Найти тему
Книга Грибов

Следующий гриб, на который можно "охотиться" в мае: только нужна лестница и мешок!

Оглавление

Весенние грибы порадовали в сезоне 2022, да и продолжают еще радовать, не везде отколосились сморчковые шапочки, да и сморчки настоящие еще будут попадаться.
Но грибники уже в предвкушении следующего этапа сезона - грибов "настоящих" - подберезовиков, белых сетчатых, подосиновиков... Холодная весна вряд ли поспособствует ранним находкам, но лес как обычно решит по-своему.
Вот так бывает в конце мая - и строчки и подберезовики и маслята. Не повсеместно, такие находки случаются только с особо двинутыми грибниками))
Вот так бывает в конце мая - и строчки и подберезовики и маслята. Не повсеместно, такие находки случаются только с особо двинутыми грибниками))

Но есть совершенно отдельный и необычный гриб, которому желательно уделить внимание -

трутовик серно - желтый, ТСЖ (Laetiporus sulphureus).

Так выглядит взрослый гриб на дереве - заметен издалека! Но уже перерос.
Так выглядит взрослый гриб на дереве - заметен издалека! Но уже перерос.
  • Место роста. ТСЖ предпочитает лиственные: тополь, дуб, иву, липу, клен, каштан, фруктовые деревья. Исходя из личного опыта скажу, никогда не встречала ТСЖ на березе и на хвойных.
ТСЖ в состояниии кулачков, чень хорош и сочен.
ТСЖ в состояниии кулачков, чень хорош и сочен.

  • Время роста - третья декада мая и далее. Вторая "волна" случатся в конце августа.
ТСЖ на липе  в частном секторе. Эта липа давно погибла, ТСЖ - паразит, губит деревья за 2-3 года.
ТСЖ на липе в частном секторе. Эта липа давно погибла, ТСЖ - паразит, губит деревья за 2-3 года.

  • Съедобность. Абсолютно съедобны молодые грибы в состоянии "кулачков" или "монтажной пены". С возрастом трутовик грубеет, более взрослые экземпляры можно употребить в пищу после отваривания, совсем взрослые тоже можно - если взять мягкие, не огрубевшие края. Старые грибы уже не годятся - дерево со вкусом гриба.
Это хороший гриб, консоли еще не разделились на отдельные "полочки", а при разрезании из гриба выделяется сок. Видны "дневные" приросты на срезе.
Это хороший гриб, консоли еще не разделились на отдельные "полочки", а при разрезании из гриба выделяется сок. Видны "дневные" приросты на срезе.
  • Двойники. Я их не встречала, но теоретически существует слабоядовитая версия двойника ТСЖ - Laetiporus conifericola, растет на хвойных деревьях. Просто не берите ТСЖ с хвойников (если вдруг найдете!!!)
  • Пищевые качества. ТСЖ зачастую называют "куриным грибом". Могу достоверно и определенно сказать - ничего общего со вкусом курицы гриб не имеет, не обольщайтесь! Больше всего молодой гриб похож на соевый заменитель мяса с грибным запахом и чуть кислящим вкусом. Чем взрослее гриб тем больше он кислит и проступает вяжущий привкус.
Гриб на грани спелости. Но еще вполне сочный.
Гриб на грани спелости. Но еще вполне сочный.

  • Субстрат решает все! Трутовик - паразит, питается древесными соками, поэтому грибы, растущие на разных деревьях сильно разнятся по вкусу: самый вкусный ТСЖ - с дуба, на втором месте - липовый, а ивовые и тополевые горчат даже молодые.
ТСЖ на входе в наш городской парк.
ТСЖ на входе в наш городской парк.

  • Польза. В ТСЖ содержится много чего стимулирующего и полезного для организма, впрочем как и в других лечебных и полезных трутовиках. Но в отличие от чаги, например, или лиственничной губки - этот трутовик можно использовать как еду, а не специально сушить, заваривать, экстрагировать) Это тот случай, когда еда = лекарство.

  • Урожайность. Очень привлекательна! Иной гриб весит 10 кг, но часто растет так высоко, что нужна лестница для его "добычи".
Никак не достать без лестницы, хоть гриб симпатичный и молодой. Иногда так и делаем - лестницу в машину, сумку побольше и топор.
Никак не достать без лестницы, хоть гриб симпатичный и молодой. Иногда так и делаем - лестницу в машину, сумку побольше и топор.
  • Первое знакомство. с ТСЖ лече всего происходит в парках, гуляя по дорожкам можно заметить яркие желтые грибы на стволах. Подойдите , потрогайте, обнюхайте. познакомьтесь) Кстати, для первой пробы вполне можно взять кусочек и из парка, если он не близко к земле (собачки не пометили) и не у самой пыльной дороги: трутовики меньше всех грибов накапливают в себе "гадости", которой пугают обычно грибников - тяжелых металлов, радиации и проч. "ужасы". Хорошо вымыть и отварить - да и попробовать - нужен вам этот гриб вообще или нет.
вот такая роза выросла в нашем парке в августе. Конечно я ее "забрала", потому как мае ТСЖ не соизволил вырасти.
вот такая роза выросла в нашем парке в августе. Конечно я ее "забрала", потому как мае ТСЖ не соизволил вырасти.

Мне этот гриб очень "зашел", имея кучу белых в запасе - вареных, мороженых и сушеных никогда не оставляю ТСЖ на дереве! Собираю, отвариваю в соленой воде 20 мин, остужаю, затем перекручиваю на фарш.

Этот готовый полуфабрикат использую на котлеты с куриной грудко. Смысл в том, что котлетки вкусные и сочные получаются, диетические во всех смыслах (100ккал/100 гр), с высоким содержанием белка и клетчатки - просто идеальный продукт для ужина. И просто вкусные!

Вообще ТСЖ - чемпион по количеству кулинарных рецептов - паштеты, салаты, тушеный, запеченный, маринованный и по корейски - каких только нет! Вот на форуме "Грибы Говорят" ветка про рецепты из ТСЖ пожалуй самая богатая -

https://forum.toadstool.ru/topic/909-трутовик-серно-желтый-тсж-рецепты/

Трутовик ТСЖ уже растет - правда на юге, вот свеженькое из ВК Грибы России -

"Трутовик серно-желтый мариновали в смеси майонеза и соли-перца, буквально полчаса и вышло очень даже неплохо, с дымком!
Абинский район/Краснодарский край 08.05.2022"

По данному сбору и готовке скажу что гриб брали довольно "пожилой", вряд ли было вкусно на все 100%. Хотя если на природе да на костре - то вкусно все)

А вы уже знакомы с ТСЖ?