В собрании Национального музея хранится значительная коллекция фотографий. Особое место среди них занимают три альбома с фотографиями, отражающими деятельность музея в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Каждый альбом представляет собой отчет и подведение итогов уходящего года, которые включают фотохронику событий, портреты сотрудников, изображения здания музея, экспозиции и экспонатов. Кроме фотографий также на страницах представлены документы – приглашения, телеграммы, брошюры и т.п.
В годы войны музейные работники приложили огромные усилия для сохранения культурных ценностей. По всей стране резко сократилась сеть музеев, были свернуты экспозиции, шла эвакуация наиболее ценных коллекций.
Сразу после начала войны экспозиции Центрального музея ТАССР были свернуты. С июля 1941 г. основную часть здания музея заняло эвакуированное в Казань Управление Аэрофлота СССР, а в экспозиционных залах летом и осенью 1941 г. размещалось эвакуированное население. В военное время характер деятельности музеев меняется с научно-исследовательской на массово-политическую. На первый план выдвигается агитационная работа. Большое распространение получают выставки – передвижки, которых за время войны Центральным музеем было организовано около тридцати.
В 1943 году начинается реэвакуация учреждений, и уже к октябрю освобождается основная часть помещений Центрального музея. Главной задачей становится восстановление экспозиции. В мае 1944 года музейно-краеведческий совет разработал план восстановления экспозиций XIX века и отдела социалистического строительства . В своем обращении «Ко всем музейным работникам РСФСР» коллектив Госмузея ТАССР первым пунктом ставит себе цель: «К маю 1945 г. восстановить все экспозиции музея». Коллектив выполняет поставленные перед собой задачи. Как отмечено в альбоме, к маю 1945 г. освоена экспозиционная площадь свыше 2000 кв. м. Всего теперь музей располагает экспозициями на площади 5500 кв.м. Были восстановлены экспозиции исторического отдела XIX в., отдела соцстроительства, дополнены разделы, посвященные Великой Отечественной войне и природе края, отстроен заново литературный отдел. Благодаря фотографиям мы имеем возможность узнать, как выглядела экспозиция в это время.
Большим событием в жизни Центрального музея Татарии в 1944 г. стал его 50-летний юбилей. В связи с 50-летием за большие заслуги в изучении истории местного края, сбора памятников материальной культуры правительство наградило 15 сотрудников музея Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г. награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 23 сотрудника музея. Среди них директор музея Дьяконов В.М., археологи Ефимова А.М., Хованская О.С., Калинин Н.Ф., таксидермист Коксин Я.П. и другие. Один из альбомов полностью посвящен этому событию. В нем размещены указ Президиума Верховного Совета ТАССР о награждении музея Почетной грамотой и поздравления от различных организаций.
____
Материал подготовлен старшим научным сотрудником отдела изобразительных и документальных источников Ипполитовой Е.В.
Фотографии из собрания Национального музея.