В городе Ржев Тверской области в местном краеведческом музее проходит выставка «От лейтенанта до маршала: Виктор Георгиевич Куликов (1921–2013)». Экспозиция знакомит с документами, а также личными вещами советского военачальника.
Страна отпраздновала День Победы. В тысячах городов прошли парады, акции «Бессмертный полк», отгремели праздничные салюты. Выставки, посвященные героям войны, продолжаются. Одна из таких выставок работает в Ржевском краеведческом музее.
Виктор Куликов, Герой и Маршал Советского Союза, родился в Орловской губернии в селе Верхняя Любовша. Великую Отечественную войну он встретил совсем юным, как и тысячи его соотечественников. В начале войны он командовал мотоциклетной ротой в 41-й танковой дивизии на Юго-Западном фронте. Затем, с октября 1941 года, – разведвзводом 143-й отдельной танковой бригады автобронетанкового центра Москвы. На Калининском фронте Виктор Куликов воевал с февраля 1942 года: был начальником штаба танкового батальона и штаба танковой бригады.
Виктор Куликов участвовал в танковом сражении в треугольнике Луцк – Броды – Дубно, в битве за Москву, в Ржевской битве. Виктор Георгиевич – участник многих наступательных операций, в том числе Берлинской, одной из последних стратегических операций советской армии в ходе Великой Отечественной войны.
Первую награду вручили Виктору Куликову во время напряженных боев подо Ржевом. Гости выставки в Ржевском краеведческом музее смогут увидеть наградной лист. Также в экспозиции есть первый документ, который был подписан Виктором Куликовым как начальником штаба бригады. Кроме того, представлен блок, посвященный уже послевоенному периоду биографии маршала. На одном из фото запечатлен Парад Победы на Красной площади 1995 года: тогда Виктор Куликов принимал историческую часть.
Композиционный центр выставки – это мундир Виктора Георгиевича, фотопортрет героя и документ о присвоении ему звания Почетного гражданина Ржева. Ржевскую землю, испещренную по злой воле захватчика ранами войны, он освобождал, проявляя исключительную отвагу.
Тверскому музейному объединению вещи Виктора Куликова в прошлом году передал его внук. Среди них – альбомы со снимками командно-штабных учений, нож в память об учениях СССР и стран Варшавского договора «Щит-79», модель танка Т-54. Кроме того, есть уникальный экспонат – книга «Война» авторства маршала. В ней приводится ценный анализ многих событий военных лет с точки зрения тактики, повествуется о действиях 143-й танковой бригады. В книгу вошла работа Виктора Куликова «Доктрина защиты мира», где раскрывается сущность доктрины участников Варшавского договора.
Великая Отечественная война связала многие территории. Так, уроженец Орловской губернии, Виктор Куликов защищал Ржев. Его помнят и чтут на его малой родине: в небольшом селе, располагающемся в Краснозоренском районе Орловской области, его имя носит Верхне-Любовшенская школа. Помнят Виктора Георгиевича, его героизм и в Тверской области, которую с Орловской разделяют несколько сотен километров.
Экспозиция будет открыта до начала августа.
Возрастное ограничение: 6+.