Введение
Лингвисты в настоящее время насчитывают несколько тысяч языков, которые были развиты согласно внутренним законам. Эти законы были сформированы при помощи длительных развитий системы языка. На его развитие постоянно оказывают влияние социальные факторы, т.е. социум. внутренние законы языка, по сути, невозможно выявить изолированно от социума, т.к. они являются частью исторической социальной деятельности этноса. Социальные факторы, т.е. социум, оказывают влияние на развитие языка. По сути, внутренние законы языка невозможно изолировать от социума, так как они рассматривают историческую социальную деятельность этноса.
Социум – основополагающий фактор, который изменяет систему языка, следовательно, эффективным изучением развития структуры является исследование, которое влияет на язык социального фактора.
Цель- изучение языка как смысловой структуры культуры
Задача:
-рассмотреть историю языка;
- обозначить определение носителя языка;
- выделить формы языка
История языка – вехи
Предметом острого спора до сих пор остается язык, на котором говорили и думали монгольские завоеватели [1].
В основном на двух языках - монгольском и тюркском говорили люди, которые приезжали на Русь в 1237 году. Два государственных языка сформировались в эпохе Чингисхана и его ближайших преемников в Великом Государстве и Улусах. К концу правления Чингисхана доля тюрокоговорящих подданных стала превышать число коренных монголов.
Новый русский литературный язык, который начал формироваться во времена правления Петра I, развил науку и технику культуру и искусство. Применились новые специальные терминологии, новые выражения, вытеснившие слова и выражения, которые связаны со старым московским военным орденом. Военно-морская, артиллерийская, фортификационная терминологии и другие отрасли специальной лексики начали перестраиваться [2].
Огромное число книг начало издаваться в Екатерининской эпохе. Это были научные, популярные книги, справочные пособия и т.п.
Издание знаменитой «Энциклопедии искусств и ремесел» Дидро и Д’Аламбера было опубликовано с одобрения Екатерины II при Московском университете в 1767 г. Хотя издание не было в целом завершено, но многие статьи из Энциклопедии были переведены и опубликованы многими переводчиками.
В научном языке XVII в. латинское слово «revolutio» (производное от revolvere, revolutum — «возвращаться назад») стало обозначать возвращение звезды (или другое небесное тело) в точку, из которой она уходила. Слово революция во французском языке начали употреблять в XIII в., а с XIV веке в английском. Это термин также обозначал и время, за которое небесное тело совершало круговорот. Таким образом, revolutio обладал определенным циклом или периодом времени. Но стоит отметить, что первоначально в нем не рассматривался политический смысл [3].
История американского языка рассматривает четыре столетия. История американского языка рассматривает два периода:
1. Ранний период – когда начал возникать разговорный американский язык, который имел схожесть с британским вариантом. Примерной границей этого этапа является: прибытие первых британских поселенцев в Америке в начале 17 века и начало Гражданской войны в США в 19 веке.
2. Поздний период – закрепилась норма американского диалекта, которая начала формировать литературный язык. Этот этап насчитывает начало Гражданской войны и до наших дней.
Носитель языка
Носи́тель языка́ (англ. native speaker является представителем языковой общности который владеет нормой языка. Данный язык используется в бытовой, социкультурной и в профессиональной сфере общения. Наука выделяет идентификацию человека, который является полноценным носителем определенного языка. Полноценным носителем языка считается индивид, который с раннего детства начал усваивать язык, который хорошо владеет беглой спонтанной речью, он коммуникативно компетентен (может располагать разный тип релевантной речевой ситуации и обладает коммуникативной нормой), он считает себя членом языкового сообщества и может разговаривать на иностранном языке без акцента [4].
Носитель языка – это человек который , активно пользуется языком и который начал обучение не позже 6-7 лет. В более позднем возрасте объективные причины не позволяют овладеть языком [5].
В профессиональном жаргоне лингвистов часто используются английские эквиваленты спикер (англ. speaker) или нейтив-спикер (англ. native speaker).
Формы языка
Народные слова, известные в определенной местности называются диалектами. Например, скамью называют услоном, а глиняным горшком махоткой. Диалекты сохранили древнерусскую речь и фольклорное влияние. Диалекты в современном обществе становятся все меньше, так как используется общенародный, литерный язык, вытесняющий незнакомые для другой местности слова. [6].
Следует отметить, что литературный язык начал пополняться словами, которые были заимствованы из диалектов, например, филин, тайга, жерех, земляника, беспечный, смекалка, стрекоза и др. Весьма незначительно на общенародный язык оказали диалектные влияния [7].
Церковнославянский язык является языком богослужения, который употребляется Православной Церковью в России, Болгарии, Сербии, Черногории, Белоруссии на Украине и в некоторых других странах, где исповедуется православие. Основоположниками церковнославянского языка -святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. На основе староболгарского (старославянского) и старомакедонского был создан церковнославянский язык. По мнению специалистов, церковнославянский язык имеет влияние других славянских языков. Когда в славянскую землю были привезены азбука и книжность, а вместе с ними и тексты, которые во время богослужения следовало произнести, Кириллу и Мефодию пришлось перевести на славянский язык сложнейший понятийный аппарат, который сложился к тому времени в православном богослужении и тесно был связан с философией [8].
Старорусский в истории лексикологии русского языка относится к периоду XV-XVIII веков, когда древнерусский язык разделился на самостоятельные (велико) русский, белорусский и украинский языки. Термин «старорусский» обозначает единицу языка (слова). Он является малоупотребительным языком [9].
Просторе́чия обозначает сниженную разновидность разговорного языка, характеризующий использование лексики, которая находится за границей литературной нормы. В просторечиях имеется отрицательная (дошлый, рехнуться), положительная (башковитый, обалденный), нейтральная (говаривао, гостевал) оценка называемого понятия. Использование просторечия придает художественную речь живой разговорный язык. В просторечных элементах имеется ограниченная сфера употребления (диалектизм, профессионализм, жаргонизм), являющийся средством художественной выразительности. Например: "У тебя же золотые руки! Ты бы мог знаешь как жить!.. Ты бы как сыр в масле катался, кабы не пил-то. - А я не хочу как сыр в масле. Склизко" (В.М. Шукшин).
Деловой язык рассматривает систему общения, в котором регулируется деловое отношение, представленные как в устной, так и письменной форме. Он представлен, как в устной, так и в письменной форме. Имеет разный тип информации на разном уровне понимания. Эмоции, манеры партнеров, жесты играют важную роль в этом процессе. За счёт невербального средства выражения в процессе взаимодействия людей осуществляется коммуникация. Информация может передаваться за счёт вербального средства общения [10].
Умение устанавливать доверительный контакт с собеседником является залогом успеха любого делового контакта.
Заключение
Язык - это знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания. Язык имеет знаковую систему, которая используется для целей и коммуникации. Язык является необходимым инструмент, в котором отображается действительность человека. Он оказывает влияние на способ ее восприятия и познания.
Хотя язык обозначает могучую объединяющую силу, в то же время он способен к разобщению людей. Группа, которая использует данный язык, считается все, кто говорит на нем, на своем, а люди, которые говорят на другом языке или диалекте - чужие.
Язык обладает грамматической категорией. Есть языки, имеющие глагольные (динамические) изображения действительности, а есть языки, имеющие именные (статические) обозначения понятия.
Список использованной литературы
1. Герасимова, А.С. Уникальное руководство по развитию речи / под ред. Б.Ф. Сергеева. - 2-е изд. - М.: Айрис-пресс, 2015.- 55 c.
2. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - М.: Просвещение, 2014. - 214 с.
3. Коренькова Е.В., Пушкарева Н.В. Русский язык и культура речи. Издательство: Проспект, 2010.-88 c.
4. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность / А.А. Леонтьев. - М.: Просвещение, 2014.- 90 c.
5. Левонтина И.Б. Речь и язык в современном русском языке // Язык о языке. Сб. статей / Под общ. рук. и ред. Н. Д. Арутюновой. - М.: Языки русской культуры, 2001.
6. Ломтев Т.П. Общее и русское языкознание. - М., 2015.-98 c.
7. Маслов Ю.С. Введение в языкознание. М.: Высш. шк., 2014. - 272 с.
8. Николаева, В.В. Эстетика языка и речи/ В.В. Николаева- Л.: Наука, 2014.-77 c.
9. Русский язык и культура речи: Учебник/Под ред. В.И. Максимова. - М.: Гардарики, 2014.- 97 c.
10. Формановская, Н.И. Речевой этикет и культура общения/ Н.И. Формановская. - М.: Высшая школа, 2015.- 84 c.