Синдром «мертвой»матери - причины возникновения.
Синдром «мертвой» матери - Мать, про которую говорить запрещено! Мёртвая мать – это мать, которая остаётся в живых, но она мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию. Феномен «мертвой матери» был выделен, назван и изучен известным французским психоаналитиком Андре Грином.
Ранее на примере фильма «Что-то не так с Кевином» я подробно разбирала этот феномен. Теперь пришло время подробно рассказать о причинах его возникновения у матерей.
https://zen.yandex.ru/media/id/62336ec30b89dc64efe54e69/sindrom-mertvoi-materi-6256c57eaaccc538b284b007
Сейчас модно ругать матерей за всё: за травмы, за нелюбовь, за дефицит, за избыток.
Работая психоаналитиком я знаю, какое мучительное чувство вины испытывают женщины, осознавая, что они причинили зло и не смогли дать столько любви сколько нужно было детям. Материнская любовь приходит иногда не с рождением малыша, «по умолчанию», а гораздо, гораздо позже. Цена которую платят и мать и ребёнок в этом случае — высока.
У нас же как говорят? Родишь — поймёшь. А если родила, да не поняла? Можно ли обвинить человека в нелюбви? Можно ли заставить, научить, попросить любить? Задумывались ли вы, почему мама не смогла дать любовь? Почему одни женщины — МАМЫ, а другие — «КАК МАМЫ»?
В этом тексте заступаюсь за «мертвых» мам, призваю к сочувствию и рассказываю о причинах отсутствия безусловной материнской любви.
Часть 1. Материнские чувства не идут в придачу к ребёнку
Женщины с синдромом «мертвой» матери — сами жертвы жертв. Они должны были получить материнский инстинкт от матери. Но наши бабушки не передали его. Поэтому и наши мамы не смогли передать его. Поэтому и мы теперь не можем передать его. Это семейная система.
«Травмы первого поколения причиняют боль второму, которое, в свою очередь, наносит травму третьему. И так происходит до тех пор, пока не найдётся человек, который испытал достаточно страданий, чтобы прийти к осознанию и разорвать порочный круг» — Джеймс Холлис.
Материнство бессознательно активирует вопрос о собственном происхождении. Женщина задумывается: «Была ли я сама желанным ребёнком?». Если нет, в процессе собственной беременности нежеланная дочь неизбежно и чаще всего бессознательно испытывает напряжение в плане инстинктивной заботы и любви к ребёнку.
Наладить этот процесс — это работа, задача, которую нужно выполнить. Вот почему я считаю, что материнство нужно признать не только важнейшей, но и труднейшей задачей человека.
Часть 2. Хотеть ребёнка и хотеть быть матерью — это разные желания
Есть множество женщин, которые непременно хотят забеременеть, но не хотят становиться матерью. Которые хотят зачать, но не хотят рожать. Всё потому, что это разные желания. Зачать — означает приобрести, наполниться, взять. Родить — значит интенсивно отдавать и заботиться.
У женщин с материнским дефицитом быстро наступает кризис — что и откуда они должны отдать, если сами живут в недостатке любви? Их отравляет собственное детство и неудовлетворённая тоска, которые выражаются в нежелании или невозможности любить, кормить грудью, заботиться.
Кормление грудью — это тоже «отдать», поэтому проблемы с грудным вскармливанием также нужно анализировать в контексте способности отдавать. Этот же подход стоит применить и к послеродовой депрессии, и к Синдрому мёртвой матери. Ищите концы не в своих ошибках, а в недостатке любви, который передаётся из поколения в поколение вашей семьи.
Часть 3. Взять, чтобы отдать
У всего есть причина, и у всего есть следствие. Смотря вглубь причины, начинаешь относиться к видимому следствию с состраданием.
Также следует поступить и с материнским дефицитом. Чтобы стать настоящей матерью, женщине нужно восполнить свой «ДЕФИЦИТ МАТЕРИ» с помощью понимания и эмоциональной переработки собственных повреждений. Посредством стараний и деяний это сделать невозможно. В результате такой работы она станет не МАМОЙ, а «КАК МАМОЙ»:
– Тётенька Венди, будь нашей мамой!
– Я должна согласиться? – спросила Венди и просияла. – Я бы очень хотела. Только я не знаю, справлюсь ли я. Я ведь только маленькая девочка, у меня нет опыта.
– Это неважно, – сказал Питер, с таким видом, как будто он прекрасно разбирался в этой проблеме. – Всё, что нам нужно, чтобы ты была как мама.
Не взрослой женщиной, которая отдаёт из душевного изобилия, а маленькой девочкой, которая знает правила: одеть, накормить, погулять, — но не чувствует любви и притворяется. Формой, без содержания.
Поэтому, если вы чувствуете, что в отношениях с вашей мамой реализован негативный сценарий, настоятельно рекомендую и пройти курс терапии до планирования беременности. Ваш лучший учитель — это ваш ребёнок, его понимание и понимание его желаний.
Кто-то должен прекратить этот порочный круг!