Всем привет!
Сегодня поговорим о диетах разного времени и об ожирении…
С течением истории человечества в восприятии ожирения произошли чрезвычайные изменения.
Вот, например, раньше чрезмерная полнота считалась наглядным выражением высокого социального статуса, полная женщина была образцом здоровья и сексуальности, и ожирение в этом случае редко влекло за собой эстетические проблемы.
Но так было не всегда и спустя некоторое время люди начали заботиться о своем здоровье и внешнем виде.
В настоящее время из-за опасности для здоровья, ожирение определяется как одно из наиболее серьезных нарушений обмена веществ!
К борьбе с лишним весом начали прибегать с XI века, причем по причинам, скорее, бытовым, связанным с неудобством, доставляемым избыточной массой тела. Так, король Англии Вильгельм Завоеватель становится настолько толстым, что уже был не в состоянии ездить верхом. Для борьбы с лишним весом он прибегает к употреблению большого количества алкоголя - это и является его жидкой диетой.
- В 1830-е годы Сильвестр Грэм, пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для искоренения таких грехов, как переедание, сексуальные желания и другие «аморальности». Грэм также напоминает, что лишний вес приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к различным болезням. Приверженцы учения Грэма после сокращения питания чувствуют себя отлично.
- Вильям Харви, предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала
- Константин Фальберг в 1879 году изобретает сахарин.
- В 1890-х годах химик Вильбур Этуотер измеряет калорийную ценность белков, жиров и углеводов.
- В 1894 году в качестве средств для похудения начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных.
- В 1896-м появляются первые рекламы продукции, способствующей избавлению от лишнего веса, в состав которой входят слабительные, очистительные средства, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.
- В самом начале XX века Аптон Синклер пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения, как истощения, так и лишнего веса;
- Гервард Каррингтон пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами;
- Гораций Флетчер агитирует за длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище «Великий жующий».
- Рассел Читтенден, химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею Этуотера об измерении еды в калориях. Калория – количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды на 1 °С. Измерение калорий подходит для определения как энергетической ценности еды, так и энергии, потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный подсчет калорий.
- В 1917 году доктор Лулу Хант Петерс публикует «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» – это первая книга, пропагандирующая подсчет калорийностей и соблюдение калоража как метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип: контроль веса – это контроль калорий, а те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми.
- К 1950 году, однако, поголовное увлечение подсчетом калорий начинает стихать. После Первой мировой войны было замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с химическим веществом, именуемым «Динитрофенол», стремительно теряют вес. Медики берут этот факт на вооружение и начинают прописывать это вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не останавливает. Сбрасывание лишнего веса происходит за счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935 году динитрофенол успевают принять более 10000 человек, а к 1938-му им прекращают пользоваться, так как он очень вреден для организма.
- В 1940 году врач Альфред Пеннингтон проводит наблюдение над сотрудниками компании «DuPont», имеющими лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры.
Этот вывод основан на предположении: когда организм метаболизирует жиры, то он не в состоянии метаболизировать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена.
- Марион Вайт в своей книге «Диета без отчаяния» в 1943 году предлагает использовать не перевариваемое человеческим организмом минеральное масло вместо оливкового и других растительных масел.
Однако минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.
- В 1950 году происходит возвращение к подсчету калорийности пищи: женские журналы воскрешают идею вытачивания фигуры посредством уменьшения калоража.
-К 1955 году рождается индустрия жирозаменителей: О.А. Батиста, прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, обнаруживает, что полученный продукт на вид и на ощупь сильно похож на жир.
Продукт выпускают на рынок под названием «Avicel», однако вкусовые качества продукта далеки от совершенства.
- С 1961 года начинается внедрение в народные массы физических упражнений для похудения, оборудований для их выполнения, диетических напитков, витаминов, белковых вафель и вдохновляющих книг, а также концепции низкожировой кухни.
Но страны развиваются, стали появляться все больше автомобилей, сидячих рабочих мест, телевизоры, телефоны, интернет и т.д., в связи с чем резко увеличилась склонность людей к малой активности, что и приводит к накоплению избыточной массы тела.
Вспомните сколько мы времени проводили на улице, когда не было телефонов и интернета…
Итак, на сегодняшний день ожирение представляет собой нарушение обмена веществ хронического характера, являющееся результатом сложного взаимодействия эндогенных (генетических особенностей, гормонального баланса) факторов и внешних условий. Основной причиной его развития считается поддержание положительного баланса энергии за счет увеличения потребления энергии, сокращение энергопотребления или комбинация обоих факторов. Поскольку точное измерение количества жира в тканях организма требует проведения дорогостоящих и труднодоступных исследований, в области здравоохранения был принят общий метод для определения степени ожирения – так называемый «индекс массы тела».
Описанная в 1896 году Адольф Кеттле связь между весом человека в килограммах и ростом в метрах в квадрате и дала толчок к созданию общей схемы расчета индекса массы.
Низкая масса тела – меньше чем 18,5 кг/м2
Оптимальный вес – 18,5 – 24,9 кг/м2
Избыточный вес – 25 – 29,9 кг/м2
Ожирение, 1 степень – 30 – 34,9 кг/м2
Ожирение, 2 степень – 35 – 39,9 кг/м2
Ожирение, 3 степень – больше чем 40 кг/м2.
В 1997 году ВОЗ приняла стандарт классификации веса в соответствии с этой схемой, но затем учеными было отмечено, что этот показатель не дает никакой информации относительно количества жира, и, что более важно, где он локализован в теле - именно это является основополагающим фактором развития ожирения.
Точное расположение жировой ткани в теле человека, является важным аспектом выявления степени ожирения, установки частоты и тяжести проявления сопутствующих заболеваний.
Накопление жира в области живота, известное как мужской тип, связано со значительным повышением риска для здоровья, гораздо большим, чем при женском типе ожирения. Таким образом, определение индекса массы тела наиболее часто сопровождается измерением объема талии.
Было установлено, что индекс массы тела ≥ 25 кг/м2 в сочетании с окружностью талии ≥ 102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин значительно увеличивает вероятность развития осложнений таких как:
- артериальная гипертензия,
- дислипидемия (нарушенные показатели липидного обмена крови), атеросклероз,
- инсулинорезистентность,
- сахарный диабет 2-го типа,
- мозговой инсульт
- инфаркт миокарда.
Сегодня количество случаев ожирения растет во всем мире быстрыми темпами, достигнув эпидемиологических пропорций.
Ожирение стало проблемой современного общества.
Больше всего вызывает беспокойство факт увеличения количества тучных детей в возрасте до 5 лет – оно по всему миру превышает 5 млн.
А все из-за неправильного питания, ведь все пищевые привычки прививаются нам с детства.
В России избыточной массой тела страдают около 63 % мужчин и 46 % женщин в экономически активном возрасте, а ожирением – соответственно 17 и 19 %.
Социальная значимость ожирения определяется не только угрожающими размерами, которых оно достигло среди населения мира, а также рисками для здоровья, которые оно представляет. Была доказана связь между избыточным весом, ожирением и преждевременной смертностью. Более того, ожирение является одним из основных факторов, влияющих на население планеты, приводящих к инвалидности и потере трудоспособности.
По официальным данным, около 7 % от общего объема расходов на здравоохранение в некоторых развитых странах отданы на лечение последствий ожирения. На самом деле эта цифра может быть в разы выше, так как большинство из косвенно связанных с ожирением заболеваний, скорее всего, не включаются в расчет.
Ожирение, наряду с некоторыми другими патологиями, относится к числу расстройств пищевого поведения (РПП). В структуру клинических проявлений РПП входят психические нарушения, обусловленные реакцией на заболевание, они значительно ухудшают приверженность лечению, уменьшают степень социально-бытовой адаптации.
Различают эмоциогенные, ограничительные и экстернальные типы пищевого поведения.
Эмоциогенное ПП- появление или усиление эмоционального дискомфорта, внутреннего напряжения, подавленности сопровождается изменением напряженности пищевого влечения – повышением аппетита.
Ограничительное ПП- преднамеренные усилия на резкие самоограничения в питании, которые длительное время не выдерживаются и ведут к эмоциональной нестабильности и декомпенсации в психической и вегетативной сферах. Соответственно, также ведут к большим срывам в питании.
Экстернальное ПП- желание поесть в ответ на внешний вид еды, ее запах, текстуру либо созерцание того, как едят другие, а не реальным чувством голода.
Механизмы возникновения пищевых нарушений также до конца не изучены. Немаловажную роль в развитии нарушений ПП играют особенности личности: высокая подверженность стрессам, склонность к тревожным реакциям, неуверенность в себе и ряд других.
Среди психологических факторов, предрасполагающих к расстройствам ПП, многие исследователи указывают такие личностные характеристики, например, как перфекционизм и нарушение удовлетворенности видом тела.
Ожирению сопутствуют нарушения ПП, которым уделяется недостаточное внимание, именно недооценка особенностей ПП у данной категории больных приводит отказу от лечения либо к рецидиву после его проведения.
Ожирение является хроническим нарушением обмена веществ с очень серьезными последствиями для здоровья.
Главная причина ожирения - это поведенческие факторы, в частности, питание и физическая активность.
Так что появление избыточного веса или даже ожирения будет зависеть, прежде всего, от нас самих!
Ребята если мы сами не захотим быть здоровыми никто нам не поможет, да будет сложно, но это временно и поверьте все намного проще чем нам кажется!
Я считаю, что лучшие методы здорового и стройного тела - это Кето диета и Интервальное питание
Если вам нужна помощь в коррекции питания, то хочу пригласить вас в свой проект «Здоровое и красивое тело», где мы не просто стройнеем, а становимся здоровыми, я объясняю все тонкости здорового похудения и вместе мы справляемся с любыми трудностями!
Записаться в мой проект можно, написав мне на почту Ksyundr@mail.ru «Хочу к тебе в проект».
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Оксана Лысенко, ваш диетолог.
#ожирение #причины ожирения #ожирение у детей #кето диета #интервальное голодание #здоровое тело