Строительство ведётся беспрерывно. Города растут на глазах, и кажется, что нет в этом ничего удивительного и этот жилой район тут был всегда. Но встречаешь человека, который говорит, что не знал такого слова - Талнах и впадаешь в ступор .
Когда Сергей Далиныч впервые оказался в этой местности - не было даже моста через Норилку. Любопытство пытливого туриста авантюриста привело его на поля северных ягод и и непуганой местной живности. Как? Ну как, так быстро могло всё изменится...в моей голове это не укладывается.
Но если заглянуть в историю, то действительно. Наш город очень молодой. В Норильске было множество угольных шахт, и вкрапленая руда, но для благополучного развития города этого оказалось мало. И тогда начала свою работу геологоразведка. Им было дано задание всеми правдами и не правдами найти богатые залежи, и они это сделали. Героически - ибо пробы из мерзлой земли надо как то достать и обработать. Так зародился Талнах.
И уже сложно поверить, что был когда то понтонный мост через реку Норилку, привезенный из Санкт Петербурга, ацкая болотистая дорога по норильской долине, палаточный лагерь посёлка геологов и только гораздо позже появился клуб им. Высоцкого (даже не кинотеат! ), на том самом месте, где Сергей Данилыч собирал ягоду.
Молниеносно началась разработка месторождений (на сегодняшний день выработки наших шахт длиннее московского метрополитена).Огромный подземный город рос под толщей болот и мерзлоты. Без компьютерных технологий, современной техники люди ковыряли скалу...
Выросли многоэтажки на поверхности, появились дороги, развиваются технологии. Цивилизация пришла на Таймыр. И теперь мы видим, то что видим.
И наверно не заметим как новый район Оганер станет современным центром, местом притяжения для отдыха, возможно даже под всепогодным куполом... Но я то точно помню только два первых дома на пустыре... Но это уже совсем другая история.
Благодарность за фото материал Марине Николаевой
#таймыр #талнах #тундра