Две лучшие подруги, две родственные души А и Б сидели на трубе страшно поссорились. Вот так бывает: 10 лет было полное взаимопонимание, а потом вдруг что-то пошло не так, что-то сломалось. Сначала появилось какое-то отторжение, затем взаимные претензии, далее — холодное молчание с обеих сторон. Кто дольше продержится: А или Б?
Через некоторое время А обнаружила, что её уже убрали из друзей. Детский сад. Даже предьявить нечего.
«Б, почему ты удалила меня из друзей ВКонтакте?» — это даже звучит как-то по-детски. Но ведь всякое бывает, может, какой-то глюк в программе. Поэтому А пишет Б короткое сообщение. И незамедлительно получает ответ:
«Понимаешь, наши пути разошлись. Не знаю, навсегда или на время. Нам больше нечего дать друг другу».
А не знает, что Б несколько раз стирала сообщение и писала новое. Сначала было:
«В последнее время ты стала невыносимой. Я устала от твоих советов. Пойми, иногда мне просто хотелось поделиться с тобой тем, что на душе, без советов. Ты давишь на меня, душишь меня. Понимаю, что так ты проявляешь заботу, но мне это больше не нужно».
Перечитав, Б поняла, что это звучит как-то нехорошо. Ведь А не раз её выручала не только словом, но и делом. И вот благодарность. Б решила смягчить письмо, сделать его более нейтральным, но и таким, чтобы нечего было ответить — уж очень ей не хотелось мириться с подругой, которая больше не нужна.
Получив сообщение, А тоже захотела написать всё, что у неё накопилось.
«Ах вот как! То есть когда от тебя отвернулись все, я была нужна, а как только дела пошли в гору, то всё, до свидания? Ну спасибо, дорогая»
«Нет! Нельзя такое написать. Она ведь вычеркнула меня из жизни, отменила. Значит мои чувства для неё ничего не значат. Ну и какой смысл их показывать? Лучше пожелаю удачи и постараюсь пережить потерю»
Конечно, эти 10 лет за один день не забудутся. За это время А и Б через многое прошли вместе. У них было множество общих шуток и мемов, они привыкли обсуждать все текущие вопросы. Они ещё какое-то время будут строить в голове диалоги друг с другом.
В мысленных диалогах А, конечно, во всем будет виновата Б и наоборот. Но правда в том, что конец дружбы — это начало нового этапа в жизни. И неусвоенные уроки всё равно напомнят о себе.
Ещё не раз А получит по носу за своё желание дать совет и помочь человеку. Излишнюю вовлечённость в жизнь других окружающие будут воспринимать как назойливость. Не получая желаемой реакции, А будет ощущать одиночество и пустоту.
От Б ещё не раз отвернутся самые близкие люди, потому что она привыкла ими пользоваться, не будучи готова иногда терпеть неудобства и отвечать взаимностью и заботой. Взяв с улицы котёнка, она уже на следующий день вышвырнула его обратно, потому что он не был приучен к туалету. Неудобный котёнок…
Я вот что поняла: расставаясь, лучше всё-таки поговорить, как бы горько ни было. Проговорить претензии хотя бы из уважения к некогда близкому человеку, ведь всё невысказанное становится поводом для дальнейших домыслов и кривотолков.