Пиёва - это блюдо узбекской кухни, пожалуй, самое скромное по количеству используемых продуктов. Основных ингредиентов всего три - мясо(говядина или баранина) помидоры и большое количество лука.
Но даже несмотря на всю простоту, богатому вкусу этого блюда позавидует даже знаменитый луковый собрат из Франции.
Пиёва, как и многие блюда узбекской кухни, готовится в казане, но если такой утвари не имеется, вполне сгодится и обычная кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. (я вообще использую и то и другое)
Пиёва
список ингредиентов:
мясо(говядина или баранина) 500 гр
лук репчатый 1 кг
помидоры 2 шт
черный молотый перец
красный острый перец
лавровый лист 1 - 2 шт
растительное масло 100 мл
соль
вода
1. Мясо очистить от пленок с сухожилиями и нарезать небольшими кусками.
2. Нарезанное мясо обжарить в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
3. Обжаренное мясо вместе с маслом переложить в кастрюлю, туда же добавить лавровый лист, немного соли и все это дело залить небольшим количеством воды. Жидкость должна едва покрывать мясо.
4. Варить мясо 1 - 1,2 часа на слабом огне.
5. К концу варки почти вся жидкость должна выпариться. В это время добавляем весь килограмм лука нарезанный полукольцами.
6. Лук с мясом тушим минут 20 - 25.
7. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим еще минут 10.
8. Далее, разбавляем наш густой суп парой литров воды и доводим до кипения на сильном огне.
9. Как только пиева закипит - огонь снова на минимум. Суп досаливаем, приправляем специями и варим еще минут 10. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся минут 10 - 15.
Подавать суп в глубоких пиалах с пшеничными лепешками. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.