и подпишут на более приемлемых условиях, но пока в Дохе чётко обозначили перспективу, что ожидают строительства мощностей по СПГ от Европы - это будет просто замечательно. Компании будут вкладывать сотни миллиардов долларов за тридевять земель, а у них потом ещё возьмут и отберут всё, последовав примеру Жозепа Борреля (забрать чужое за какие-то там придуманные провинности), вот смеху то будет.

Особенно будет смешно, когда европейские вложения просто заберут в тот момент, когда будет окончено строительство СПГ заводов в Катаре и сместят всех иностранных учредителей, как это произошло с "Северным потоком-2". А может европа ничего не согласится строить за свой счёт?

Так ли легко Европу заставить строить СПГ заводы в Катаре?

Ведь Германия тогда не сможет давать денег остальным странам, если её обяжут заплатить за строительство СПГ заводов в Катаре. Заводами будет владеть лишь небольшая группа заинтересантов из Германии, а все европейские республики недополучат финансирование, если конечно Германия ещё согласится на это.

Если не получится заставить Катар, что предпримет германия, как вы думаете? Как это похоже на истинный европейский капитализм. В общем правы комментаторы, всё только начинается!

Статьте лайк, если тоже бы пересмотрели экономическую концепцию по отношению к недружественным странам.