Мидии (Mytilus) - род морских двустворчатых моллюсков.
Раковина овальная, длиной до 20 см, фиолетового, коричневого или желтоватого цвета, внутренняя поверхность - перламутровая. Прикрепляясь к твердому субстрату и друг к другу, мидии образуют друзы. В мантийной полости мидий циркулирует вода, с которой поступают кислород и частицы детрита. Поглощая и удаляя из организма взвешенные частицы, моллюски тем самым очищают воду. Крупные мидии за сутки через мантийную полость пропускают до 70 л воды, а сплошные поселения - мидиевые банки - до 280 метров в кубе на 1 квадратный метр дна.
Плодовитость у мидий чрезвычайно высока - 5-12 млн яиц (иногда 25 млн). Обитают в основном на литорали и сублиторали.
С древнейших времен мидии - объект промысла. годовой вылов моллюсков составляет около 0,6 млн тонн. Мясо мидий не только вкусно и легкоусвояемо : оно обладает высокой калорийностью и содержит витамины А, В, С, D, а также йод, железо, цинк, медь. В настоящее время во многих странах мидии являются важнейшими объектами аквакультуры. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.
Материалы Энциклопедия животных.