В последнее время появились сорта дынь, которые можно успешно выращивать в средней полосе. Все чаще и чаще ей отводится место у нас на огородах. Изучены все агротехнические приемы, мы знаем как посадить, поливать подкармливать. Однако, встаёт вопрос, который почему то не слишком освещен в инструкциях – когда пора убирать дыни, как понять, что они уже готовы.
Сегодня мы восполним этот пробел.
Прежде всего надо понимать, что у любой культуры имеется две стадии спелости:
техническая;
биологическая.
Сначала наступает первая, а за ней вторая.
Что такое техническая спелость – продукт практически готов, но он ещё не набрал сладость и не может употребляться в пищу. Однако он уже способен дозреть вне зоны роста (в сорванном виде). Его можно перевозить и положить на хранение.
Биологическая спелость наступает примерно через две недели после технической. Дыня к этому моменту полностью созревшая, ее семена готовы продолжить род.
Как быстро созревает дыня
У разных сортов разные сроки созревания. Все их можно разделить на три категории:
раннеспелые;
среднеспелые;
позднеспелые.
Если в регионе лето довольно прохладное и длится недолго, то целесообразно выбирать быстро созревающие дыни, например, Анамакс, Портенто, Алтайскую.
Они готовы уже через 2 с небольшим месяца. Время отсчитывается от момента появления всходов. В основном их едят сразу после уборки с гряд.
Около трёх месяцев требуется для созревания среднеспелым дыням. Их уже можно хранить, но тогда следует снять пораньше (в стадии технической спелости). Наибольшей популярностью среди них пользуются Казачка, Дюна, Торпеда.
Для длительного хранения сажают поздние сорта (со сроком созревания 100 и больше дней). Как правило, они не успевают вызреть в средней полосе и их убирают в стадии технической спелости. Если обеспечить благоприятные условия, то они могут пролежать до трёх месяцев. К ним относятся Колхозница и Эфиопка.
Иногда при раннем наступлении холодов дыни снимают ещё не достигшими даже технической спелости. Тогда их доводят до нее в помещении.
Как понять, что дыня достигла биологической спелости
Это совсем не трудно.
Главный признак – окутывающий ее аромат. Он довольно насыщенный, сладковатый и душистый.
Сторона, повернутая к солнцу – более светлая.
Если постучать по кожице, звук будет глухим. У недозревшего плода он звонче.
Эта стадия – оптимальна для сбора урожая. Если дыня пробудет на кусте дольше, то вполне может перезреть и покрыться темными пятнами, или даже растрескаться. Ее нельзя будет долго хранить, да и вкус испортится.
А у вас растут дыни? На какой стадии вы их обычно снимаете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.