Найти тему
Добрый Аудиофил

МИЗ-8 - Катушечный магнитофон с заводным патефонным приводом

Всем Доброго Аудиофильского!

Первым делом как и обещал. Поговорим о наших Шарообразных Системах.

Я тут пост написал в стиле новостей, да что-то он как-то подозрительно себя вел в плане просмотров. Я его удалил. Но он был не просто так в стиле новостной передовицы. Сегодня у нас особый катушечник на обзоре будет. Он как раз для новостной службы разрабатывался.

Но прежде, чем перейти к нему скажу вам, что я слишком много смотрел фильм Пятый Элемент.

фото отсюда https://www.neizvestniy-geniy.ru/forum.html?idTheme=9712

-2

рендер мой

в том плане, что когда я вот эту картинку сделал, она тут же вызвала у меня ассоциации с этим фильмом.

В общем я тут 2 динайза шариков замоделил. И сделал 4 цвета, примерно такие, как они у меня сейчас возможны.

Изначально я думаю, что система будет белой. Но в данный момент у меня есть 2 каутшки синего пластика, и их так или иначе, а придется пустить в ход.

На данной картинке только 2 дизайна из возможных. В голове у меня их несколько больше, и еще не сделана подставка. Это ведь шары. Они же укатятся.

Динамик будет выглядеть в них несколько иначе, в силу его 2х полосной коаксиальной конструкции, но в целом цветовое решение у него такое же. Пищалка синяя, а основной диффузор черный.

При этом крышка будет только сзади.

-3

рендер мой

И установка динамика так же будет сзади. Т.е. передняя часть цельная.

Печататься будет система вертикально. Т.е. вот как сейчас видится, так в ход и пойдет. Слайсер на данный момент 10 часов насчитал, для версии с полной сеткой спереди. Я думаю подставка еще часа 2 накинет.

И если честно мне нужны ваши голоса. Какую модель из этих 2х будем печатать?

Упс. Проскочил баг. Давайте под 10м вариантом будем выбирать, что хотим другой дизайн.

***

А еще нам нужно все таки снова поговорить про 3д печать.

Суть в том, что 3д принтер это не просто развлечение. У его поверхности есть некоторая шероховатость, обусловленная погрешностью в движении экструдера.

И это дает нам некоторый момент для важного разговора. Дело в том, что исторически было как. Люди веке в 18м наловчились делать шикарные вещи ручным трудом.

Делали их долго, но выглядели они очень красиво. Но их была мало.

И вот пришел однажды дядька, что литье освоил. Причем еще глиняное. Не металлом. Поверхность у него была так себе. Шершавая, а формы сплошь максимальная упрощенка.

Выглядели изделия хуже некуда. Но имели одно важное преимущество - были доступны для мирного населения. Делались быстро.

Вообще история мира знает таких случаев массу. Были шикарные кареты, с шикарной отделкой. А потом пришли какие-то угловатые бандуры, названные автомобиль.

Потом конечно их дизайн стал лучше. Значиетельно лучше. И даже еще лучше.

Но дальше началась снова упрощенная мода. А потом она трансформировалась в современные узкие линии, которые порой находятся в таких местах, что ужос берет.

Особенно на фарах. Что в этот раз произошло с дизайном? Ведь опять пожертвовали эстетикой приятного в пользу... технического выпендрежа.

Теперь дизайн автомобилей - это заява производителя, что он вот при таких-то тиражах и таких то ценах, может делать вот такие тонкие линии, и вот так-то вот и так-то вот попадать в зазоры разных материалов при данных сложных формах.

Т.е. сделать и из металла крыло сложно-прессованное, и из пластика такую же витиеватую форму, и они состыкуются, и мало того ни летом на жаре, ни зимой, термо-расширение и термо-сужение им ни по чем.

Я тут пару лет назад забор себе обновил. Поставил новый. Шикарный. Ставил осенью. И вот пришла весна - а у меня замок не открывается.

Он расширился. Причем еще только весна. Какие-то там плюс 10. И этого уже хватило на то, чтобы у меня возникли проблемы. Решил я их напильником минут за 10 шлифанув язычок замка.

Ну а чего? Правильно ведь! Первым делом при проблемах нужно укоротить длинный язык!!!

Верно ведь? Вот этим путем я и пошел!

Но я сейчас о чем речь-то толкнуть хочу?

А зачем вообще это соревнование производителей в навыке выделывать сложные формы металлов?

На самом деле это... Актуально для сопряжения инородных материалов с человеком. Я немножко боюсь поднимать опасные темы.

Но вот представьте. Вот есть человек. Вот у него хрусталик в глазу. И вот с возрастом его поменять решили. Ну вот помутнение у него.

И вот заменили. На заводской. Но у человека ведь там мышца круглая фокусировкой управляет. А она ведь своя. Своего размера. Под этот конкретный глазик.

И вот ставим мы заводскую деталь. Она конечно прозрачнее стала. Но вот в фокусировку попадает плохо. Вроде бы зрение улучшили, а вот очки носить надо и индекс пучеглазия у них такой, что не всяк проектроный фара в такчке так выглядит.

И вот другой случай. Мы берем, и моделим деталь под данный глаз, под его мышцы. И тут же на месте 3д принетром печатаем.

И она идеально встает.

Мало того, ведь нам в этом деле и кинематограф помогает. Ведь тачки сложных дизайнов, а им спецэффекты нужны. Причем такие, что на огромном экране показать не стыдно. Причем еще и такие, что зритель от реального мира не отличит.

А значит им нужно тоже научиться моделить, причем по фото. Разработать различные сканнеры, различные технологии.

А ведь для нашего глазика тоже нужные технологии.

Но движемся к нашему 3д принтеру.

Смотрите, что происходит. Сейчас мы покупаем литые блютус-колонки. А что будет если мы начнем покупать строго из под 3д принтера?

Тогда производитель колонок, будет требовать от производителей 3д принтеров скорости работы, точности печати, надежности системы.

Более того он ведь и от разработчиков програмного обеспечения начнет всякого требовать.

А при том он ведь станет человеком голосующим. Голосующим рублем. Его голос будет важен. Он ведь за собой тянет массовые изделения. Уже не штучные.

А таким образом выходит, что наш выбор начнет ускорять научно-технический прогресс. Причем в важных для нашей, скажем так, Второй Молодости процессах!!!

Сейчас именно мы можем совершать выбор, который заставит производителей развивать технологии, которые выгодны не только для их Бентли, но и для наших глазкофф!

И все, что нам нужно, это просто покупать блютуз колонку не из ровного литого пластика, а из шероховатого пластика с явными следами 3д печати, а не литья под давлением.

Т.е. выбирая такую колонку, мы заодно вкладываем денюжку в развитие технологий 3д печати, причем с того угла, с которого это актуально для развития сложных и дорогих систем высокого уровня сложности.

Вот я о чем! Мы можем двигать прогресс своим выбором. Главное выбирать товары, что произведены по технологиям, что делают прогресс здесь и сейчас, а не 20 лет назад отработанных.

***

Ну а сегодня у нас на обзоре уникальный аппарат.

На дворе шел 1953й год.

Страна поднималась одновременно из из руин исторических событий, и из руин отставания от темпов прогресса, и из руин мирового технологического небытия, в плане появления новых изделий на пике прогресса.

Т.е. был ход вверх сразу из 3х направлений.

У людей в домах стали появляться радиоприемники. А на полях и лугах начались солнечные состязания в футбол, волейбол, и даже в женский хоккей на траве.

И само собой мирный житель захотел слушать прямые включения с мест событий. Но оказалось, что повторить момент события, в какой-то мере еще приятнее.

А для этого репортерам понадобилась звукозаписывающая техника.

Но дефицит металлов, особенно трудно выделяемых на нужны развлечений. Ведь нужно было заводы строить, тепло-трассу в дома мирных жителей поднимать.

А тут кучу металла на катушки для мотора выделить??? Да ни за что!!!

Вот так и появился наш сегодняшний аппарат!

МИЗ-8

-4

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_katp/dnepr8.html

-5

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_katp/dnepr8.html

-6

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_katp/dnepr8.html

-7

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_katp/dnepr8.html

В 1954м году вышла заодно мирная версия этого магнитофона под названием Днепр 8.

Но сути это не поменяло.

Это магнитофон. Катушечный. Выполнен на лампах.

Лампы обычные. Накал на 6.3 Вольта, а Анодное на 100 Вольт.

В те времена выпускались батарейки, что могли эти самые 100 Вольт шпарить. Осторожно не подносите язык к их контактам. Это не КРОНА!!!

Комплекта из 2х батарей хватало на 25 часов работы.

В целом магнитофон как магнитофон. Усилитель записи-воспрозвеедения, да генератор стирания. Да усилитель на динамик.

Но как было выше сказано, на проводах нужно было экономить. Да и мотор даже в ламповой технике - самый потребляющий агрегат.

А значит не дело кучу батареек на него тратить. Они тоже из дефицитного металла, который нужен для более приоритетено важных тогдашних целей в жизни мирных людей.

Вот и сделали магнитофон на грамофонном приводе.

Видите ручку справа? Так вот она как у патефона. Покрутили - работает.

Причем на последнем фото слева есть индикатор. Это индикатор запаса хода. В минутах. Одного завода хватало на 5 минут.

А дальше нужно было снова ручку крутить. Правда механизм сделан так, чтобы это можно было делать во время работы.

Когда вы на этом индикаторе видите, что осталась одна минута, вы крутите ручку. В это время ничего не прерывается, запись идет.

Или наоборот воспроизводится.

Катушек хватало на 15 минут. Запись на них однодорожечная, во всю ширину ленты в одном направлении.

Скорость ленты 26 см в сек. Да да! Какая-то не стандартная.

Частотный диапазон при этом не ахти какой, видимо зазор в головке такой, что палец пролезет, 200 - 5 кГц.

Правда говорят на Днепре уже было 9 см в сек при этой же АЧХ.

А это уже 45 минут на катушку.

А еще у магнитофона была перемотка. Для этого нужно было вставить специальный ключ, и перевести передачу. В это время заодно так отключался усилитель. Ну чтобы лампы ничего в пустую не потребляли.

При этом перематывал он исключительно за счет ваших сил. Как в мясорубке. Никаких пружин. Вы крутите - он мотает. Вы не крутите - он не мотает.

Правда если посчитать, то заводка патефона секунд 10 занимает. Там где-то оборотов 20 ручки на 5 минут работы.

Но это ведь выходит, что катушку наша штуковина должна за 30 секунд перематывать. Не порвет ли она ее?

Если мне память не изменяет. то катушка номер 18 перематывается за 90 секунд. А тут выходит половина от этой катушки и за 30. В целом цифры сходятся. Так что да. Вполне себе ручной режим на более шустрой передаче.

Вот такие хитрые технологии тех лет!!!

Спасибо, что дочитали!!!