Найти тему
Взгляд изнутри

Кибертерроризм – ещё одно оружие, от которого нам придётся защищаться

Начну с того, что совсем недавно США обвиняли Россию за кибератаки, якобы, повлиявшие на итоги одних из выборов президента этой страны. Причём, как это обычно бывает в «цивилизованных» странах, совершенно бездоказательно. Позже наша страна предлагала всем заинтересованным странам объединиться для совместной борьбы с этой серьезной опасностью, но это предложение было отвергнуто. И теперь становится понятно почему.

Как я уже писал ранее, утром 9 мая были взломаны сервера некоторых российских СМИ, о чём я узнал, включив НТВ+ и увидев антироссийские надписи в телетексте. Позже выяснилось, что и наш аналог Ютюба (Рутюб) тоже обрушили. И я думаю, что теперь подобные вещи, к сожалению, станут регулярными, пока мы не создадим «оружие возмездия» в киберпространстве.

Но я сейчас, как обычно, хочу посмотреть на данную ситуацию с другой стороны. Вспомните, как активно США подсаживала нас на все «прогрессивные» и «современные» технологии, чтобы мы как можно быстрее стали максимально зависимы от них. И скольким людям в итоге (особенно молодым), они в итоге сломали голову посредством того же Интернета. Никто же не задумывался для чего нам дали доступ к всемирной сети – все наивно верили, что это вселенское благо. А что оказалось? Сейчас мы имеем реальную деградацию, благодаря тому, что многие без этого самого Интернета уже шагу ступить не могут. А закрытие некоторых популярных соцсетей – становится «страшной трагедией» для тех, кто долгое время в них жил и другой реальности просто не знает. И никого даже не волнует, что сегодня практически любой современный гаджет – это средство слежения и сбора информации. А информация в наше время – это практически всё.

Вся эта поголовная цифровизация, при всех своих плюсах, имеет один очень огромный минус – все современные системы и сети, имеющие доступ к Интернету в любой момент могут быть атакованы и, как показывают последние примеры, мы не всегда к этому готовы. Нет, я не собираюсь поднимать панику, но не слишком ли мы доверились всемирной паутине, которая была создана нашими врагами и от которой мы оказались в итоге так сильно зависимы?

И, как всегда, получается, что в погоне за чем-то современным и прогрессивным, мы одновременно получаем и очередной геморрой. Да – и в прямом, и в переносном смысле. Наглядный пример – это поголовная автомобилизация. Люди практически перестали двигаться самостоятельно – комфортные дорогие «инвалидки» возят многочисленные задницы повсюду, даже куда можно легко дойти пешком. Отсюда и лишний вес, и болезни сердца, и тот же геморрой.

Давайте будем честными – в отличии от нас, воспитанников старой советской школы, нынешнее поколение в голове практически ничего не хранит, надеясь, что Интернет всегда будет под рукой и спасёт в любой ситуации. А если так случится, что всемирная паутина окажется вдруг и навсегда недоступной? Кто из ваших детей и внуков знает, что такое обычная библиотека? И уж, тем более, кто в ней вообще хоть раз был?

Не надо меня обвинять, что я призываю назад в каменный век и, как шутят некоторые комментаторы, опять на деревья. Нет. Хотя порой складывается ощущение, что некоторые граждане с деревьев и не слазили.

Для тех, кто иногда, прочитав статью, не понимает – о чём она, уточняю. Нельзя быть чрез чур доверчивыми, особенно ко всему, что создано нашими врагами. Надо стараться быть максимально самодостаточными и не надеется, что какие-то чудо-гаджеты решат все ваши проблемы. Это сейчас они ваши помощники, а завтра легко могут стать вашими вредителями.

Но самой главной проблемой я считаю, что все эти гаджеты и Интернет отучили многих людей полностью думать собственной головой. На Западе – точно. Мы ещё как то сопротивляемся, но и у нас кое-кто уже давно сдался в плен цифровым оккупантам. А этот враг не менее опасен, чем тот с которым мы воюем танками и ракетами

#интернет #гаджеты #война #общество #оккупация #кибербезопасность #образование #воспитание #цифровизация #кибератаки