Раскрываем секреты инженерного оснащения первого российского Активного дома
В предыдущих публикациях (см. части 1, 2, 3, 4 и 5) мы рассказали о том, откуда активный дом получает тепло и электроэнергию, обсудили устройство тёплых полов, энергоэкономичые окна, устройство системы вентиляции и управления работой инженерного оборудования. Сегодня мы попробуем разобраться ещё в одном непростом вопросе – нужен ли в доме, буквально напичканном сложнейшим инженерным оборудованием, камин и о какую функцию он должен выполнять.
Зачем в Активном доме камин?
Во многих статьях, вышедших после запуска в эксплуатацию первого российского Активного дома утверждалось, что установленный в нём камин — не более чем декоративный элемент. Но это совсем не так.
В ряде европейских стран законодательство требует, чтобы в тех домах, где для обогрева применяют альтернативные источники энергии и тепла (тепловой насос, водяные коллекторы, солнечные батареи и т. п.), обязательно присутствовали резервные источники тепла и энергии. Особенно строго это правило соблюдают, например, в горных районах Европы, где из-за экстремальных погодных условий может быть надолго нарушено снабжение электроэнергией. Решают проблему двумя путями.
Первый путь — дополняют систему отопления печью-камином с водяным контуром или отопительным котлом с отдельным дымоходом, их можно будет использовать в качестве резервного источника тепла, быстро подключив в аварийной ситуации к существующей системе отопления. При этом работу циркуляционных насосов будет обеспечивать энергией аккумулятор большой емкости или аварийный генератор (дизельный или бензиновый).
Однако описанный нами путь мало подходит для условий, когда дом остаётся без электроэнергиии очень надолго. В таких случаях идут иным — вторым путём, монтируя резервную систему отопления, например на основе дровяного камина с системой конвективного нагрева воздуха. Этот нагретый воздух и обогревает весь дом. Энергия для работы такой системе не нужна, или её требуется минимум — навпример, только для обеспечения работы вентилятора, подающего в топку необходимый для горения воздух. И даже дизель-генератор для этого может не потребоваться: существуют модели каминов, которые способны вырабатывать необходимую им энергию за счёт горения. Так вот в российском активном доме камин как раз и является резервной системой отопления.
Несколько слов об особенностях его устройства. Как известно, камину для горения необходим воздух, причём в значительных количествах. И, следовательно, необходимо организовать его поступление в помещение, в котором установлен камин. Когда мы рассказывали о система вентиляции Умного дома, то достаточно подробно описали систему подогрева (а заодно и очистки) воздуха с помощью рекуператора. Так вот, если поступающий через рекуператор очищенный и подогретый воздух использовать для горения камина, это может оказаться достаточно дорогим удовольствием – камину воздуха нужно значительно больше, чем необходимо для нормального дыхания проживающих в доме людей. И этот воздух вместе с содержащимся в нём теплом в рекуператор уже не вернётся – он натурально «вылетит в трубу» (в общем, прощай экономия!). Да и в случае длительного отключения энергии поступление этого - пусть и довольно дорогостоящего воздуха просто прекратится.
Но ведь и камину всё равно, каким воздухом «питаться», и, следовательно, ему для горения вполне подойдёт уличный: не очищенный, не подогретый, а значит, «дешёвый» (если не сказать дармовой) воздух. Где его взять? Впустить через приоткрытое окно? Конечно же, нет! Надо просто подвести его извне прямо в каминную топку. Как это сделать?
В Активном доме эту проблему решили, установив специальный камин с закрытой камерой сгорания. К нему герметично подсоединён керамический дымоход Avant (Schiedel, Германия). Этот дымоход несколько необычен: кроме дымового канала в нём есть ещё один, по которому воздух подводится к топке сверху — с крыши. Расположен этот канал параллельно дымовому, а тягу в нём создаёт установленный в топке вентилятор, питающийся от вырабатываемой самой же топкой энергии. И этот поступающий сразу в зону горения воздух по пути нагревается о стенки керамического дымохода (шероховатая поверхность трубы значительно увеличивает теплообмен).
Вот такой он непростой – камин в Активном доме.
И в заключение несколько слов о том, в какой момент строительства «Активного дома» производился монтаж выбранного оборудования. Чтобы на стадии завершения строительства не пришлось прорезать готовое междуэтажное перекрытие и многослойный кровельный пирог, монтажники установили дымоходную систему Avant на одной из ранних стадий строительства - когда только был собран силовой каркас дома. Сам же камин монтировали уже на стадии проведения отделочных работ.
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 14.01.06.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#активный дом #пассивный дом ##энергосберегающий дом #энергоэффективное здание #камин в активном доме #строительство #резервная система отопления #подвод воздуха к камину #дымоход #технология строительства