В частности, во время этой встречи шла речь о поддержке сельского хозяйства, стабилизации цен на товары первой необходимости и развитии местной деревоперерабатывающей отрасли.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился с главой Советско-Гаванского района Юрием Бухряковым, обсудив с ним перспективы развития этого муниципалитета и борьбу с негативными последствиями международных санкций, введенных против России. В частности, в ходе этого разговора были затронуты вопросы поддержки сельского хозяйства, стабилизации цен на товары первой необходимости и развития местной деревоперерабатывающей отрасли, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Первым делом чиновники обсудили состояние дел в сфере сельского хозяйства в Советско-Гаванском районе. Как было отмечено, только на реализацию профильной муниципальной программы, направленной на развитие сельского хозяйства в Советско-Гаванском районе, будет выделено почти 3,5 миллиона рублей из краевого и местного бюджетов. Приоритет будет отдаваться поддержке как местных фермеров, так и личных подсобных хозяйств. Как заявил Михаил Дегтярев, развитие сельского хозяйства позволит снизить цены на социально значимые продукты питания и частично снизить негативное влияние международных санкций, введенных против России.
— Нам важно поддерживать тот бизнес и те отрасли, которые способны насытить местный рынок продовольствием собственного производства – тех же молока и хлеба. При этом, выделять деньги прежде всего нужно под те местные проекты, которые можно оперативно запустить, – сказал Михаил Дегтярев.
Также в рамках работы по борьбе с негативными последствиями западных санкций стороны обсудили, как в Советско-Гаванском районе ведется работа по повышению устойчивости местной экономики и заключению соглашений с местными ритейлерами о сдерживании цен на социально значимые товары первой необходимости. Как сообщил глава района Юрий Бухряков, по состоянию на 1 апреля 2022 года подобных договоренностей районные власти достигли с 18 местными предприятиями, которым в общей сложности принадлежат 27 торговых точек.
Кроме того, не осталась забыта в ходе этой встречи и тема экспортного потенциала Советско-Гаванского района, который, по словам губернатора региона, нужно развивать, несмотря на все нынешние трудности, связанные с внешним санкционным давлением.
— В поддержке нуждаются и те предприятия, чьи мощности ориентированы на экспорт. Нам есть что предложить нашим зарубежным партнерам. Более того, у района очень выгодное географическое положение. Морской порт Советская Гавань – один из крупнейших на востоке России, — сообщил Михаил Дегтярев.
В частности, одним из самых перспективных в этом смысле направлений в Советско-Гаванском районе является местная деревоперерабатывающая отрасль. По итогам первого квартала текущего года объем производства пиломатериалов в этом муниципалитете превысил 26 тысяч кубометров, что составило свыше 32% от всего общего объема этой продукции, выпущенной в 2021 году. Кроме того, сразу три крупных предприятия, имеющие статус резидентов Свободного порта Владивосток, в данный момент реализуют свои масштабные инвестиционные проекты по лесопереработке на территории Советско-Гаванского района.