Найти в Дзене
Алёна

ОКОШКО “В СЕРДЕЧКУ”

 Как известно, новый год - время чудес и сказок. А ещё это время, когда все ходят друг к другу в гости. Вот и мы с мужем решили сходить в гости к моей (хотя, за 20 с лишним лет совместной жизни, ставшей уже нашей общей) подруге в гости. Ну, вернее, как решили... Мы напросились - они пригласили. Нормальная такая наша практика! А чё?! Они всей своей маленькой счастливой ячейкой общества - подруга, муж и их общий маленький сынок, почти круглый год живут на даче. Домик тёплый, с печкой. Полы с подогревом. Да и банька имеется. Водопровода только нет, но зато колонка неподалёку. Ну, ещё сортир на улице - дача ж всё-таки, не коттедж. Вот и ездим мы с мужем к ним периодически - с них банька, шашлычок, с нас - хороший коньячок и вкусняшки какие-нибудь на закусь. 

 

 ...В тот раз денёк морозный выдался. Небо ясное! Солнце яркое! Снежок серебристый под ногами весело похрустывает! Морозец за щёчки покусывает! В сумке коньячок позвякивает! В общем, настроение прекрасное! 

 

-2

 Надо сказать, дачи зимние - это отдельная тема! Участки небольшие, снегом заваленные. Сугробы высоченные, тропиночки в них узенькие протоптаны. И где-то там, в сугробных недрах, прячется маленький застенчивый домик, с любопытством глядящий на всю эту сказочную морозную красоту своими тёплыми, горящими жёлтым ламповым светом, глазами-окнами. И так сразу хорошо и уютно становится, прям, как в детстве! А уж когда сквозь морозный воздух в нос пробьётся кисловатый запах банного дымка вперемешку с неповторимым, обалденным и вкуснющим ароматом шашлыка, который, кажется, даже вкусом обладает, так всё - “держите меня семеро”! И вот скрипучая калитка отворяется, земля из-под ног исчезает и мы, ведомые теперь только носом, вплываем на крыльцо, открываем тяжёлую утеплённую дверь: “Хозяева! Гости прибыли!” Радостные возгласы, объятия, смех и шутки. Дачная коматозная тишина сразу наполняется шумном и весельем. Поддавшись общему безумству, ребёнок включает первую космическую и, оря и размахивая руками, начинает носиться по домику, внося элементы уже абсолютного сумасшествия в этот чудесный момент. 

 

-3

 Однако, убийственный аромат шашлыка всё настойчивее напоминает нам о цели нашей встречи. И вот стол накрыт, рюмки наполнены, пол залит слюной, руки протянуты к шашлыку... НАЧАЛОСЬ!!! 

 

 ...В тот день мы много пили, вкусно ели. Веселились так, что аж стол чуть не перевернули! Мужички в баньке напарились, в снегу накупались. А мы с подружкой, нейтрализовав детёнка мультиками, наслаждались возможностью в кои-то веке наконец-то посидеть спокойно и просто поболтать, так сказать, “о своём, о женском”. 

 

-4

 ...Но всё в этой жизни имеет обыкновение заканчиваться. Закончилось и наше застолье. Пора домой ехать. Собрались мы, оделись. На улицу вышли, а там!.. Бесконечно высоченное ночное небо, переполненное таким количеством звёзд всех размеров и оттенков, что аж дух захватывает! Сбоку лунища висит невероятная, да такая яркая, что читать можно! Снег будто алмазами усыпан - блестит, переливается. Ну, ни дать-ни взять, царство Снежной королевы! (вот оно, оказывается, как в сказку-то попадают!) Постояли мы, чутка пошатываясь после коньячку-то, с открытыми от восхищения ртами, да и в путь собираться стали. И вот тут-то мне и приспичило сходить, как говорится, “на дорожку”. Ну, а чё, нормальное такое желание, скажете вы. Нормальное-то оно нормальное, если не принимать во внимание моё чрезмерно “весёлое” состояние и время года. А посему, забегая вперёд скажу, не пытайтесь это повторить - опасно для жизни и... достоинства! 

 

 Как я уже говорила, “тулэт типа сортир” находился во дворе. Этакий отдельный кабинет с индивидуальным входом, но без освещения. Хотя кому оно нужно это освещение, когда такая лунища светит! Да и собственный взгляд горящий дорогу освещает. На том и порешила! Громко объявив о своём решении, так что аж соседи услыхали, я величественно взялась за ручку дверцы и, рванув её на себя, с грохотом впечаталась носом в наструганные доски, коряво повиснув на двери в позе пришмякнутой медузы. Под ногами оказался маленький коварный ледовый пятачок... Дружный смех и предложения подружки сделать запланированное в более безопасном месте, только ещё больше разожгли во мне желание взять эту высоту. Поняв всю бесполезность своих увещеваний и доводов в пользу удобства действия, подружка со страхом в голосе попросила меня подождать и засеменила к домику. Через мгновение она появилась на крыльце, торжественно потрясая над головой меховым съёмным стульчаком: “Во! Что б не примёрзнуть!”, - громко и с выражением продекламировала она, чем в очередной раз доставила соседям удовольствие от осознания причастности к действу. 

 

 Итак, уникальный дизайнерский гаджет водружён на нужное место. Дверь закрыта и даже заперта изнутри на обледеневший доисторический шпингалет. Необходимая часть тела уютно расположена на получившемся троне и, преодолевая наглые и в чём-то даже обидные щипки колюче-морозного сквозняка, принялась за дело. Я задумчиво подняла глаза. Сквозь маленькое дверное окошко, традиционной формы “в сердечку”, струился мягкий лунный свет, озаряя холодным мерцающим серебром внутренности заведения, что придавало им какой-то прямо-таки замковый колорит. Картину дополняли тонкие струи звёздного света, льющиеся сквозь неровные дверные щели, вырывая из темноты небольшие куски специфического интерьера. Таинственность и невероятность происходящего, и самой ситуации в целом, просто завораживала. Но вдруг мой, находящийся в нирване, мозг пронзила настолько ясная мысль, что я аж подскочила: “А как ты будешь выходить, деточка?!” Понимаете, одно ведь дело, стоя на льду, сесть (ну, или упасть) - всё равно, как правило, чем надо, тем и приземлишься. А вот встать с того места, на котором сидишь на льду - вот это вот задачка! А если ещё принять во внимание состояние некоторого нестояния (коньячок хорррош был!), время года, интимность процесса и щекотливость ситуации, то картина вырисовывается прямо-таки трагикомичная. 

 

 Не стану описывать всю печальную последовательность моих действий - об этом и думать-то без слёз невозможно, не то, чтобы писать. Скажу только одно - я справилась! В итоге, ожидавшим меня невольным зрителям, предстала следующая картина: на распахнувшейся с грохотом двери, растопырив в разные стороны постоянно разъезжающиеся на льду ноги, в расстёгнутой шубе и кое-как заправленном свитере, появилось растрёпанное, улыбающееся во весь рот, счастливое существо, пытающееся одной рукой держаться за раскачивающуюся дверь, а другой размахивать над головой высоко поднятым меховым стульчаком! Ну, ни дать - ни взять “картина маслом” !.. Романтика, однако! 

 В общем - ПОГУЛЯЛИ! 

Алёна Герасимова.

(май 2022 года)