Услышал недавно цифру: 85% людей боятся ответственности. Опустим доказательство корректности этой величины. Но ведь действительно таких людей как-то много. Многовасто. И как часто вы слышите: нет, я это делать не буду, это большая ответственность? И как много проектов летит под откос потому, что кто-то из исполнителей или менеджеров не готовы что-то брать на себя?
А с другой стороны попробуйте спросить у таких людей чем они отвечают?
Ну серьезно. Какие должны быть целевые результаты хотя бы? И если они уверенно ответят, тогда можно уточнить и меру их ответственности. По моей личной статистике у 90% не будет KPI, то есть нечем мерить успех/неудачу. То есть их не то чтобы наказать, их оценить-то невозможно. Точнее, их результаты.
Значит, дело не ответственности? Тогда что это? Лень? Попытка прикрыть ее мифической ответственностью? Чтобы отстали с новой задачей? Или это что-то другое, не ответственность, но какой-то страх? Наказания за неуспешность, где критерии успешности не определены? Абсурдно же.
Лично мне кажется, что все дело в оценках.
То есть начиная со второго класса школы нас и нашу работу постоянно оценивают. Получил 5 - молодец, 4 - "а почему не 5?", 3 - "балбес, надо исправлять", ну и 2 просто невозможно. Помните картину "Опять двойка"? Помните выражение лица мамы на картине? "Ты меня расстроил. Я тебя так любила".
И еще момент: как часто мы спрашивали у учителя о том, как он будет нас оценивать?
Честно, я не помню, чтобы это был популярный вопрос в школе. А ведь это важно! У меня как-то ребенок пришел из школы, почти плачет. Учительница снизила оценку за помарку. А он так гордился тем, что все правильно посчитал. И да, это была математика.
И вот мы и продолжаем учиться. Боимся получить двойку, чтобы не расстроить маму.
И на работе боимся получить двойку. А договориться о критериях не получается, не привыкли. Сама мысль поторговаться о критериях оценивания не приходит в голову. И даже спросить о них часто неудобно, "учитель"-начальник ведь лучше знает.
И получается, что проще всего ничего не делать.
Ну или делать какие-то ритуальные действия. В сети что-нибудь писать, например. Потому что в неделании нет возможности получить "плохую" оценку. Особенно если у тебя новый проект, что-то, что раньше не делалось и, как следствие, не оценивалось. Это все, что я думаю про сегодня сегодня. Спасибо.
Читайте мои посты в ФБ и ВК.
Больше материалов о бизнесе и менторинге - в Телеграм-канале клуба менторов стартапов и странице ВК.