Найти в Дзене
Романтика окраин

Зимние зарисовки из Перово. Часть 3-я

Приветствую вас, друзья!

С прошедшим вас Днём Победы! Прошу прощения, что несколько дней не радовал вас репортажами, так как был в отъезде. Но сегодня мы это исправим и продолжим нашу зимнюю прогулку по бывшему городу, а ныне московскому району Перово. На самом деле с зимой пора уже заканчивать, поэтому я постараюсь побыстрее.

В прошлый раз мы с вами остановились на 1-й Владимирской улице по пути от Зелёного проспекта к Шоссе Энтузиастов, сегодня мы прогуляемся уже до него, а затем вернёмся к метро. Но будет ещё и четвёртая часть, пусть и датированная апрелем, но вполне себе зимняя по погоде. В общем, как говорится, не переключайтесь! :) А теперь давайте гулять!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я

1. Итак, теперь мы прогуляемся в сторону Шоссе Энтузиастов. Дальше, конечно, застройка по большей части поскромнее, чем была в предыдущей части, но всё равно есть некоторые интересные детальки.

2. Есть и вообще банальные панельки.

-2

3. А вот кирпичные дома, хотя и довольно простые, но всё же имеют свои характерные особенности и детали. Вот, например, пятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом серии I-410 (САКБ) 1957-го года.

-3

4. Или вот этот дом той же серии, но 1959-го года. Вроде ничего выдающегося, но отделка стен верхнего этажа выделяется.

-4

5. Или вот оформление оконных проёмов первого этажа у соседнего дома серии II-03 1957-го года.

-5

6. А вот у этого дома 1960-го года серии I-511 мощные трубы на крыше. Кстати, любопытно, у нас на крыше такие же (только пониже) стоят над мусоропроводами. А в пятиэтажках их обычно не делали.

-6

7. Кирпичный жилой дом серии I-511. Построен в 1963 году.

-7

8. Заглянем на минутку во дворы. А так, хорошие дворы. Много деревьев, просторно.

-8

9. А асфальта мало. Именно такими и должы быть дворы для людей.

-9

10. Возвращаемся на улицу. На другой стороне высится девятиэтажный кирпичный жилой дом серии II-29, построенный в 1967 году. По местным меркам просто небоскрёб! Обратите внимание, ни одного "муравейника" на этой улице.

-10

11. Школа № 1852 (бывшая школа № 681) в 67-м квартале Владимирского посёлка. Дату постройки мне установить не удалось, но предположу, что в 50-е или максимум в 1960-м году. На это указывает памятник герою Великой Отечественной войны О. В. Кошевому справа в кадре. Он был открыт как раз в 1960 году, по проекту скульптора Л. Писаревского. Пишут, что на открытии памятника присутствовала мать героя, с которой ребята потом долгое время поддерживали связь.

-11

12. И ещё один интересный архитектурный экспонат, дом 1954-1956-гг постройки. Точнее сказать, это три разных дома в одном стиле, которые образуют единый ансамбль. Вот это крыло построено в 1955-м году. А вот фото ДК "Прожектор", афишу которого вы можете увидеть в кадре, к сожалению, не вышло. При случае - исправлю это упущение.

-12

13.

-13

14. В отличие от квартала 66 А, здесь центральная часть ансамбля наоборот самая скромная, а боковые отделаны богаче и помпезнее. А соединяют их воедино вот такие вот изящные арки. Центральная часть построена в 1956-м.

-14

15. А это правое крыло, самое старое. Построено в 1954-м году.

-15

16. Детали.

-16

17. Заглянем во двор. Довольно уютно.

-17

18.

-18

19.

-19

20.

-20

21. Выходим на Шоссе Энтузиастов. Слева исторический административный корпус завода «Прожектор». Построен в середине 1930-х гг., архитекторы В. Я. Мовчан, В. А. Канчели, Н. С. Полюдов. Четырёхэтажное здание протяженностью 164 м, выдающийся образец позднего конструктивизма с элементами ар-деко. Наиболее эффектно смотрелся верх здания, выполненный в виде галереи, оформленной колоннадой. Внутреннюю стену галереи покрывали орнаменты. Однако позднее галерею заложили, заполнив пространство между колоннами грубоватой отделкой. По правой стороне тянется Измайловский парк.

-21

22. Ещё одно любопытное здание - ТЦ «Мебель России». Изначально построено как здание школы № 436 в первой половине 1930-х гг. в стиле постконструктивизма, архитектор Д. Ф. Фридман.

-22

23. Затем я решил ещё разок заглянуть на улицу Плеханова в надежде, что увидеть движуху на подъездном пути. Прошёлся через дворы. Восьмиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом индивидуального проекта, построенный в 1959 году.

-23

24. А напротив вот такое заброшенное здание 1952-го года. В 1960-х гг. здесь размещался детский сад.

-24

25. И ещё одно интересное здание. Построено в 1942-м году. Пишут, что в советское время это были ясли. В 2010-м было перестроено и сейчас там какие-то офисы.

-25

26. Довоенный дом, сданный в 1940-м году и построенный по индивидуальному проекту, автором которого являлся сам великий архитектор А. В. Щусев. Строился с 1936-го по 1939-й год. Пишут, что до конца 60-х его называли "профессорским", т.к он строился по индивидуальному проекту для "красной профессуры", а шестиметровая комнатка в каждой квартире предназначалась для прислуги, которая тогда позволялась только профессорскому составу (как адъютант генералу).

-26

27. Вновь выходим на улицу Плеханова. Мощное здание НПО «Орион». Государственный научный центр. Разрабатывает и выпускает фотоприёмники, фотоприёмные устройства и модули от ультрафиолетового до дальнего ИК диапазона на основе полупроводниковых материалов и соединений, как одноэлементные, так и многоэлементные, неохлаждаемые, с термоэлектрическими охладителями, и микрокриогенными машинами, широкого и специального применения, в том числе для систем космической и авиационной техники.

-27

28. Вернулся к путям.

-28

29. Светофор 1964-го года производства.

-29

30. Увидев, что у переезда на Плеханова светофор зажёгся красным сигналом (до этого он был погашен), я решил, что может быть всё-таки удастся поймать движуху хотя бы в виде Чмухи с МОЖД. Но, дойдя до Электродной улицы и простояв безуспешно на морозе и под снегом битый час, я замёрз, плюнул и уехал.

-30

Так что на этой ноте я хочу завершить третью часть повествования. Ну, а продолжение по архитектуре и не только, отснятое уже 2 апреля, но во вполне зимнюю и снежную погоду, читайте уже в следующей, заключительной части. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я

#москва #вао #перово #история #архитектура #шоссе энтузиастов #послевоенная застройка #прогулки по Москве #сталинская архитектура #история москвы