Доход нашей семьи из трех человек составляет ~ 60 000 Р в месяц.
Мой доход ~ 40 000 Р и доход жены ~ 20 000 Р Жена работает сертифицированным фитнес-тренером в 2 ух клубах.
В одном клубе она получает ~ 12 000 Р остальное это персональные тренировки ~ 800 Р за одно занятие.
Из общей суммы на двухлетнего сына уходит от 3000 до 10 000 Р — в зависимости от месяца и того, нужно ли покупать новую одежду.
1. Продукты.
Основная и самая большая трата нашей семьи. В месяц мы стараемся укладываться в 20 000 -25 000 Р Это не всегда получается потому что ребенку то киндер, то сок, то шаньгу с картошкой в пекарне за углом, то машинку. Ну или же лень идти до магазина и есть доставка "Самокат".
Однако мы нашли отличный способ как можно экономить на продуктах и тратить минимальное количество времени на готовку. Об этом в другой статье)
Обычно продукты мы заказываем в сервисах доставки "Самокат" и "Сбермаркет", "Лента.Онлайн".
Везде есть свои плюсы и минусы. Например в "Самокате" с подпиской "Сбепрайм" скидка на весь заказ от 6%, а также при заказе на определенную сумму один товар за 1 Р.
В "Сбермаркете" больше магазинов и три бесплатные доставки в месяц. Лично мне не нравится у них оформление приложения и фотографии продуктов в отличии от "Самоката".
В "Лента.Онлайн" есть кешбэк на 5 категорий до 5 %. Потом можно тратить баллы 1к1.
2. Кредитные обязательства.
У нас есть небольшая ипотека в банке ВТБ за двухкомнатную квартиру, ежемесячный платеж по ипотеке ~ 7 000 Р, а также кредит за ноутбук, тоже в ВТБ ~ 1 000 Р. Все эти траты закрывает жена. Мы изначально так и договаривались. А я только перевожу на свои счета и слежу за датами исполнения платежей.
Мои кредитные обязательства это Кредитная карта ALL Airlines. Все траты в месяц мы оплачиваем с этой карты. Потом в льготный период пополняю кредитную карту и не платим проценты.
Плюсы этой карты это мили. За полгода я уже накопил 14 000 тысяч миль, а это билеты на двоих из Перми до МСК и обратно.
(Также например Пермь-СПБ или же один билет Перм-Сочи).
Моя цель это накопить до весеннего отпуска в марте 2023 года 30 000 тыс миль и компенсировать авиабилеты на всю семью.
3. Заказы в OZON`a и ЯНДЕКС.МАРКЕТА.
На эту категорию тратим ~ 6 000 Р
Тоже важная часть в жизни нашей семьи. Скажу сразу цены могут отличаться как в большую сторону так и в меньшую. Стараюсь смотреть один товар в том и другом приложении и искать где больше преимуществ.
5. Животные.
С недавнего времени у нас живет еще биглюша Луна (Она же кукуня, она же Луша).
Во сколько нам обошелся щенок читайте в другой статье.
Основная трата на животных это корм. Его мы покупаем в знакомой девушки по очень хорошим ценам. Royal Canin для кошек 3 кг нам обходится в 2510 Р. На озоне этот же корм стоит 2700-2900 Р.
Pro plan для биглюши стоит 1365 Р., на озоне 1800-2000 Р.
Однако корма мы покупаем не каждый месяц.
Котам хватает на 2 месяца, щенку на 1.5 месяца.
6. Автомобиль.
В нашей семье уже 5 лет живет KIA RIO 2017 года. Эту машину мы покупали новую с салона, поэтому до сих пор очень трепетно относимся к ее обслуживанию.
Заправка в месяц обходится мне ~ 5 000 Р
Заправляюсь я чаще всего через приложение ЯНДЕКС.ЗАПРАВКИ. Иногда там появляются интересные акции. Скидка с литра до 2 Р
Если в этом приложении нет скидок и акций, то я использую приложение ЛУКОЙЛ и коплю там баллы.
Мойка автомобиля.
Мойка в зависимости от погоды и степени загрязнения. Но обычно это 1-2 раза в месяц по 500 Р
7. Ребенок.
Как и говорил в начале статьи траты на ребенка варьируются от 5000 - 10000 Р.
Обязательные траты в месяц это оплата детского садика ~ 1400 - 1700 Р.
В зависимости от того сколько дней ходит в садик.
Подгузники ~ 1500 - 1800 Р
Вкусняшки ~ 2000 Р в месяц. Вкусняхи это обязательный ритуал после садика. Возле него находится пекарня и каждый день после садика ребенок целенаправленно идет туда за шаньгой и морсом. После пекарни в магазин за киндером.
Одежда для ребенка покупается редко, так как он растет пока медленно. Из последнего это кроссовки на лето за 2000 Р в "Детском мире"
8. Накопления.
Эту часть расходов веду я. Жена прямо так и говорит, что в нашей семье я ответственный за финансы и планирование. Поэтому только я знаю, сколько мы тратим и сколько у нас остается в месяц.
К моему счету в АО "Тинькофф Банк" подключена инвест-копилка. Раз в день с основного счета списывается 50 Р После чего деньги вложенные в копилку инвестируются в фонды Тинькофф Капитала. Это абсолютно бесплатно. За год примерно накопится 18 000 Р. Эту сумму я трачу на ОСАГО и ТО машины.
Кроме того у меня есть счет в ИИС. Счет я пополняю ежемесячно от 500 - 1000 Р