В эту светлую даты Русской православной церковью и ее прихожанами отмечается важное событие церковного календаря: День памяти апостолов Иасона и Сосипатра и мученицы с острова Керкиры. Жизнь апостолов была светлой, но это не смогла избавить их от тяжелой жизненной ситуации, с которой они столкнулись в 63 году от Рождества Христова. Именно из-за произошедшего и непоколебимой веры христиан прихожане РПЦ по сей день помнят об их именах и чтят их светлую память.
Кто такие апостолы Иасон и Сосипатр? Что они делали на острове Керкиры?
Апостолы от 70-ти — это одни из первых последователей Иисуса Христа. К их числу относятся и Иасон и Сосипатр, которые жили в первом веке от Рождества Сына Божьего. Иасон родился и жил первые годы своей долгой жизни в Малой Азии. Сосипатр же был рожден на землях Ахаии. С ранних лет они верили в Бога, но основным событием в их жизни можно считать именно встречу с апостолом Павлом, ведь благодаря ему они смогли приблизиться к Христу еще больше, а после и вовсе стать проповедниками.
Павел был близок с учениками и звал их по-родственному "сродниками". Но наступил момент, когда их пути разошлись. Иасон и Сосипатр долгое время служили в разных храмах в качестве епископов. В 63 году они отправились в другие земли, чтобы помочь как можно большему количеству язычников прозреть. В качестве места своего проповедования они выбрали остров, лежащий недалеко от берегов Греции — Керкиры.
Прямо на острове Иасон вместе с Сосипатром построили храм. Именно с этого места началось приобщение язычников к вере в Господа Бога. Однако здешний языческий правитель узнал о присутствии христиан и заключил их в тюрьму. В заточении апостолы помогли местным заключенным и даже сторожу стать христианами, но за это уверовавших казнили, а самих апостолов продолжили мучить. Происходящее узрела дочь правителя Керкира. Ей стало больно и грустно. От увиденного она сама уверовала в Христа. Однако когда об этом узнали языческие островитяне, ее казнили самым страшным образом. Но апостолам удалось спастись от рук мучителей.
Со дня спасения христиане не останавливались и продолжили миссию. Спустя годы они построили еще несколько церквей и спасли ни одну сотню душ.
Пять вещей, которые должны сделать христиане в этот день
Что должны делать верующие люди 11 мая?
- Посещать храмы.
- Молиться святым.
- Чтить их память и вспоминать о великих свершениях.
- Помогать окружающим.
- Также в народе существовала традиция пить сок березы.
Семь важных запретов Дня памяти апостолов и мученицы Керкиры
Кроме этого, в этот день необходимо отказаться от следующего:
- Нельзя спорить, лгать и ругаться.
- Грешить.
- Богохульничать.
- Пить алкоголь.
- Использовать ножи, иголки, пилы и другие острые предметы.
- Ходить на кладбище.
- Шуметь.
Источник: Курьер.Среда