Найти тему
Чьи в саду шишки

Эта странная зима - подсчитываю потери...

А ведь действительно странно - зима, в отличие от предыдущей, была очень теплой. Даже земля, когда я набивала снег в бочку, под снегом была не промерзшей. А растений, которые не перезимовали - море. Я, конечно, подсчеты не вела, но, по ощущениям - гораздо больше, чем в прошлые годы. Причем выпады иногда совершенно обескураживающие.

Например, эхинацеи. Одна просто в плохом состоянии, а белая и вовсе исчезла бесследно. А я же ее не совсем под корень обрезала, хоть сухостой-то должен, по идее, торчать. Но нет.

Не вышли из зимы два сисюринхия из четырех. Причем перезимовали более мелкие - один получше, другой откровенно плохо.

-2

В очередной раз без слез невозможно взглянуть на лаванду. И я понять не могу, что ей не понравилось в этот раз - зима была теплой, от выпревания я ее берегла как могла. А результат настолько плачевный, что я решила ее переселить - сколько можно терпеть непонятные былинки на самом видном месте.

-3

Все три куста уехали на пмж в другое солнечное место. Почву я подготовила, вода в том месте не застаивается, но плясать с укрытием на зиму я больше не намерена. Не выживет - значит, эпопея с лавандой в моем саду окончена.

В одном месте бесследно исчезла армерия. Вот тут я, впрочем, не удивлена - в моем саду она зимовать не хочет в принципе. В этом году, правда, случилось одно исключение - в другом месте кустик таки выжил. Может, место для нее оказалось более подходящим. Но что будет следующей зимой - непонятно.

-4

Недосчиталась я и минимум половины букашников. Конечно, я все равно не знаю, чего от них ждать - может быть, мне их цветение вообще не понравится - в прошлом году они еще не цвели. Но сам факт. И это при том, что растение не считается очень требовательным к уходу.

Про то, что в одном месте мыши выели корни катананхе, я уже писала. Не то, чтобы я очень расстроилась, да и замена у меня есть, в другом месте для них нашлось что повкуснее и катананхе они не тронули. Но удивилась точно.

Не выжила... живучка. Женевская. А у меня на нее были такие планы... И ведь прошлым летом она вполне прижилась и даже стала разрастаться.

Не очень понятно, что с полынью Людовика. Вроде какая-то почка все же виднеется, но остальные-то полыни уже бодренько растут. Ну, тут, по крайней мере, хоть надежда какая-то пока есть...

-5

Гвоздика перистая вместо себя оставила пустое место. Отрастать-то она сейчас потихоньку начала. Но, по моему опыту, после такой зимовки, когда она вместо того, чтобы появиться из-под снега с листьями, отрастает от корня заново, нормального цветения ждать нечего.

А главным шоком для меня стали арабис кавказский, алиссум скальный и обриета. Двух первых вообще, по сути, нет.

-6
-7

Если что-то там и отрастет, то максимум можно попытаться снять черенки. Вот таких кустов мне в этом году не видать:

-8

На этом фоне одна не перезимовавшая роза (даже любимая) - уже не вызывала никакого удивления. Не выкапываю, жду - вдруг пойдет от корня... Уже попыталась и пролить, и подкормить всем, чем можно, но увы...

И при этом гораздо более, казалось бы, капризные растения чувствуют себя вполне удовлетворительно. Ну что ж, остается только смириться и работать дальше)

#сад и дача #зимовка многолетников