В данной статье мы разберем все что связано с освещением растений: световой режим, виды освещения (естественное и искусственное).
Световой режим.
Правильный световой режим-это не просто необходимый для растений уровень освещенности. Это понятие включает в себя еще два момента, от которых зависит жизнь растения:
1) Необходимая интенсивность освещения.
Некоторые растения прекрасно развиваются на прямом солнце и быстро погибают в тёмном углу. Другие хорошо чувствуют себя в полутени, и не выдерживают прямого солнца.
2) Длина светового дня.
Для активного роста продолжительность светового дня необходима 12-16 часов. Менее продолжительный световой день приводит к замедлению фотосинтеза, что ведет за собой замедление роста.
Декоративные растения требуют яркого рассеянного света; многие из них переносят также полутень. Растениям с пёстрыми листьями требуется больше света чем с зелеными. Существует два вида освещения: естественное и искусственное.
При содержании растений под естественным освещением нужно знать несколько правил:
1) Практически все растения (кроме кактусов, суккулентов и хищных растений) нужно притенять от полуденного летнего солнца, т.к. листики могут получить ожоги.
2) Не следует переносить растение из тенистого места сразу на солнечный подоконник, его нужно постепенно приучать к яркому свету.
3) У растений расположенных на подоконниках листья и стебли тянутся к окну. Чтобы не было искривления стебля, горшок необходимо периодически поворачивать, но делать это стоит понемногу. Если у растения завязались бутоны, то поворачивать его запрещено, иначе бутоны скинет.
4) Необходимо следить за чистотой окон, т.к. образующийся слой пыли на стеклах понижает интенсивность света.
При содержании растений под искусственным освещением правил намного меньше и их легче соблюдать. Самое главное правило-это правильно выбрать лампы. Рынок фотоламп сейчас очень огромный и зачастую у менее опытных цветоводов возникает много вопросов какую лампу необходимо брать. Я расскажу о правилах выбора ламп только для домашнего (комнатного) цветоводства.
1) Тип лампы.
Для комнатного цветоводства прекрасно подходят фитолампы диодные. Их сейчас огромное количество; есть под цоколь е27, е14, грушевидные, лопастевидные, линейные, прожектора и т.д. Из личного опыта могу сказать что лучше всего линейные лампы, если у вас много растений; для одного растения прекрасно подойдет грушевидная лампа.
2) Мощность лампы.
В современных диодных лампах многие производители выставляют таблицу соотношения мощности и освещаемой площади. Чем выше находится ваша лампа над растениями, тем больше освещаемая площадь и тем больше необходима мощность. Лучше всего если ваша лампа будет находится над растениями примерно на высоте 15-50 см.
3) Спектр света.
Многие видели как из окон некоторых квартир светит фиолетовым светом, так вот это один из типов фитолапм. К сожалению многие совершают ошибку и покупают именно с таким спектром лампы.
В чем же ошибка?
Ошибка в том что данный спектр подходит для проращивания саженцев и рассады, и такой свет очень вреден для глаз человека. Взрослым растениям только такой спектр не подходит. Лучше всего брать полно спектральные лампы, на них так и будет написано. Эти лампы имеют в себе весь набор спектра необходимый для правильного развития растений. Обычно такие лампы по свету ни чем не отличаются от обычных ламп (иногда свечение может быть слегка розоватым) и их можно использовать в жилых помещениях, они не навредят вашим глазам.
Надеюсь данная статья поможет вам с правильным выбором освещения для ваших зеленых (и не только) питомцев и они будут радовать вас своим ростом.
Если есть замечания или вопросы можете оставить комментарий который поможет разобраться в них.