Биографические кризисы
Мир всегда одинаков, воспринимаем мы его по- разному.
Михаил Пришвин
Жизненный путь человека часто сравнивают с движением реки: то она спокойна и нетороплива, то вдруг бурные повороты, узкие излучины, а кое-где глубокие омуты и ямы. Как жить, с кем жить, с каким качеством жить — вопросы, с которыми сталкивается в своей жизни каждый человек. В окружающей реальности встречаются обстоятельства, выходящие за рамки повседневности. Эти обстоятельства вызывают разнообразные эмоции и переживания: страх, обида, чувство вины, тревога, беспомощность, отчаяние, одиночество. Возникает противоречие, столкновение между потребностями и возможностями. Человек стоит как бы на краю жизни. Этот край называется кризисом. Китайская пиктограмма слова кризис отражает идею кризиса и состоит из двух основных радикалов: один изображает возможность, другой опасность. Это своего рода коридор, выход из которого трудный и пугающий. Но состояние напряжения толкает человека к выходу и к дальнейшему развитию.
Что же такое кризис в жизни человека, каковы его причины и последствия, как избежать разрушающих последствий и помочь человеку выйти на новый уровень развития, какие факторы и психологические особенности защитят человека? Это не тупик, а некоторые противоречия, через которые проходит человек на пути своего взросления. Кризисы различаются по длительности и интенсивности этого состояния.
Существует множество самых различных кризисов – кризис развития, отношений, личностный кризис, кризис утраты, травматический кризис, посттравматическое военное расстройство и так далее, - можно любой кризис описать по определенной схеме.
• источники кризиса: противоречия, проблемы, возникшие у человека;
• симптомы, т.е. особенности отражения переживаний, которые проявляются в поведении человека;
• возможные обстоятельства, углубляющие протекание кризиса;
• обстоятельства, облегчающие выход из кризиса;
• пути выхода из кризиса;
• влияние кризиса на успешность деятельности человека;
• формы «расплаты» за невыход из кризиса;
• особенности психологической помощи, в которой нуждается человек, оказавшийся в кризисной ситуации.
Столкновение человека с непреодолимой преградой — утрата близкого человека, потеря работы, потеря здоровья, развод, порождает кризис. Процесс преодоления этого кризиса - это внутренняя работу по восстановлению душевного равновесия, наполнение новым смыслом человеческой деятельности. Любой кризис предполагает два выхода: либо человек может восстановить прерванную кризисом жизнь, возродить ее, либо жизнь перерождается и человек перерождается, становится совершенно иным, и в этой иной жизни он ставит перед собой иные цели и ищет новые способы их достижения. В данном случае кризис выводит человека на новый уровень личностного развития.
Каждый кризис имеет свое течение, начало и основные фазы. Отметим четыре последовательные стадии.
1-я стадия. Первичный рост напряжения, при котором стимулируются обычные, привычные способы решения проблемы.
2-я стадия. Дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.
3-я стадия. Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних источников сил.
4-я стадия. Если все оказывается тщетно, наступает стадия, характеризующаяся повышением тревоги и депрессии, чувством беспомощности, безнадежности и в конечном случае дезорганизации личности.
Кризис может оборваться на любой стадии, если исчезает опасность или обнаруживается решение. В состоянии кризиса меняется эмоциональная сфера человека. Человек может испытывать одно из трех доминирующих чувств: депрессию, деструктивное чувство или одиночество.
Депрессивная реакция проявляется в таких чувствах, как апатия, равнодушие, разочарование, усталость, тоска, подавленность, безразличие.
К деструктивным чувствам относится раздражительность, злость, обида, агрессия, ненависть, досада, упрямство, придирчивость, мнительность, зависть.
Одиночество выражается в таких переживаниях, как чувство ненужности, непонимания, тупика, безнадежности, пустоты рядом.
У человека изменяется объем общения: он либо резко ограничивается (уход в себя), либо резко возрастает (одиночество в толпе). Человек как бы ищет забвения в частоте поверхностных контактов с другими людьми.
Есть схемы переживания кризиса, более характерные для женщин и более характерные для мужчин. Стереотипы фемининности разрешают женщине показать себя слабой, делиться своими проблемами, просить помощи в их решении. Подобное же поведение у мужчины не одобряется обществом. Поэтому схемы, характерные для мужчин, более связаны с внутренними переживаниями. Стереотип маскулинности предполагает способность самостоятельно справляться с ситуацией, независимость в принятии решений. Следовательно, мужчина вынужден совершать внутреннюю невидимую работу над кризисной ситуацией. Поэтому у мужчин внешнее отсутствие признаков кризиса не означает его действительного отсутствия. В это же время напряжение внутри человека склонно накапливаться и может проявиться в том числе аутоагрессивно, суицидально.
Признаки начала приближающегося кризиса:
— наличие проблемы, которая создает дискомфорт, распространяющийся на многие сферы жизни. Например, напряженные отношения на работе продолжают крутиться в голове и дома, на отдыхе, при встрече с друзьями. Психическое состояние начинает влиять на физиологию,
- изменяются в худшую сторону отношения с окружающими и близкими людьми. Начинает раздражать то, на что раньше совершенно не обращали внимание. Возникает ощущение, что нас не понимают и назло нам что-то делают. Возникает стойкое ощущение, что какая-то наша особенность, стиль общения, реакция на замечания, восприятие критики мешает продвижению вперед в самом общем смысле,
Большинство психологических кризисов такого типа наблюдается у практически здоровых психически и физически людей. Однако существуют различные личностные реакции на кризисное состояние. Типы ситуационных реакций на стресс:
1. Реакция эмоционального дисбаланса: доминирование отрицательных эмоций, снижается общий фон настроения, есть чувство дискомфорта, повышается тревожность, сокращается круг общения, общение становится более поверхностным и формальным. Длительность такого рода реакций — до двух месяцев. У человека резко повышается уровень утомляемости. Но именно в этот момент человек наиболее открыт для психологического воздействия, и психологическая помощь при такой реакции наиболее эффективна.
2. Пессимистическая ситуационная реакция: изменение мироощущения, установление мрачной окраски мировоззрений, суждений, оценок, изменение и переструктурирование системы ценностей. Снижается уровень оптимизма и продуктивность. На первое место выходят мрачные прогнозы. События представляются неконтролируемыми, а собственная воля — ничтожной. Активность человека при таком типе реакции падает до нуля, человек даже не пытается что-то изменить в своей жизни. При этом оценка своих возможностей может быть завышена. Создается как бы ситуация искусственно преувеличенного стресса. Этот тип реакции имеет самую большую длительность — в среднем три месяца. Психологическая помощь при такой форме реакции крайне затруднена и сложна.
3. Реакция отрицательного баланса: характерно рациональное подведение жизненных итогов, оценка пройденного пути, определение реальных перспектив существования, сравнение положительных и отрицательных моментов продолжения жизни. При наличии преимущественно внутренних конфликтов в личности выводится отрицательный жизненный баланс. Подобные механизмы наблюдаются у лиц с тяжелыми заболеваниями, одиноких лиц старшего возраста. Подведение баланса предполагает высокий уровень критичности, четкость и реалистичность суждений. Реакция отрицательного баланса длится в среднем до месяца.
4. Ситуационная реакция демобилизации: наиболее резкие изменения в сфере контактов (отказ от привычных контактов или их значительное ограничение), что вызывает устойчивое переживание одиночества, беспомощности, безнадежности. Также наблюдается частичный отказ от деятельности. Практически человек избегает какой-либо деятельности, кроме самых необходимых, жизненно важных сфер. Продолжительность в среднем составляет один месяц. Если человеку созданы условия для отдыха, он освобождается от тяжелых забот и ответственности — то эта ситуация разрешается.
5. Ситуационная реакция оппозиции. Для нее характерна внешнеобвинительная позиция, человек становится агрессивным, резко отрицательно оценивает окружающих, их деятельность. Эта реакция обычно постепенно угасает сама по себе. Но в случае глубокой и высокой интенсивности требует принятия защитных мер, иначе резко нарушается адаптация человека.
6. Реакция дезорганизации. Здесь наблюдаются наиболее выраженные изменения на уровне организма — гипертонические и сосудисто-вегетативные кризы, нарушения сна. Продолжительность этого типа реакции обычно не превышает в среднем двух недель. Эта реакция не несет защитной функции, тогда как предыдущие типы в известном смысле могут быть признаны реакциями психологической защиты, поскольку они как бы экономят психическую энергию, тем или иным способом ограничивая реально практическую деятельность человека без. нарушения системы адаптации. На формирование определенных ситуационных реакций оказывают влияние следующие факторы:
- активность или пассивность человека, в зависимости от этого реакция будет более длительной или менее длительной, активный энергичный человек включает всю систему защиты, в результате чего срабатывает адаптация и интенсивные отрицательные эмоции быстро изживаются.
- степень интеллектуального контроля и коммуникативные навыки конкретной личности.
Почему же возникают критические ситуации? Причины разнообразны. С одной стороны, на них оказывают влияние социальные и ситуационные факторы, с другой стороны — индивидуальные и биологические особенности самого человека.
Предрасположенность к кризисным состояниям особенно велика у детей, подростков и лиц старшего возраста. К группе риска по развитию кризисных состояний также относятся люди с физическим истощением, имеющие психотравму, пережившие тяжелую потерю. Большое значение для возникновения кризисных ситуаций имеют характер и интенсивность стрессовой ситуации. Жизненные кризисы подобны матрешке: некоторые люди их изживают, а другие накапливают их один за одним. Выход из кризиса иногда сравнивают с решением сложного математического уравнения, запись которого занимает целую страницу и которое надо упростить. В результате правильных действий мы получаем простое равенство, неправильные действия приводят к усложнению и запутыванию исходного материала. Сокращая лишнее, мы оставляем сущность. Как только все получается, мы можем сказать, что вышли из кризиса. Все простое — гениально, а примитивное — вульгарно. Человек, переживший кризис, всегда становится сильнее, потому что у него появляется новый опыт. Как говорят в народе, «за одного битого двух небитых дают». Зная и адекватно оценивая себя, нужно выбирать необходимые средства для достижения поставленных целей. Изменение внешнего мира дается нам сложнее. Мы можем изменять себя, хотя для некоторых людей это сложнее, чем изменять внешние обстоятельства.
Успешное преодоление кризисов, превращаясь в систему, постепенно приводит к созданию своего рода сценария победителя.
Что можно порекомендовать, если вы переживаете болезненный отрезок жизни?
"Боль" и "страдание" - не одно и то же и их можно разделить.
Сколько часов ты сегодня спала (спал)?
Ходил (ходила) ли на прогулку?
В финале списка обязательно идёт вопрос:
Что ты делал (делала), чтобы поддержать себя?
Сначала кислородную маску себе - потом другим пассажирам.
В психоанализе есть понятие «инвестиции». Инвестируйте в себя!
Инвестировать что-то - значит вкладывать туда свою психическую энергию.
И, несомненно, рано или поздно, все вернется на круги своя!