Интересные факты о том, что подавали в качестве десерта на пышных балах в Смоленске в первой половине XIX века, можно узнать из очерка 1913 года смоленского историка И.П. Лесли. В нем идет речь о посещении Смоленска наследником престола великим князем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) 16-17 июля 1837 года. Изучив документы, И.П. Лесли так описывает приготовления к балу, который в честь цесаревича давался в доме дворянского собрания:
«Вопрос об угощении на балу являлся довольно сложным. Кроме конфект производства местного кондитера Козлова в Смоленске других не было, и за лучшими конфектами пришлось посылать в Петербург, и оттуда привезли их на 150 рублей, хотя у Козлова и были взяты для бала двадцать фунтов конфект по три рубля, но, должно быть, они не представляли из себя ничего выдающегося, и привезенные на лошадях из Петербурга были лучше, несмотря на то, что находились в дороге не меньше недели. По рассказам людей, помнивших те времена, конфекты были дорогого сорта, не так скоро черствеющие. Тогда не умели выделывать мягкие сорта, и, наоборот, придерживались твердых сортов из чистого сахара, с полужидкою сиропною начинкою, которые могли сохраняться при всякой температуре долгое время, и главное внимание обращалось исключительно на внешний вид. Нарядные конфекты выделялись единственно бумажною оберткою, золотою или серебряною, с бахромою по концам и наклеенными красивыми картинками.
Из Петербурга же доставлены редкие фрукты, а именно: тридцать персиков по 70 коп. штука, 450 апельсинов по 40 коп. штука, сто абрикосов по 57 коп. штука. Угощение на балу было по нашему времени довольно простое, но в то время выдающееся. Кроме этих фруктов и петербургских конфект кондитер Козлов поставил четыре ящика своих конфект по 145 руб. ящик, шесть ведер питья по 15 рублей ведро и на 76 рублей мороженого. В настоящее время за эти деньги можно получить громадное количество мороженого, но тогда почему-то оно считалось одним из самых дорогих пирожных, и, следовательно, количество порций было довольно ограничено.
…Так как мороженое подавалось на балу за танцами, то за ужином приходилось иметь другое пирожное. Ста лимонов к чаю было очень много, а так как в счете упоминается про два фунта осетрового клея и 5 фунтов миндаля, то вернее всего, что они пошли на бланманже и лимонное желе, которое считалось одним из самых парадных и подавалось с зажженной свечкою внутри. Никаких ликеров после ужина не полагалось, и вряд ли три штофа какой-то сладкой водки заменяли их: вернее всего, за ужином она подавалась дамам. Как редкость фигурировали два кувшина зельтерской воды по два рубля 50 коп. каждый.
На балу подавался чай и кофе; чаю куплено четыре фунта по 15 руб. и два по семи рублей. Дорогая цена показывает, что напиток этот не входил еще во всеобщее употребление, что подтверждается рассказами того времени, упоминающими, что кофе был больше распространен, и действительно, он стоил всего 1 руб. 40 коп фунт, т.е. немного дороже, чем в настоящее время…»
Смоленские конфекты - это любимое лакомство императрицы Екатерины II. Через графа А.Н. Самойлова она обратилась к смоленскому губернатору Г.М. Осипову с просьбой организовать регулярные поставки смоленских конфект к императорскому столу.
Источник: Очерк И.П. Лесли опубликован в журнале «Край Смоленский» (2016. №10); ; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#край смоленский #история смоленской области #исторические факты