После наведения порядка на участке скапливается много растительных остатков и другой органики. Куда же их девать, если по закону ЖЕЧЬ сухие отходы на участке нельзя. Нужно все это использовать так, чтобы получить ценное удобрение.
Компост - это абсолютно БЕЗОПАСНОЕ, бесплатное удобрение, но при этом очень качественное.
ПОЭТОМУ ДЕЛАЕМ КОМПОСТ ПРАВИЛЬНО
ПЕРВОЕ: ОСТАВЛЯЕМ СОЛОМУ И НА МУЛЬЧУ
Не складываем в кучу любую попавшуюся травинку. Скошенную газонную траву, сено, солому используем, чтобы мульчировать, укрывать лунки и гряды.
При такой системе, минеральные удобрения применяются по минимуму, сорняки не растут, землю копать не нужно. Некоторые огородники даже вовсе отказываются от компоста в пользу мульчирования.
Но!
Некоторые пищевые отходы очень эффективно использовать в качестве удобрения для растений и в принципе даже для мульчирования. Но, согласитесь, картофельные очистки, разбросанные по огороду, выглядят, как приманка для соседских свинок - эстетики никакой.
Чтобы не лишать сад-огород чудесного удобрения, компостная куча все-таки необходима.
ВТОРОЕ: ЧТО ИДЕТ В КОМПОСТНУЮ КУЧУ
Кроме отходов из кухни в кучу попадает:
- Ботва томатов, огурцов,
- небольшие обрезки садовых деревьев,
- хвойные веточки, если у вас есть елки на участке.
В компостную кучу можно складывать:
Сорняки,
- школьные использованные тетради,
- картон без скотча,
- старые газеты.
Бумагу обязательно порвать на мелкие кусочки.
Так же стоит компостировать:
- Сенную подстилку из птичника или «постельки» из сарая от животных,
- навоз.
Что нельзя класть в компостную кучу:
- Рыбные кости,
- Фольгу,
- Полиэтилен,
- Жестяные, пластиковые банки, бутылки,
- Стекло.
Готовый вызревший компост должен пахнуть лесной пожухлой листвой. Он становится рассыпчатым, как хорошая плодородная почва.
Если в компосте остались крупные, не перепревшие частицы, веточки, нужно их отделить в другую кучу и оставить компостироваться дальше.
ВАЖНО!
Если вы будете использовать специальные емкости для компостирования или делать ящики сами, дна у них не должно быть.
За качественную переработку компоста отвечают не только добавленные бактерии, но и дождевые черви, поэтому путь для них должен быть открыт.
ТРЕТЕЕ: ПОЧЕМУ это должна быть не КОМПОСТНАЯ яма, А КУЧА?
· Созревать компост в яме будет сильно медленнее из-за температуры. В яме, всегда холоднее, чем на поверхности.
· Сформироваться правильный компост может только при небольшом количестве влаги. В яме компостироваться органике гораздо сложнее - все может просто сгнить, из-за того, что в там отстаивается влага.
Если в заготовку компоста у вас попадает много сочных овощных, фруктовых отходов, воду вообще добавлять не надо.
Поливаем кучу раствором специальных препаратов с полезными микроорганизмами.
Пересыпаем слои в куче эко-препаратом для органического земледелия «Бакаши». Он сильно ускоряет переработку органики.
Компост созреет быстрее летом, чем в прохладный период, за три недели. При условии правильного формирования кучи.
Складываем компостную кучу из разных слоев. Чередуем коричневые, бежевые материалы с зелеными.
ЧЕТВЕРТОЕ: ИДЕАЛЬНАЯ КОМПОСТНАЯ КУЧА
1. Солома, смешанная с овощными остатками, листвой, бумагой,
2. навоз,
3. свежая трава,
4. опилки.
· Выкладываем четыре прослойки.
· Проливаем биопрепаратом или посыпаем «Бакаши».
· Выкладываем следующую партию слоев.
· Повторяем несколько раз.
- · Накрываем кучу полиэтиленом, чтобы не перемочить дождевой водой, когда куча достигнет высоты в метр.
- Делаем следующую кучу.
Компост очень плодотворно влияет на растения в содружестве с мульчированием.
Очень надеюсь, что мои советы вам помогут вам вырастить сделать идеальный компост.
Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород.