Привет всем :) сегодня я вам поведаю тайну, как же все таки
«правильно варить рис»
Для начала нам нужно его правильно подготовить. Если вам нужен рассыпчатый рис, нужно промыть его под холодной водичкой.
Таким образом мы уберём крахмал, он ведь как раз и отвечает за клейкость риса, следует повторить процедуру 4-5 раз, пока вода на станет прозрачной.
Для таких блюд как «ризотто» вам понадобиться клейкий, а не рассыпчатый рис. В таком случае либо не промываем его вообще, либо просто споласкиваем, чтобы убрать все лишнее.
Если вы хотите сварить рис быстрее, следует его замочить на 25-50 минут, тогда варить придётся почти половину меньше, но при варке обязательно уменьшите кол-во водички.
Сколько взять воды для нашего риса ?
Многие считают, что ее нужно в два раза больше чем риса, но это все приблизительно, мы же будем отталкиваться от вида риса.
- Для круглозерного - 1 : 2,5 - 3
- Для среднезерного - 1 : 2 - 2,5
- Для длиннозерного - 1 : 1,5 - 2
- Для коричневого - 1 : 2,5 - 3
- Для пропаренного - 1 : 2
- Для дикого - 1 : 3,5
Важно!!! Читайте инструкцию на коробке, там вам напишут какой обработке подвергся ваш рис и порекомендуют объём воды.
Рис и воду проще всего мерить «мерным стаканом». Стандартной порцией считается 65 мл сухих зёрен.
Сколько варить рис ?
Это зависит от того, какой способ приготовления вы выбрали в среднем 20-60 минут.