Каждому барабанщику важным навыком будет владение разными длительностями нот вне зависимости от BPM при любом уровне игры. Естественно с большим опытом открываются более сложные варианты комбинирования четвертей, восьмых, половинных и т.п., но, прежде чем осваивать темные дебри этого мира, нужно разобраться с базой.
Под базой я имею ввиду длительности начиная от целых и заканчивая восьмыми (шестнадцатые тоже можно включить в этот список, но как показывает практика, не каждый новичок способен уловить их с первого раза)
Вот как занимает пространство в такте 4/4 каждая из простых длительностей:
Если обратить внимание, то каждая последующая нота делится на 2 меньшие по расстоянию друг от друга, что даёт нам в дальнейшем применять немного математики для правильного заполнения тактов разными длительностями.
В правой части изображения показаны обозначения пауз соответствующих длительностей.
Простым языком пауза в нотах - полная противоположность. Она так же занимает определенное место в пространстве, но ее не нужно играть. В этом месте тишина. Но нужно понимать, что пауза относиться к определённой ритмической линии, а не всей картине в целом ( если в нотах указана пауза, но параллельно в столбик с ней указана ещё какая-то нота, то пауза относится только к определенно ритмической линии, а другая указанная нота играется точно так же, как-будто паузы рядом вовсе нет).
Изначально сложно некоторым начинающим уловить суть выше сказанного, ведь можно просто указать ритм без пауз и будет все звучать правильно, но одно важное правило не позволяет так делать. Каждый ритмический рисунок любого такта должен полностью быть заполнен от начала до конца.
Пауза - как воздух в пачке Lay’s. Мы его не видим, но знаем, что он занимает место внутри пачки. Казалось бы, можно ведь просто выкинуть этот воздух ( на деле там специальный азот), но без него продукт будет быстро портиться и не сохранится его вид, который должен дойти до покупателя. Получается, что пауза выполняет роль такого же «воздуха», который доносит правильную форму и вид ритма, который барабанщики хотят сыграть.
А теперь от лирики к практике. В нижеуказанных примерах используется ритмические рисунки , которые нужно играть исключительно с метрономом для правильного восприятия ритмов, которые хотел передать автор.
Для более легкого перехода между четвертями и восьмыми и правильного восприятия ритма я рекомендую вести счёт «Раз и два и три и четыре и». Так будет проще понимать где вы находитесь внутри такта.
Рекомендую эти ритмы сыграть как правой, так и левой рукой, для полной уверенности в выполнении задания. В дальнейшем можно повышать темп с 60 до 120.
Видео пример исполнения упражнений выше:
Удачных занятий!