Найти тему
Профтех для Всех

Выбор места ученичества – чем он мотивирован?

Пониманию того, на какие аспекты стоит обращать внимание при организации профессионального обучения в компаниях и формировании заинтересованности школьников в такой форме образования, в большой степени способствуют опросы, проводимые среди тех, кто уже обучается таким образом.

Очень интересным представляется исследование, проведенное в 2019 году на основе онлайн-опроса 1000 учащихся на производстве первого года обучения в регионе Средняя Франкония по запросу торгово-промышленной палаты Нюрнберга. Это исследование следует считать достаточно репрезентативным, так как Средняя Франкония считается одной из сильнейших экономических зон Германии со значительным количеством учебно-производственных предприятий и 25 профессионально-техническими училищами. Кроме того, в этом регионе наблюдается та же проблема с квалифицированными рабочими кадрами, что и в России. Например, в 2019 году дефицит квалифицированных кадров составлял 260 тысяч рабочих мест. За годы пандемии этот разрыв уменьшился, однако, по прогнозам, в 2026 году он все равно будет составлять 237 тысяч рабочих мест.

Основные вопросы

1. Как молодые люди принимают решение о вступлении в программу ученичества?

2. По каким критериям они выбирают компанию для обучения?

3. Насколько они удовлетворены обучением на момент опроса?

Среди опрошенных 74% имели неполное среднее образование и 20% - аттестат о среднем образовании. Доля мужчин составила 68%, а сферы занятости распределились следующим образом: 23% - торговля, 22% - металлообработка, 12% - электроника, 11% - общественное питание и индустрия гостеприимства.

Наиболее важные результаты

· Тремя наиболее важными факторами при выборе ученичества являются: возможность карьерного роста (52%), интересное и разнообразное содержание работы (47%) и хорошие шансы на рынке труда (35%).

· Наиболее важным каналом информации при выборе профессии являются друзья и родственники (53%). Только после этого следуют биржи вакансий в Интернете (22%), консультации по вопросам карьеры в агентствах по трудоустройству (18%) и ярмарки профессионального обучения (12%).
При этом 23% впервые узнали о своем конкретном месте работы на сайте самой компании, 17% - из внешней рекламы (на станциях метро, уличных щитах и т.д.), 14% - из информации центров занятости или агентств, а 8% - на ярмарках профессий.

· При выборе компании для прохождения обучения решающее значение имеют такие аспекты, как близость к дому (46%), вероятность дальнейшего трудоустройства (42%) и хорошие возможности для продвижения по службе и карьерного роста (40%). Стипендию посчитали важным 33%, имидж предприятия - 27%, а его размер - 23% опрошенных. При этом только 49% учащихся считают оплату своего труда адекватной.

· 57% опрошенных очень довольны содержанием своего обучения, а 60% опрошенных в целом очень довольны своей обучающей компанией.

· Существует расхождение в 18% между желанием, чтобы наставник уделял достаточно времени и всегда был готов слушать, и реальной ситуацией в компании.

· 29% уже задумывались о том, чтобы бросить обучение, наиболее весомыми причинами для этого стали потеря интереса к ученичеству (32%), проблемы с коллегами/руководителями (30%), личные причины (24% - болезнь, финансовые проблемы и т.д.). Чувствуют себя на работе некомфортно 23%, а 20% не справляются с поставленными задачами. В сфере общественного питания и гостиничного бизнеса 51,2% учеников задумывались о том, чтобы прервать обучение из-за чрезмерной физической нагрузки или сверхурочной работы. Таким образом, эта отрасль значительно выделяется среди других.

Некоторые выводы

Исследование показало, что молодые люди хотят иметь возможность заранее познакомиться с компанией и, прежде всего, с процессом обучения, например, во время стажировки или временной работы. Кроме того, помочь им в этом могут обучающие видео, подробно рассказывающие о различных аспектах тех или иных профессий.

Очень важной представляется работа с родителями потенциальных учащихся в системе профобразования, так как они зачастую играют решающую роль в выборе профессиональной карьеры своих детей.

Большой потенциал для расширения имеется в сфере мероприятий профориентации для школ и программ для учителей. Значительный вклад в эффективность профориентации и особенно в России может внести увеличение количества ярмарок вакансий для ученичества, в том числе и виртуальных.