Отпустить обиду вам поможет прощение. Достичь его помогут некоторые техники. Рассмотрю подробно по разным направлениям, с примерами упражнений!
Важное условие – постарайтесь максимально настроиться на работу над собой, всецело включитесь в процесс и старайтесь не отвлекаться на внешние раздражители.
1. Метод парадоксальной интенции.
Изначально эта техника была предложена Виктором Франком, основателем экзистенциального направления в психотерапии, и предназначалась для работы со страхами и обсессивно-компульсивными состояниями.
В чем суть метода?
Если вы страшно чего-то боитесь, постарайтесь возжелать это всем сердцем, и страх пройдет. Например, легче всего победить бессонницу, стараясь как можно дольше не спать, пребывая в бодрствующем состоянии.
А чтобы перестать заикаться, нужно поставить перед собой цель заикаться еще усерднее. Как говорится, клин клином!
(Кстати, в младшей школе я сильно заикалась, и со мной работали по этому методу! Он реально работает! Говорю и с позиции клиентского опыта!)
В случае с обидой надо не бороться со своим характером, а, наоборот, обижаться на человека со всей мочи, специально преувеличивать свои чувства, накручивая ситуацию до абсурда, мастерски брызгая слюной, пока не станет смешно. Попробуйте, это действительно работает.
Сюда можно отнести эти необычные упражнения:
Упражнение №1. Начнем с синтоновского упражнения «Если бы я тебя любил(а)».
Вообще-то, это просто одно из упражнений на развитие эмпатии и позитивного мышления, но я применяю его с посторонними людьми, которые меня раздражают или умудряются обидеть.
Вам нахамил водитель маршрутки, продавщица намекнула, что зря вы пытаетесь натянуть на себя 46 размер. Вы смотрите на них и думаете – а как бы я отнеслась к ситуации, если бы я действительно искренне любила этого человека?
Это не про христианское всепрощение и не про «любовь к врагам», какие они вам враги? Это просто игра. Зачастую становится смешно. Только старайтесь подольше, минут 5-7. Не надо наделять этого человека какими-то хорошими чертами и пытаться его понять, просто представьте, что влюбились в него, или это ваша непутевая родственница, которую вы все равно любите. Это, в принципе, прокачивает внутреннюю энергию чувств, расширяет сознание и так смешно, что обижаться вы забываете.
Одна из причин, по которой эта техника работает – вы в какой-то момент понимаете, что на действительно близкого человека вы бы за такое не обиделись, значит это мелочь.
Упражнение №2. «Королевство кривых зеркал».
Смысл в том, что обидеть нас в принципе невозможно. Мы можем только обидеться. Притом часто на конкретного человека, которого совершенно неизвестно почему в данный момент мы посчитали важным. Снижая значимость человека, мы снижаем градус обиды. Это не значит, что вам нужно унизить другого человека в лицо.
Техника следующая – вы представляете себя за некоторое время до того, как вас обидели, подходите к себе и выдаете кривое зеркало, как в комнате смеха. Потом проигрываете в голове ситуацию, когда человек вас «обижает».
Представляете, что он говорит это не вам, а своему отражению в зеркале, которым вы прикрылись. Он видит как у него вдруг увеличивается голова, растягивается шея, расплывается живот, одна нога больше другой… Только по-настоящему дайте волю фантазии.
Упражнение №3. Отличный способ – «дать себе пострадать».
Даете себе от 20 минут до 2х дней страданий из-за незаслуженной обиды. И страдаете концентрировано. Упиваетесь этим чувством. Поверьте, скоро чувство обиды сменится на усталость и желание побыстрее чему-то радоваться.
Упражнение №4. «Скольжение над обидой»
Это упражнение направлено, прежде всего, на предотвращение обиды. Когда другой человек начинает делать что-то, что может вызвать у вас обиду, не включайтесь в травмирующую ситуацию. Как это сделать?
Можете представить его на экране телевизора и мысленно выключить у него звук. Также можно представить обидчика в нелепой ситуации, которая вызвала бы у вас смех. И ещё вариант – возведите между вами стену, через которую слова оппонента не проникнут к вам.
Берегите себя!
Мы рассмотрели метод парадоксальной интенции. В следующих статьях рассмотрим остальные методы. Подписывайтесь на канал.
_________________________________________________
Автор статьи - Александра Шиварнова.
Читайте статью - Почему прощение обид – это так важно? (психосоматика)
#радикальное прощение #методы работы с обидой #работа с обидой
#психологи #психология #сам себе психолог #рекомендации психолога #как научиться прощать #как простить человека #гештальт терапия