Найти тему
Тайны Тайги

Виды костров и их предназначение. ч.1

Оглавление

Начинающие туристы редко думают о том, какой костёр лучше развести в той или иной ситуации. Они просто выстраивают самую простую конструкцию и поджигают ее. Опытные путешественники знакомятся с разновидностями и назначениями костров.

Одни виды костров для обогрева большой группы, другие типы костров подойдут одиночкам, а третий хорош для приготовления пищи. Чтобы костёр горел долго и выполнял функции следует ознакомиться со всеми видами и типами, какими бывают костры.

Шалаш.

-2

Этот тип костра популярен среди начинающих туристов. Его очень просто сложить: дрова укладываются под наклоном к центру. С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня. Все тепло при горении сосредотачивается в одной точке, что не дает возможности согреться.

Однако, этот вид подходит для готовки или сушки вещей. Высокое пламя, образованное от этого вида костра, освещает весь лагерь. Единственный минус — для поддержания требуется большое количество поленьев.

Колодец.

-3

Второй по распространенности вид. Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.

Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.

Финская свеча.

-4

Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.

Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.