Найти тему
Экология

Как остановить всемирную гибель пчeл

Пчелы умирают. Альберт Эйнштейн еще в 40-ые годы предупреждал, что через 4 года после гибели этих насекомых вымрут и люди. Ситуация, чреватая мировой экологической катастрофой, заставляет ученых и активистов искать способы поддержки пчел, а людей искусства вдохновляет на творчество.

О «синдроме разрушения пчелиных семей», событии, когда семья пчел разом покидает свой улей и больше туда не возвращается, заговорили в 2006 году. По информации Всемирного фонда защиты пчёл, за год в США вымирает 30—35 % пчел. В Германии популяция пчел по сравнению с данными на 1952 год стала меньше почти на треть. По прогнозам ученых, если ситуация не изменится, то к 2035 году эти насекомые просто вымрут.

А их исчезновение – это проблема посерьезнее, чем просто пропажа мёда. Без пчёл мы рискуем остаться без фруктов, овощей, ягод, орехов и части злаков. Ведь опыление многих растений и размеры урожая непосредственно связаны с этими насекомыми.

Что случилось

Версий, почему пчелы гибнут по всему миру, несколько. Американские ученые главными считают четыре причины: глобальное потепление, вирусы клещи варроа (паразиты «пришли» из Азии в 1970-е годы), пестициды и синдром «коллапса колоний», когда пчелиные семьи внезапно покидают улей.

Российские ученые говорят, что на насекомых негативно влияет сотовая связь. К примеру, после того, как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области появились вышки сотовой связи, пасечники заметили, что начали массово гибнуть пчелы.

Французский научный журнал Apidologie публиковал результаты опытов, где говорилось, что из-за сигнала мобильной связи пчелы начинают хаотично двигаться и внезапно умирают. Разговоры по сотовому возле пасеки делали жужжание пчел сильнее в десять раз. По мнению исследователей, радиоизлучение мобильника становилось для пчел сигналом к тому, чтобы оставлять ульи.

-2

Пчелы в искусстве

Пчелы всегда привлекали творцов. Пчелиный рой символизировал землю и ее душу, защиту и материнство, трудолюбие и бережливость, упорядоченное общество, мудрость, красноречие и поэзию. Эти насекомые интересовали поэтов серебряного века. Образ пчелы появлялся в стихах Максимилиана Волошина. А в известных стихах Осипа Мандельштама «Возьми на радость из моих ладоней» пчелы как раз мертвые, они: «умирают, вылетев из улья». Одно из программных стихотворений Николая Гумилева «Слово» напоминает: «И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова».

История с гибелью пчел попадает сегодня на экраны и сцены. Смерть насекомых стала сюжетной основой одного из эпизодов сериала «Черное зеркало». А в России драматург Светлана Петрийчук недавно написала пьесу «Пчелы умирают». В ней рассказывается о феномене, когда насекомые внезапно оставляют ульи и гибнут. Для героини пьесы, хорошо знакомой с проблемой (ее дед был пасечником), это явление подчеркивает общую хрупкость современного мира. Гибель пчел – одна из причин, почему она не чувствует в себе сил создавать семью и рожать детей.

Тема гибели пчел в пьесе появилась отчасти случайно:

- Просто как-то в моем присутствии один человек сказал «пчелы умирают», и у меня вдруг к горлу комок подкатил, - поясняет Светлана Петрийчук. - У меня личная ассоциация – все, что в пьесе говорится про деда, это правда, мой дед всю жизнь был пчеловодом, я выросла среди ульев, для меня во многом персональная проблема.

Автор не уверена, что ее пьеса (читки которой, кстати, уже проходили в некоторых театрах) как-то поможет сохранить пчел:

- Сложно сказать. Для решения этой экологической проблемы один человек точно не может ничего сделать, это не то же самое, что кран с водой закрывать, когда зубы чистишь. Не думаю, что драматургия может как-то изменить ситуацию, разве что зафиксировать и свидетельствовать.
-3

Что делать

Что, все-таки, можно сделать не в искусстве, а в реальной жизни для поддержки пчел? В Барселоне в Autonomous University of Barcelona (UAB) ученые создали экспериментальную пасеку для исследований в области пчеловодства и биологии пчел. Задача проекта – понять, почему пчелы умирают, изучив их метаболизм, химические процессы, происходящих внутри клеток.

Спасению пчел и их защите в Берлине посвятили Международную конференцию по проблемам пчеловодства. Она собрала не только пчеловодов и агрономов, но и исследователей, политиков, экологов со всего мира. Все сошлись на том, что нужно сокращать использование пестицидов при садоводческих работах.

Европейская комиссия собирается принять резолюцию о запрете использования инсектицидных средств. Вероятно, в «черном списке» окажутся неоникотиноиды (пестициды, защищающие растения от паразитов и насекомых), их будут применять только в парниках.

Среди предложений ученых – неординарные методы спасения пчел. К примеру, в University College London пришли к выводу, что пчел можно лечить… светотерапией. 15 минут инфракрасного света в день становится и профилактикой от вредного воздействия токсичных пестицидов, и помогает восстановиться после неоникотиноидов и другого защищающего от вредителей растения пестицида имидаклоприда.

Майкл Паунер, руководивший исследованием в University College London, заявил, что темно-красный свет помогал пчелам улучшить пострадавшее из-за пестицида зрение. Они начинали нормально перемещаться, к ним возвращался аппетит, и насекомые продолжали опылять растения.

Также в Англии экоактивисты просили жителей не косить газоны — тогда у пчел будет больше возможности питаться нектаром.

Лондонский университет королевы Марии (QMUL) предложил всем неравнодушным сажать любимые пчелами цветы. В их отсутствии ученые увидели одну из причин исчезновения пчел. Университет запустил веб-сайт, где можно узнать, какие цветы особенно полезны для пчел. Для стимула ученые выпустили в Лондон популяцию пчел с метками QMUL и объявили конкурс на лучшую фотографии таких пчел.

Кстати, любят пчелы цветы, богатые нектаром и пыльцой, такие, как лаванда узколистная, румянка (она же синяк) или вероника колосистая. А вот анютины глазки и бегония - не лучший вариант для насекомых.

Поддержать медоносных пчел решила главная немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn. Они представили для размещения ульев и пасек незастроенные земельные участки общей площадью свыше одного миллиарда квадратных метров! Пчеловоды получили права пользоваться ими бесплатно.

В столице Германии придумали проект «Берлин жужжит». Крыши сотен домов в городе превратились в минипасеки. Пчелиные ульи есть даже на крыше Берлинского собора.

Некоторые ученые уже задумались об альтернативах. Что делать, если пчелы все-таки вымрут? Может быть, их заменят насекомые-роботы. Такой разработкой увлечены инженеры Гарварда. Экспериментальные модели повторяют движения пчел и опыляют растения.

Похожие идеи возникли у японских ученых. Они занялись «обучением опылению» маленьких автономных дронов. Но фермеры жалуются, что такие «пчелы» действуют гораздо грубее насекомых.

Так что спасать пчел все же стоит.