Весенние грибы порадовали в сезоне 2022, да и продолжают еще радовать, не везде отколосились сморчковые шапочки, да и сморчки настоящие еще будут попадаться.
Но грибники уже в предвкушении следующего этапа сезона - грибов "настоящих" - подберезовиков, белых сетчатых, подосиновиков... Холодная весна вряд ли поспособствует ранним находкам, но лес как обычно решит по-своему.
Но есть совершенно отдельный и необычный гриб, которому желательно уделить внимание -
трутовик серно - желтый, ТСЖ (Laetiporus sulphureus).
- Место роста. ТСЖ предпочитает лиственные: тополь, дуб, иву, липу, клен, каштан, фруктовые деревья. Исходя из личного опыта скажу, никогда не встречала ТСЖ на березе и на хвойных.
- Время роста - третья декада мая и далее. Вторая "волна" случатся в конце августа.
- Съедобность. Абсолютно съедобны молодые грибы в состоянии "кулачков" или "монтажной пены". С возрастом трутовик грубеет, более взрослые экземпляры можно употребить в пищу после отваривания, совсем взрослые тоже можно - если взять мягкие, не огрубевшие края. Старые грибы уже не годятся - дерево со вкусом гриба.
- Двойники. Я их не встречала, но теоретически существует слабоядовитая версия двойника ТСЖ - Laetiporus conifericola, растет на хвойных деревьях. Просто не берите ТСЖ с хвойников (если вдруг найдете!!!)
- Пищевые качества. ТСЖ зачастую называют "куриным грибом". Могу достоверно и определенно сказать - ничего общего со вкусом курицы гриб не имеет, не обольщайтесь! Больше всего молодой гриб похож на соевый заменитель мяса с грибным запахом и чуть кислящим вкусом. Чем взрослее гриб тем больше он кислит и проступает вяжущий привкус.
- Субстрат решает все! Трутовик - паразит, питается древесными соками, поэтому грибы, растущие на разных деревьях сильно разнятся по вкусу: самый вкусный ТСЖ - с дуба, на втором месте - липовый, а ивовые и тополевые горчат даже молодые.
- Польза. В ТСЖ содержится много чего стимулирующего и полезного для организма, впрочем как и в других лечебных и полезных трутовиках. Но в отличие от чаги, например, или лиственничной губки - этот трутовик можно использовать как еду, а не специально сушить, заваривать, экстрагировать) Это тот случай, когда еда = лекарство.
- Урожайность. Очень привлекательна! Иной гриб весит 10 кг, но часто растет так высоко, что нужна лестница для его "добычи".
- Первое знакомство. с ТСЖ лече всего происходит в парках, гуляя по дорожкам можно заметить яркие желтые грибы на стволах. Подойдите , потрогайте, обнюхайте. познакомьтесь) Кстати, для первой пробы вполне можно взять кусочек и из парка, если он не близко к земле (собачки не пометили) и не у самой пыльной дороги: трутовики меньше всех грибов накапливают в себе "гадости", которой пугают обычно грибников - тяжелых металлов, радиации и проч. "ужасы". Хорошо вымыть и отварить - да и попробовать - нужен вам этот гриб вообще или нет.
Мне этот гриб очень "зашел", имея кучу белых в запасе - вареных, мороженых и сушеных никогда не оставляю ТСЖ на дереве! Собираю, отвариваю в соленой воде 20 мин, остужаю, затем перекручиваю на фарш.
Этот готовый полуфабрикат использую на котлеты с куриной грудко. Смысл в том, что котлетки вкусные и сочные получаются, диетические во всех смыслах (100ккал/100 гр), с высоким содержанием белка и клетчатки - просто идеальный продукт для ужина. И просто вкусные!
Вообще ТСЖ - чемпион по количеству кулинарных рецептов - паштеты, салаты, тушеный, запеченный, маринованный и по корейски - каких только нет! Вот на форуме "Грибы Говорят" ветка про рецепты из ТСЖ пожалуй самая богатая -
https://forum.toadstool.ru/topic/909-трутовик-серно-желтый-тсж-рецепты/
Трутовик ТСЖ уже растет - правда на юге, вот свеженькое из ВК Грибы России -
"Трутовик серно-желтый мариновали в смеси майонеза и соли-перца, буквально полчаса и вышло очень даже неплохо, с дымком!
Абинский район/Краснодарский край 08.05.2022"
По данному сбору и готовке скажу что гриб брали довольно "пожилой", вряд ли было вкусно на все 100%. Хотя если на природе да на костре - то вкусно все)