Регулярно мы встречаемся с ситуациями, когда нас раздражает поведение или реакция какого-либо человека. Коллега, которая вечно опаздывает, заплывает в офис с чашкой кофе и свежим маникюром, при этом все успевает и домой уходит вовремя; или девушка в общественном транспорте, которая звонко щебечет по телефону, заливаясь легким искренним смехом, не обращая внимание на пассажиров и надпись «вагон тишины».
А еще случается, когда сгоряча можно высказать нечто себе не свойственное, а потом сожалеть и винить себя, считая это неадекватным проявлением.
Внимание: речь идёт о Тени - части нас, вытесненной в подсознание.
Все, что триггерит, злит, или, скажем, впечатляет до такой степени, что берет зависть, - все это есть в нас самих, но мы не позволяем проявляться. Потому что это не соответствует нормам поведения, социальным установкам, правилам общества в котором мы живем или воспитывались. И речь здесь далеко не только о проявлении зла в чистом виде. Вытеснены могут быть качества, которые неудобны или не приняты внутри одной маленькой семьи или двора или школы.
Однако, в ситуациях, когда человек теряет контроль над собой, например, когда он эмоционально уязвим или беспомощен, на сцену выходит теневая часть личности и проявляет себя во всей красе.
От того, сколько энергии вкладывает человек в то, чтобы казаться «хорошим» (Юнг это называл Персоной, «я глазами других»), зависит насколько сильно проявится Тень, насколько резко и взрывоопасно вырвется наружу ее накопленный потенциал.
Помните Человека-паука, третью часть, когда у Питера Паркера появляется черный костюм? Все, что он прежде прятал под маской «хорошего парня», проявляется через новый костюм, через его тень - ненависть, агрессия, желание мести; совершенно противоположный тип поведения, который им прежде отвергался.
Есть и другой пример: мультфильм Моана. Общество, в котором она воспитывается, - ее племя, живет в достатке и комфорте на острове, отделяя себя как часть от целого, от океана, считая океан опасным. Однако Моана нарушая правила, заплывает за риф, тем самым выпуская на волю свою тень - часть себя, которой запрещено проявляться в социуме, отважную и стремящуюся восстановить через себя связь своего народа с первоосновой.
Хорошая новость в том, что как только мы перестаем сопротивляться тени и признаем ее, она перестает управлять нами, а мы возвращаем себе утраченную часть себя. Отличные техники признания своей тени есть у уважаемой Марии Сохацкой, у которой я обучалась психологии для астрологов (поищите, они есть в открытом доступе).
Целое проявляется через части, сознательные и бессознательные. Вместе они формируют фундамент личности. Признавая свою Тень, мы принимаем себя как целое, обретая силу и смелость быть настоящим.
Еще одна хорошая новость в том, что свои тени можно найти и в натальной карте. Любая сильная, яркая, раздражающая, повторяющаяся реакция на поведение или ситуацию может быть сформулирована как запрос астрологу на поиск вытесненной части себя и раскрытие потенциала.