Итак, в своем рассказе о необычных музеях Зеленоградска я дошла до самого интересного - музея, посвященного усатым мурлыкам. Вообще, на мой взгляд, любовь к кошкам у жителей этого города превратилась в некий, очень забавный и милый бренд. Котофеи в Зеленоградске повсюду:
Их можно встретить на стенах домов и даже на крышках уличных люков:
В виде доски для объявлений и на уличных светофорах:
И это только то, что я успела увидеть, погуляв в городе всего полдня! Позже я узнала, что в Зеленоградске есть специальный сквер под названием "Котофейня" с тремя кошачьими скульптурами и огромной декоративной "мисочкой" для кормления усатых-полосатых, а также есть специальный человек, который следит за тем, чтобы городские котейки были накормлены а, если вдруг приключится какая-то неприятность, отвозит котиков к врачу. Человек этот называется "котошеф" и у него, вернее у нее, есть даже специальная форма. Поскольку мне самой встретиться с этим важным для всех зеленоградских мурлык человеком не довелось, то мне пришлось воспользоваться интернет-источниками, чтобы вы, дорогие читатели, не сомневались в моих словах.😉
Думаю, вы понимаете, что тремя кошечками в сквере Котофейня скульптуры и монументы усатым-полосатым в городе не ограничиваются, и самый известный из них - "памятник зеленоградским котам".
Ну а если есть кошачье кафе (я про мисочку в сквере), памятники и специальный котошеф, то почему не быть еще музею, посвященному Васькам, Матроскиным и прочим котэ?😉 Так, судя по всему, решили когда-то зеленоградцы и воплотили идею в жизнь.
Говорят, что все началось с одной фарфоровой фигурки котика, подаренной одним человеком другому (если точнее, то юной девушке😉). Было это в далеком (ну, или недалеком - тут как посмотреть) 1985-м году. Котика водрузили на полку, вскоре к нему добавился еще один и еще... Через некоторое время котикам (фарфоровым, керамическим, мягким и глиняным) стало тесно не только на полке, но и в квартире, и тогда мурлыки решили переехать.
А в это же время в том же самом городе жила-была водонапорная башня. Построена она была еще в начале века, и к тому моменту, когда котейки решили искать новый дом, башня уже много лет была никому не нужна. Одиночество плохо влияет не только на людей, но и на дома. Поэтому башня старела, ветшала и грустила. И вот тут на ее счастье о ней узнали усатые-полосатые. Башня настолько понравилась котикам, что они подарили ей по одной из своих девяти жизней, и старая обветшалая водонапорная башня расцвела. И взамен стала для своих хвостатых друзей настоящим домом. Все пять этажей наполнились мурлыкающими и мяукающими жильцами, а двери распахнулись для всех, кто их любит. Вот такая история-сказка, о башне и котиках.
Позже в башне появился лифт, на котором можно подняться на самый верх и с высоты 40 метров полюбоваться Зеленоградском. А потом медленно спускаться по старинной винтовой лестнице, с удовольствием знакомясь с жителями башни, коих на данный момент, говорят, больше четырех с половиной тысяч. Кстати, некоторые из них действительно мяукают, разговаривают и двигаются. На стенах можно увидеть портреты кошачьего дворянства, изречения знаменитостей о котэ, а также интересные факты из жизни котиков. Вот вы, например, знали о том, что у кошки Карла Лагерфельда есть личный самолет?🙀😻
На мой взгляд, в этом музее действительно стоит побывать и получить море удовольствия, так же, как и от всех прочих котиков Зеленоградска, делящий этот городок таким неповторимо-очаровательным. Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обязательно расскажу вам еще много интересного. Другие статьи о необычных музеях Зеленоградска и других городов можно найти здесь:
Если вы не так уж боитесь Кощея, то поезжайте туда, где живет сказка
Что связывает утюг, Гагарина и Ксюшу Собчак. Необычный музей Переславля-Залесского