Найти в Дзене
Никита Данилов

Дорога в Грузию, как это было

Гамарджоба генацвале!

Нет, для этого еще рано. Сейчас примерно 02.00 и мы только выезжаем из Ставрополя в сторону Владикавказа. Наш путь, по заветной традиции начинается с «МакДака» на юге города с кружки кофе и бургера, не важно что вредно, без этого нельзя начинать путешествие! Едем вдвоем с другом. Начало пути не ознаменовалось чем-то необычным и интересным. Первая точка на нашем маршруте г.Владикавказ, примерно 4-5 часов в пути. По приезде ищем 1 из 2 «Лукойлов», хотя мне кажется на тот момент он был единственным. Это наша первая пробка или очередь, ведь в теплое время суток это очень загруженный маршрут. 15-20 минут до колонки с бензином и в путь к перевалу. Здесь уже пора начинать воодушевляться на приключения и наслаждаться видами, ведь Владикавказ находится прямо у подножья горы « Столовая». И если у Вас все-таки есть запас времени, постарайтесь прокатиться утром на старом трамвае, не пожалеете. В этот раз мы рассчитывали маршрут без лишних остановок. Цель Грузия!
Маршрут проходит по Военно- Грузинской Дороге(ВГД) и мой вам совет, мониторьте состояние дороги перед выездом. На перевале очень часто сходят лавины, и МЧС всегда в режиме онлайн делится информацией.
Мы заправили полный бак бензина и довольные отправились дальше. Стоит немного отъехать от Владика и начинается знатный ветер, шатающий машину из стороны в сторону, дует из ущелья или вдоль него.
Спустя некоторое время наш задор прибило к земле. На подъезде к Верхнему Ларсу (граница РФ и Грузии) мы встали в пробку. Стоя в ней можно зарости щетиной) Около 11 часов ! И дело не в лавинах, дело в праздниках . Мы ездили в мае, и таких желающих было оочень много) Хочу заметить, что у местных в этой пробке хорошо налажен бизнес ). За некую плату ( я не узнавал и честно стоял в пробке) можно пристроиться за авто и ехать по встречной обочине до самой границы. Ни полиция ни таможенники против не будут. А также много авто на армянских номерах используют этот трюк. Поэтому, хоть ты и в пробке, нет времени расслабляться, если перед тобой останется карман, туда обязательно залезут обочечники.
Настал тот час и нас выпустили на волю! Едем дальше! Дух и настроение возвращаются моментально, ведь ты оказываешься на перевалах невиданной красоты! Это восторг ! Возможно, кто-то из Вас назовет это обычной горной дорогой, но мне, заядлому любителю гор, этот маршрут очень нравится. Извилистые дороги вьются из стороны в сторону. Перетекают в узкие тоннели, где с трудом помещается фура, и поверьте, ехать за ней довольно интересно, потому что в некоторых местах это лотерея «зацепит или не зацепит». На перевале, близ горнолыжного поселка Гудаури ненадолго остановились для чашки кофе и поехали дальше, уже вниз.
Что бы спокойно передвигаться по территории Грузии, нам туристам обязательно нужна местная страховка. Очень много точек страхования находятся на том самом перевале в пробке, но мы изучив маршрут заранее нашли такую-же, но официальную, сразу после спуска с перевала. Там же обменник валют, магазин, туалет и большая парковка для дальнобоев.
Первой достопримечательностью на нашем пути стал поселок Степанцминда, а именно находящаяся чуть в стороне Троицкая церковь. К ней есть 2 дороги. Первую можно одолеть только на внедорожнике, вторая чуть в объезд по асфальту. Церковь, построенная еще в 14 веке, находится на высоте 2100 м. Дорога идет постоянно вверх по склону и имеет кучу предупредительных знаков « Закрыто» так как асфальт весь в трещинах и большими кусками съезжает вниз. Рисковать или нет, дело ваше, но в любом случае будьте аккуратны и внимательны.
Оказавшись наверху, стоит представить сколько сил потратили люди, чтобы построить ее . Мы успели попасть туда засветло и рассмотреть все мелочи этого замечательного местечка, а когда стемнело нам открылся красивый вид на горящую внизу Степанцминду.
Еще несколько часов в пути и мы в Тбилиси.

-2
-3
-4