Найти в Дзене

Проект "Кулинария". Часть 11. Певек. Чукотка. И рецепты.

#Певек - что-то среднее между "береговой" Чукоткой, где я жил, типичными представителями которой являются посёлки Мыс Шмидта, Уэлен, Рыркайпий, и "континентальной". Здесь цивилизации больше! Певек - самый северный российский #город. #Анадырь, как любая столица, не есть лицо региона. А Певек - #соль чукотской земли. Великий и ужасный, ласковый и суровый, практичный и бестолковый, ошеломляющий и банальный. Всё это соединилось в одном городе. На вопрос: "Что производят в том или ином населённом пункте?", в 90% случаев на Чукотке ответить нечего.  К Певеку это не относится. Певек - промышленная столица Чукотки и это не просто лозунг, это реальная действительность. Это видно уже в аэропорту. В отличии от вальяжного и расслабленного Анадыря, где аэропортный лоск не только архитектурный, но и пассажирский, Певек, как Челябинск, строгий, суровый, некрасивый и мрачный. Вахтовики - основной пассажирский контингент.
Певек - город мрачный и унылый. Отнести Певек к интересным местам для посещен
Оглавление

#Певек - что-то среднее между "береговой" Чукоткой, где я жил, типичными представителями которой являются посёлки Мыс Шмидта, Уэлен, Рыркайпий, и "континентальной". Здесь цивилизации больше!

Певек - самый северный российский #город. #Анадырь, как любая столица, не есть лицо региона. А Певек - #соль чукотской земли. Великий и ужасный, ласковый и суровый, практичный и бестолковый, ошеломляющий и банальный. Всё это соединилось в одном городе.

-2

-3

На вопрос: "Что производят в том или ином населённом пункте?", в 90% случаев на Чукотке ответить нечего.  К Певеку это не относится. Певек - промышленная столица Чукотки и это не просто лозунг, это реальная действительность. Это видно уже в аэропорту. В отличии от вальяжного и расслабленного Анадыря, где аэропортный лоск не только архитектурный, но и пассажирский, Певек, как Челябинск, строгий, суровый, некрасивый и мрачный. Вахтовики - основной пассажирский контингент.

Певек - город мрачный и унылый. Отнести Певек к интересным местам для посещения, сказать, что это "#туристический" город, нельзя, это -  "исторически уникальный населённый пункт Чукотки". Сегодня в городе начался большой капремонт. Благоустраивают дворовые #территории, ставят детские #площадки, разбивают клумбы и, главное, бетонируют #дороги!

-4
-5
-6
-7

-8

Порт Певека
Важный морской порт на Северном Морском Пути, не менее важный запасной аэропорт на трансконтинентальных перелетах из Северной Америки в Азию
Порт Певека Важный морской порт на Северном Морском Пути, не менее важный запасной аэропорт на трансконтинентальных перелетах из Северной Америки в Азию
Центральная база золотодобывающего сектора Чукотки и уже совсем скоро место парковки плавучей АЭС вместо закрываемой Билибинской АЭС.
Центральная база золотодобывающего сектора Чукотки и уже совсем скоро место парковки плавучей АЭС вместо закрываемой Билибинской АЭС.
Панорама Певека в 1980-е. Трудно представить, но в конце 1980-х годов его население достигало 13 тысяч человек, а сейчас здесь живет чуть больше 4 тысяч человек.
Панорама Певека в 1980-е. Трудно представить, но в конце 1980-х годов его население достигало 13 тысяч человек, а сейчас здесь живет чуть больше 4 тысяч человек.
В 90-е годы город был рекордсменом по — сокращению численности населения в относительном выражении. Всего за 10 лет население уменьшилось в два раза и к началу 2000-х годов число жителей сократилось до 4,5 тысяч человек, вокруг которой и балансирует вот уже 15 лет.
В 90-е годы город был рекордсменом по — сокращению численности населения в относительном выражении. Всего за 10 лет население уменьшилось в два раза и к началу 2000-х годов число жителей сократилось до 4,5 тысяч человек, вокруг которой и балансирует вот уже 15 лет.
Летняя дорога Певек — Билибино
Летняя дорога Певек — Билибино

Певек связан с #Билибино круглогодично. Летом по 600 — километровой гравийной дороге, а зимой 450 км зимника через горные #хребты.

Вид на Чаунский залив
Вид на Чаунский залив
-15
-16
-17

Основная проблема города — качество воды. Для нужд города работает открытый водозабор и плотина на реке Певек.

-18
-19

На берегу Восточно-Сибирского моря, в самом восточном регионе страны и всего в 9 часах полета из Москвы, расположился самый северный город России — Певек.

-20

В романе О. Куваева Территория именно его называли Поселок. Но на самом деле — это был уже почти город.

Важный морской порт на Северном Морском Пути, не менее важный запасной аэропорт на трансконтинентальных перелетах из Северной Америки в Азию

-21

-22
 Рудный золотосодержащий концентрат
Рудный золотосодержащий концентрат

-24

От эмоций к "обыденным" вещам, которые интересуют каждого приезжего: где остановиться и где поесть? Что касается еды, то тут, по большому счёту, два варианта: кафе "Ромашка" и кафе "Арабика". В обоих точках питания кормят вкусно, но в "Арабике" меню более изысканное. А их голец с овощами просто шедеврален! Антураж также более приятен в "Арабике". Стоимость комплексного обеда 400 и 450 рублей соответственно. Совсем недорого, а для Чукотки - копейки! Рубли...

-25

Автобусы в Певеке - жизненная необходимость. Ведь Певек - самый большой по площади населённый пункт Чукотки.

-26

В Чаунской губе каждый год в летний период стоит "дежурный" ледокол

-27
-28

Морской порт Певек. Крупнейший по грузообороту порт Чукотки

-29

Обычное дело - рыбалка. Скоро на нерест пойдёт арктический голец.

В Певеке я был не раз, однажды даже двое суток зимой ждать погоду лётную пришлось, дальше лететь возможности не было. Вообще, на Чукотке так и происходит - или специально в летнее время по её посёлкам и таким вот городкам ездят, это люди с "туристическими" наклонности, или садится вынужденно самолёт из-за непогоды, метели страшной, а потом приходится долго эти населённые пункты изучать. Вот и я "изучал". Там и рецепты подсмотрел, в двух городских кафе, "Арабика" и "Ромашка". На город с таким населением достаточно! Здесь, как и в Билибино, китового и моржового мяса вы не увидите. Строганину ещё можно достать! Рыбу, да, этого добра здесь вдоволь. Но и блюда из неё соответствующие, не "дикие". Съедобные!

А кормят в этих кафе вкусно, если не "комплексный" обед заказывать, то выбрать есть из чего!

Спагетти карбонара с красным луком

АВТОР РЕЦЕПТА

-30

АВТОР: АЛЕКСЕЙ ЗИМИН 2248 РЕЦЕПТОВ

Спагетти карбонара — хоть блюдо и итальянское, оно имеет хорошую популярность во всем мире, в том числе и у нас. Изобретенная когда-то простыми шахтерами, эта простая и сытная паста завоевала сердца и желудки многих. Для карбонары нужно выбирать такие ломтики бекона, где больше мяса и меньше жира. Если его будет много, то, вытапливаясь при готовке, он сделает пасту слишком тяжелой. Можно подавить чеснок и бросить в поджарку. Но, чтобы блюдо приобрело утонченный, еле уловимый аромат, достаточно потомить ломтики чеснока в масле и убрать из сковороды спустя пару минут. Не обязательно использовать в рецепте карбонары спагетти — выбирайте любимые макароны из 500 видов всевозможной пасты. Но только из твердых сортов пшеницы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 2

250 г Спагетти

20 г Сливочное масло

2 зубчика Чеснок

1 головка Красный лук

50 г Бекон

200 мл Сливки 20%-ные

50 г Тертый сыр пармезан

4 штуки Куриное яйцо

по вкусу Соль

по вкусу Молотый черный перец

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 МИНУТ

-31

1 Вскипятите воду в большой кастрюле и сварите пасту до состояния аль денте. Обычно для этого нужно варить ее на минуту меньше, чем указано на пачке.

-32

ИНСТРУМЕНТ Кастрюля для пасты

-33

2 Пока паста варится, растопите на сковороде масло и обжарьте на нем мелко нарезанные лук, чеснок и бекон. До мягкости и до отчетливого чесночного и жаренобеконного запаха.

-34

3 Снимите сковороду с огня и в глубокой миске взбейте четыре яичных желтка со сливками и тертым пармезаном. Посолите и поперчите смесь, еще раз взбейте.

-35

4 В готовые спагетти вывалите обжаренные с луком и чесноком кусочки бекона. Влейте смесь сливок, желтков и пармезана, перемешайте. И сразу подавайте, посыпав свеженатертым сыром и черным молотым перцем.

Классическая шарлотка

АВТОР: ТАТЬЯНА 1 РЕЦЕПТ

Классическая шарлотка. Важное сладкое блюдо советской и постсоветской истории. Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда. Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке. И сахара лучше не жалеть. Он магическим образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 12

1 стакан Сахар

5 штук Куриное яйцо

1 стакан Пшеничная мука

7 штук Яблоко

1 столовая ложка Растительное масло

½ чайные ложки Разрыхлитель

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

35 МИНУТ

-36

1 Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

-37

ИНСТРУМЕНТ Термометр для духовки

-38

2 Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

-39

ИНСТРУМЕНТ Сеялка для муки

-40

3 Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

-41

4 Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20-25 минут.

-42

ИНСТРУМЕНТ Термометр для духовки

Лазанья классическая с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 6

600 г Мясной фарш

600 г Соус болоньезе

60 г Сливочное масло

2,5 столовые ложки Пшеничная мука

2 столовые ложки Оливковое масло

750 мл Молоко

10 штук Готовые сухие листы лазаньи

500 г Твердый сыр

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 МИНУТ

-43

1 В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков.

-44

ИНСТРУМЕНТ Сотейник

-45

2 Когда вся мука вмешана, влить все молоко. Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. Консистенция нежирной сметаны.

-46

3 На сковороде раскалить оливковое масло. Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина).

-47

4 Фарш жарить до полуготовности. Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу.

-48

5 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно.

-49

ИНСТРУМЕНТ Термометр для духовки

-50

6 Выложить пласты (не вареные). На пласты выложить получившийся фарш (не жалеем!), на фарш — натертый сыр. На сыр — соус бешамель.

-51

7 Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. Повторить процедуру.

-52

8 Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. Дать постоять минут 7–10. Поставить в духовку. Печь 30 минут.

Тонкие блины на молоке

АВТОР РЕЦЕПТА

АВТОР: НАСТАСЬЯ БОНДАРЕВА 151 РЕЦЕПТ

Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах. В Европе блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных салфеток. Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок. Никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчики. Ажурный вариант, в дырочку, получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Перед тем как залить первый блин, следует хорошо прокалить сковороду. Блинчик готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 4

400 г Пшеничная мука

2 столовые ложки Сахар

5 штук Куриное яйцо

1 л Молоко

на кончике ножа Соль

2 столовые ложки Растительное масло

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 МИНУТ

-53

1 Взбейте яйца с сахаром.

-54

2 Постепенно введите муку и соль, чередуя с молоком и аккуратно размешайте до однородной массы.

-55

3 Оставьте на 20 минут.

-56

4 Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.

Азу по-татарски

АВТОР РЕЦЕПТА

АВТОР: ГАЛИНА ХАФИЗОВА 7 РЕЦЕПТОВ

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном. Редакций этого блюда может быть много, но основа его всегда неизменна — это нарезанное соломкой мясо, картофель и томатный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 4

500 г Говядина

5 головок Репчатый лук

3 штуки Соленые огурцы

2 столовые ложки Томатная паста

1 кг Картофель

1 стакан Мясной бульон

3 зубчика Чеснок

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 МИНУТ

-57

1 Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.

-58

2 Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.

-59

3 Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.

-60

4 В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.

-61

ИНСТРУМЕНТ Нож картофельный

-62

5 Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.

-63

-64

6 Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.

Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом

АВТОР РЕЦЕПТА

-65

АВТОР: АЛЕКСЕЙ ЗИМИН 2248 РЕЦЕПТОВ

Тосканский салат, выдержанный в колористике итальянского флага. Буквально нескольких ложек хватает, чтобы в желудке образовалась приятная тяжесть. Очень полезная штука с точки зрения утра, когда трудно запихнуть в себя крупные дозы биомассы, а есть при этом хочется. Кроме рукколы в этом салате уверенно чувствуют себя листья корн-салата и щавеля, но идеальнее всего ведет себя зеленая черемша. Используя ее, можно, кстати, отказаться от чеснока. Этот салат вообще допускает множество сюжетных отклонений. Например, вместо соли можно использовать соевый соус: в сочетании с фасолью он очень уместен. А для пущего благообразия можно капнуть в миску немного бальзамического уксуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 4

по вкусу Молотый черный перец

400 г Консервированная фасоль

по вкусу Соль

1 штука Лимон

2 зубчика Чеснок

50 мл Оливковое масло

100 г Руккола

200 г Творожный сыр

50 г красный лук

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

7 МИНУТ

-66

1 Вскрыть две банки красной фасоли в собственном соку, слить сок и промыть фасоль холодной водой. Желающие использовать не баночную, а самостоятельно сваренную фасоль должны задуматься о приготовлении этого салата еще с вечера. Сначала замочить бобы на ночь, а потом варить их на медленном огне до готовности.

-67

2 Готовую фасоль смешать с мелко нарубленным красным луком, зеленью, например, рукколы (которую для удобства поедания нужно предварительно изорвать руками), давленым чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и творожным сыром.

-68

3 Посолить, поперчить, дать продуктам две минуты притереться друг к другу и подавать к столу вместе с бокалом Nobile di Montepulciano, если вино осталось с вечера.

Пирог «Зебра»

АВТОР РЕЦЕПТА

АВТОР: АЛЕКСАНДРА ЯЦЕНКО 17 РЕЦЕПТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 4

2 стакана Сахар

5 штук Куриное яйцо

200 г Сливочное масло

1 банка Сметана

2 стакана Пшеничная мука

2 столовые ложки Какао-порошок

1 чайная ложка Гашеная сода

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 МИНУТ

-69

1 Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить 2 стакана просеянной муки, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером).

-70

2 Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки муки, в другую 2 столовые ложки какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны.

-71

3 Широкую форму (26–28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Не перемешивать.

-72

ИНСТРУМЕНТ Силиконовые формы для выпечки

-73

4 Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

-74

ИНСТРУМЕНТ Термометр для духовки

Сырный суп по-французски с курицей

АВТОР РЕЦЕПТА

-75

АВТОР: КАТЕРИНА 1 РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 4

500 г Куриное филе

200 г Плавленый сыр

400 г Картофель

150 г Лук

180 г Морковь

по вкусу Сливочное масло

по вкусу Соль

по вкусу Молотый черный перец

по вкусу Зелень

3 штуки Лавровый лист

по вкусу Гренки

2 штуки Черный перец горошком

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 ЧАС

1 В кастрюлю на 3 литра положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.

2 Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.

3 В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5–7 минут.

4 В это время сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавить в суп и варить еще 5–7 минут.

5 Затем добавить порезанное мясо. Варить 3–4 минуты, добавить плавленый сыр, хорошенько помешать и выключить огонь.

6 Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками.

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

АВТОР РЕЦЕПТА

-76

АВТОР: АНДРЕЙ ТЕРЕХИН 1 РЕЦЕПТ

ПОДПИСАТЬСЯ

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 1

1 головка Репчатый лук

300 г Куриное филе

½ стакана Рис

3 штуки Куриное яйцо

6 столовых ложек Соевый соус

2 столовые ложки Сахар

20 г Зеленый лук

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 МИНУТ

-77

1 Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

-78

2 Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

-79

3 Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

-80

4 Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.

-81

5 В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

-82

6 Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

-83

7 Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.

-84

8 Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Кушайте, господа туристы и подписывайтесь! Кто любит путешествовать и ценит кухни разных народов! Читайте, пишите! Красивых вам маршрутов!