3 подписчика

Роль памяти в восприятии и интерпретации информации, многоуровневая модель памяти

Одним из важнейших психических процессов является память.
  1. Роль памяти в восприятии и интерпретации

Одним из важнейших психических процессов является память.

Память — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Ни одна психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти.

Память как сложное психическое явление включает в себя несколько взаимосвязанных процессов, которые помогают ей интерпретировать и воспринимать внешнюю информацию: запоминание, сохранение, воспроизведение и (это тоже часть процесса интерпретации) забывание. Забывание это вполне целесообразный процесс, помогающий разгрузить память от неактуальных в данный момент деталей. Забывание не есть болезнь памяти, а условие ее здоровья.

В современном мире, полном массивов информации, именно благодаря памяти человек имеет представления о воспринятых ранее вещах или явлениях, в результате чего содержание его сознания не ограничивается наличными ощущениями и восприятиями, но включает в себя и приобретенные в прошлом опыт и знания. Мы запоминаем наши мысли, сохраняем в памяти возникшие у нас понятия о вещах и законах их существования. Память позволяет нам использовать эти понятия для организации наших будущих действий и поведения.

Одним из важнейших психических процессов является память.-2

2. Многоуровневая модель памяти

Многоуровневая модель памяти ( также «многоэтажная модель памяти») — модель, предложенная учеными Ричардом Аткинсоном и Ричардом Шиффрином в 1968 году. Согласно этой модели выделяют три структуры памяти:

Сенсорная — структура, в которой в течение небольшого времени хранится сенсорная информация (менее чем 0,5 секунды для визуальной информации и 2 секунд для звуковой), поступающая из сенсорной системы, возникающая при воздействии стимулов на органы чувств.

Кратковременная — структура, в которую из сенсорной памяти под воздействием внимания заносится и хранится в течение менее 20 секунд небольшой объём информации о 5 - 7 объектах.

Долгосрочная — структура большого объёма, которая может хранить воспоминания и после смерти.

Аткинсон и Шиффрин рассматривали эти хранилища не в качестве определенных психологических структур, но как гипотетическую, ментальную модель помогающую понять функционирование памяти.

Согласно модели информация сперва параллельно обрабатывается в нескольких сенсорных буферах, которые предоставляют доступ для кратковременной памяти. А из кратковременной памяти уже возможен переход информации в долгосрочную. Аткинсон и Шиффрин предположили что чем дольше информация хранится в краткосрочной памяти (чем чаще человек повторяет эту информацию), тем вероятнее она перейдет в долгосрочную.

Однако данная модель имеет недостатки, так как она не показывает сложности долгосрочной модели и предполагает, что она относительно простая, а это не так.

Подготовили: Кошина Виктория & Литвинова Елизавета