Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Пиёва - узбекский луковый суп с характером

Пиёва - это блюдо узбекской кухни, пожалуй, самое скромное по количеству используемых продуктов. Основных ингредиентов всего три - мясо(говядина или баранина) помидоры и большое количество лука.
Но даже несмотря на всю простоту, богатому вкусу этого блюда позавидует даже знаменитый луковый собрат из Франции.

Пиёва, как и многие блюда узбекской кухни, готовится в казане, но если такой утвари не имеется, вполне сгодится и обычная кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. (я вообще использую и то и другое)

Пиёва

список ингредиентов:

мясо(говядина или баранина) 500 гр
лук репчатый 1 кг
помидоры 2 шт
черный молотый перец
красный острый перец
лавровый лист 1 - 2 шт
растительное масло 100 мл
соль
вода

1. Мясо очистить от пленок с сухожилиями и нарезать небольшими кусками.

2. Нарезанное мясо обжарить в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

-2

3. Обжаренное мясо вместе с маслом переложить в кастрюлю, туда же добавить лавровый лист, немного соли и все это дело залить небольшим количеством воды. Жидкость должна едва покрывать мясо.

4. Варить мясо 1 - 1,2 часа на слабом огне.

5. К концу варки почти вся жидкость должна выпариться. В это время добавляем весь килограмм лука нарезанный полукольцами.

-3

6. Лук с мясом тушим минут 20 - 25.

7. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим еще минут 10.

-4

8. Далее, разбавляем наш густой суп парой литров воды и доводим до кипения на сильном огне.

9. Как только пиева закипит - огонь снова на минимум. Суп досаливаем, приправляем специями и варим еще минут 10. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся минут 10 - 15.

-5

Подавать суп в глубоких пиалах с пшеничными лепешками. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

-6

Супы
578,6 тыс интересуются