Найти в Дзене

Арт-трек «Арт-город». 3D-модель арт-объекта для городского пространства. Автор Каримова Зарина, 8в класс МБОУ СОШ №5 г. Учалы.

Инсталляция №1
Инсталляция №1
Инсталляция №2
Инсталляция №2

Чак-Чак

Свадьба или юбилей,
Полон дом родных, друзей –
На столе стоит Чак-чак,
Без него нельзя никак.

Аппетитный, золотистый,
Медом он полит душистым.
В торжество большая роль
Среди блюд Чак-чак - король.

Так и тает он во рту,
Отказаться не могу.
Знают русский и коряк
Блюдо сладкое Чак-чак.

История нашей страны — история многих народов, существующих на огромной территории бок о бок в течение столетий. Переплетение разных культур — важнейшая черта нашего государства. Татарский народ, можно увидеть по всей России.

Традиции передаются из поколения в поколения, одна из таких традиций у татарских народов это гостеприимство. Чак-Чак является национальны татарским лакомством. Ни что не сравниться с его вкусом, это традиционное лакомство является символом гостеприимства, его носят как гостинце и ставят на стол как главную сладость. Его настолько любят, что в 2005 году ему посвятили целый музей в Казани, столице Татарстана.

История этого блюда идет из давних времен, по легенде однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

- Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

- И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Великой Булгарии.

- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на Великую Булгарию.

С тех пор Чак-Чак и стал главным угощениям на свадьбах и праздниках.

Без прошлого нет будущего, поэтому важность сохранения культурного наследия человечества несомненна.

Изучение истоков национальной кухни, сохранение традиций, должно поспособствовать приобщению подрастающего поколения к изучению истории своей страны, выработать стойкое желание к здоровому питанию. Национальная кухня — это наследие культуры России.

ЧАК-ЧАК ЛУЧШЕЕ БЛЮДО МИРА, ПАМЯТНИКИ ЕМУ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ ПЛАНЕТЫ!!!!!