Вкусные, хрустящие капустные листья нравятся не только нам с вами. Не прочь полакомиться ими и всякие вредители, а особенно гусеницы. Наверное многим знакома ситуация, когда не подходили к капусте несколько дней, глядь – а она уже вся как решето!
Детишки бабочек настолько прожорливы, что способны съесть головки до кочерыжки, особенно у молодых растений. Что же делать? Как бороться с захватчиками?
Откуда на капусте берутся гусеницы
Обеспечить свое потомство вкусной и полезной пищей пытаются несколько видов бабочек. Среди них наиболее известны:
Репная и капустная белянки;
Капустная моль;
ночная совка.
Они откладывают с внутренней стороны листьев и внутри головок бесчисленное количество яиц. Вскоре из них вылупляются гусеницы, остро нуждающиеся в пище для завершения своего этапа развития и превращения в куколок. Сначала они сидят вместе, а потом расползаются по всему растению.
На их присутствие (если вы еще не увидели их самих) указывают:
разводы бурого или темного зеленого цвета, являющиеся остатками жизнедеятельности;
мелкие, а потом и крупные дырки в листьях;
замедление роста;
качан не желает формироваться;
над капустой летает много бабочек.
Что способствует нашествию гусениц
Чаще всего бабочки откладывают яйца в ослабленные растения. Снижение иммунитета может происходить из-за недостаточного или неправильного питания и нарушения правил агротехники.
Также замечено, что нашествие гусениц чаще всего происходит на грядках, где из года в гост растет капуста. Севооборот значительно снижает риск нападения.
Это же можно сказать об отсутствии обработки земли после сбора урожая.
Методы защиты от гусениц
Здесь можно выделить три направления.
Первое – профилактические меры. Это:
Обеззараживание почвы и семян перед посадкой;
Посадка на капустной грядке растений, выделяющих вещества, неприятные для бабочек. Это прежде всего бархатцы, но также помогают петрушка, укроп и базилик.
Приманивание на участок птиц, питающихся бабочками и гусеницами.
Второе направление – регулярный осмотр и уничтожение гусениц вручную. К сожалению, эффективность его довольно низкая. Он подойдёт лишь тогда, когда ещё не образовались полноценные кочаны или в начальной стадии, когда личинки ещё только вылупились из яиц и сосредоточены в одном месте. У взрослых растений они могут залезть внутрь кочана и пожирать его изнутри.
Третье направление – обработка различными средствами. Ее используют чаще всего. Она может проводиться как в профилактических целях, так и в защитных. В первом случае используют, например Фитоспорин-М.
Для уничтожения гусениц придумано большое количество народных средств. Самые популярные из них:
Опыление древесной золой или острым перцем;
Использование растворов и настоев, основными компонентами которых являются уксус, жгучий перец, пищевая сода, полынь, чеснок, перекись водорода, хозяйственное мыло.
Все эти средства помогают на начальных этапах. Если количество гусениц множится, то ничего не остаётся, как браться за химию и попробовать спасти остатки урожая. Наиболее действенными считаются обработки Карбофосом и Актарой.
Не стоит забывать, что эти вещества довольно опасны. Их использование разрешено, если до созревания капусты еще имеется запас времени (не менее месяца).
А как вы боретесь с гусеницами на капусте?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.