С момента публикации документа «Перспектива-2020 для американских ВВС: глобальное присутствие, досягаемость и мощь» Вашингтон взял курс на глобальное лидерство в ядерной сфере. Тогда же одновременно была принята концепция оснащения боевой авиации ВВС обычными высокоточными средствами поражения.
Сейчас же, когда обстановка накалилась до предела, Пентагон заинтересован в разработке универсальных стратегических ударных средств. Один из таких проектов — перспективный бомбардировщик Northrop Grumman B-21 Raider, создаваемый рамках программы Long Range Strike Bomber. Как и B-2 Spirit, самолёт строится по схеме «летающее крыло», однако, как утверждают разработчики, обладает улучшенной малозаметностью.
По сути «Рейдер» является продолжением программ «стратега» B-21 и многоцелевого истребителя F-35 и, как предполагается, должен учитывать ошибки, допущенные при создании его предшественников. К примеру, известно, что устройство планёра будет улучшено с точки зрения «Стелс» технологий — будет усовершенствована конструкция плоских воздухозаборников, а радиолокационное сечение уменьшится; форма задней кромки также будет изменена (клиновидная вместо пилообразной), что увеличит минимальную высоту полёта и одновременно затруднит обнаружение на больших высотах существующими наземными РЛС. Также предполагается, что «Рейдер» станет меньше, менее «прожорливым» при той же максимальной дальности полёта 11 тыс. км и более высотным (потолок должен составлять более 19 км).
Как утверждают открытые источники, В-21 может нести обычное и ядерное вооружение, например, корректируемые боеприпасы Joint Directed Attack Munition (JDAM) и ракеты AGM-158 Joint Air to Surface Standoff Missile (JASSM), а также ядерные бомбы B83 и B61-12. Кроме того, «Рейдеры» могут стать носителями морских мин, дронов и гиперзвукового оружия.
Возможно, после принятия на вооружение (ориентировочно 2025-2027 гг.) B-21 вытеснит своего предшественника, поскольку стоимость каждой единицы вдвое ниже, чем у самого дорогого серийного самолёта в истории — один B-2 оценивается в один миллиард долларов, не считая гигантских расходов на эксплуатацию. Аналитики Пентагона оценивают общую сумму контракта в 55 млрд долларов, а «стратегический» авиапарк должен составлять 80-100 «Рейдеров».
Ещё один довод к принятию B-21 – способность нести ядерные крылатые ракеты (такие как перспективная крылатая ракета LRSO), в отличие от «Спирита». А одними B-52, перекроенными до неузнаваемости в ходе многочисленных модернизаций, после 2040-х годов Штатам не обойтись.
Хотя США представляют идею «несущего крыла» как нечто принципиально новое, концепция была позаимствована у немцев — в ходе Второй мировой войны Штаты захватили подробные чертежи самолёта «Дельта». Опытный образец Р-13b, разрабатывавшийся с мая 1944 года и испытанный немцами ранней весной 1945 года, был выполнен по схеме «несущее крыло», оснащался реактивным двигателем (максимальная скорость составляла 2100 км/ч, что для того времени было прорывом), да ещё и был малозаметным для радаров той эпохи. Иными словами, американские авиаконструкторы, пиаря «Рейдер», умалчивают о том, что это — всего лишь продвинутая реализация немецкого проекта «Дельта» времён Второй мировой войны.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #геополитика #авиация #бомбардировщик #самолет #ракеты