Доброго времени суток, мои дорогие читатели. В последнее время было не досуг писать. Майские выходные, в основном занимался дачей, а в свободное время обдумывал новость о продаже Дзена.
После нас хоть трава не расти...
Новость скажу Вам так себе. Есть явные минусы от продажи.
- Один из них (как по мне самый большой) авторы лишатся показов на стартовой странице Яндекса. Зачем Яндексу, рекламировать чужую площадку?
- Продали VK - еще один минус, который таит в себе очевидный вопрос: "Зачем VK Дзен, если у него есть Пульс?"
- Все что Яндекс, продавал или "забрасывал" превращалось в помойку. Сколько проектов канули в лету...
Что из этого выйдет покажет время.
Социальные сети Яндекс не интересуют
Интересуют. Было много попыток, но все они закрылись. Компании не интересно общение людей. Вспомни эти проекты:
- Народ.ру - платформа для создания сайтов. Во времена популярности ЖЖ и прочих блог-платформ был у них такой проект. Продали UCOZ. Кто не встречал сайты на этой платформе? Навязчивая видео реклама на пол экрана и куча всплывающих блоков. В общем, та еще тошниловка.
- Я.Клуб - еще одна платформа для ведения блога. Правда ее не продавали, а просто закрыли.
- Районы - интересная площадка, с необычным подходом. Можно обсудить любой вопрос или проблему с аудиторией, заинтересованной в ее решении или обсуждении, т.е. вынести обсуждение на уровень микрорайона, района, города, области. Некоторые люди использовали в рекламных целях, предлагая товар или услугу. Из этого проекта родились Я.Услуги.
- Аура - анонсировалась как социальная сеть от Яндекса. Пшик... Как открылась, так и закрылась.
Ну и напоследок Дзен
- Дзен - тоже своего рода сообщество. В преддверии продажи, создали такие условия по монетизации, что бы писать у авторов не было никакого желания, снизили порог монетизации для увеличения рекламных показов.
А сколько их еще было: Я.Картинки, Я.Фото, Я.Видео...
Каждое обновление этих платформ, изменения, приводили к тому, что они становились только хуже. А главная проблема Яндекса, во всех этих попытках - не желание сделать нормальное модерирование комментариев.
Оптом дешевле
Много лет назад, когда я обзавелся первым смартфоном на андроиде сразу привлек тот факт, что в нем предустановлен комплект всего необходимого программного обеспечения от Google: почта, календарь, контакты, погода, карты и много другое.
Для справки. Я имею аккаунты на всех платформах почтовых, социальных, поисковых. И не по одному. Не все использую и развиваю.
В очередной статье расскажу почему завожу аккаунты, которыми не пользуюсь.
Все это было пиндосовское и заточено больше под них. Появление приложений от наших компаний, с возможностью синхронизации и интеграции подтолкнуло на мысль адаптировать смартфон под Российские реалии.
В начале использовал приложения экосистемы от Майл групп. Именно они открыв платформу Облако, дали возможность синхронизировать фото и видео. Позже и Яндекс подключился к этой гонке, предоставив более широкий возможности. Главными факторами стали Я.Диск, Я.Навигатор (Я.Карты), Я.Почта и конечно же Яндекс браузер. Позже в этот список пришла Алиса.
Удобство использования функций многих приложений под одним аккаунтом в конечном счете перевесили чашу весов в свою пользу.
А потом суп с котом
Потом начались заморочки.
Сначала удалили приложения Я.Календарь и Я.Контакты. Синхронизация событий и контактов "без танцев с бубном" стала не возможна. Необходимо стороннее приложение для синхронизации. Во-первых бесплатного от Яндекса нет, бесплатные от других разработчиков работают не корректно.
Последние нововведения в почте, кошмарно напрягают. Оконная система ужасна. Использую сборщик почты с разных сервисов в личных целях и для работы. Соответственно с одного сайта отправляю письма от имени разных аккаунтов. С обновлением почты "в лучшую сторону" (со слов разработчиков), чтобы указать отправителя нужно сделать много лишних манипуляций.
Пользовался я и вышеперечисленными сервисами от Яндекса. Например Я.Фото - нравилось удобство, хранения изображений и фотографий в альбомах. В сервисе можно было добавить геоданные к ним, и разместить изображение на другом ресурсе.
Вывод однозначный
Вывод однозначный компания отворачивается от простых пользователей и обывателей, в пользу бизнеса. Только этим можно объяснить все изменения в сервисах и приложениях.
А с той скоростью, с которой они бросают (закрывают, продают) ресурсы задумываюсь о целесообразности их развития.
Дзен не забрасываю (во всяком случае пока), но готовлю запасной аэродром и не один.
На этом все, о чем я хотел рассказать.
#yandex dzen #яндексдзен #yandex