Найти тему
Недвижимость и закон

Пять оснований, по которым наследники обращаются в суды

Наследственные споры не самые этичные. В подавляющем большинстве случаев наследство начинают делить родственники. Естественно, после долгих судебных процессов наступает разрыв в отношениях. Всему виной имущество, личная неустроенность, амбиции, жадность.

Мотивация у участников наследственных споров одинаковая, получить желаемое. В своё оправдание находят объяснение в необходимости восстановить справедливость, наследство ведь распределилось неправильно.

Рассмотрим пять оснований оспаривания наследства.

Подтверждение родства.

Существует отдельная категория наследников, которым для вступления в наследство приходится подтверждать родство. К таким случаям можно отнести внебрачных детей наследодателя, полнородных и неплодородных братьев и сестер, родителей, о которых узнали только после их смерти.

В данном случае проводятся специальные экспертизы, ведутся долгие судебные процессы, оспариваются завещания.

Незаконное наследство.

В судебных процессах приходится участвовать не только родственникам, но и посторонним лицам. Ведь их право собственности оспаривается, если они приобрели унаследованное кем-то имущество. Ущемлённые в правах наследники начинают бороться за недвижимость, цена победы в суде - дорогостоящая квартира.

Супружеское имущество.

Именно из-за него в большинстве случаев начинается возня. Супруг завещает недвижимость, кто-то вступает в права. А потом оказывается, что жильё приобреталось в браке, появляются наследники со стороны второго супруга, или сам супруг.

Подстраховаться в таком случае необходимо изучив документы, по которым приобреталась недвижимость. Если куплена в браке, то супружеская 1/2 доля в данном имуществе есть. И её надо правильно оформлять.

Порок воли.

Наследодатель может быть не лишён дееспособности, но на момент подписания завещания на осознавал последствий своих действий и не руководил ими. Такое может произойти в силу психического расстройства или действия препаратов.

Наследники предоставляют в суд историю болезни, проводят посмертную экспертизу, оспаривают завещание.

Иждивенцы.

Обязательная доля в наследстве - бесспорный аргумент в споре за имущество. Наследники данной категории ставятся выше завещания. Если на иждивении умершего находился человек, перед смертью, то он может претендовать на долю в наследстве.