Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Мы можем у вас поучиться». Что говорят литовские блогеры о Беларуси и своей стране

Лидер общественного движения «Заря справедливости», руководитель «Форума добрососедства» Эрика Швянченене поделилась своим мнением о нашей стране.

— Это шестая поездка нашего форума «Добрососедство» в Беларусь. Мы каждый раз заново познаем вашу страну. Для нас очень важно привести в Литву достоверную информацию о том, как вы живете. Рассказать о том, чему мы можем у вас поучиться, про сферы, в которых мы должны и можем сотрудничать. Потому что нам хочется, чтобы не прекратились экономические и культурные связи. Они для наших народов очень важны, ведь когда-то у нас было общее государство. И сейчас мы благодарим вашу власть за возможность больше узнать о Беларуси. Информация про парк высоких технологий станет известна в Литве. Люди увидят Беларусь другими глазами. Повторюсь: Беларусь сильно развитая страна и нам есть чему у вас поучиться. Мы надеемся на сотрудничество. В том числе и в плане приобретения электроэнергии. Это позволило бы нам создавать конкурентоспособные товары.

-2

Наш форум «Добрососедство» хочет сохранить связи и наладить новые, чтобы после конфликта не было пустоты, и чтобы мы смогли честно смотреть друг другу в глаза.

— Как за последнее время изменилась жизнь в Литве?

— Для нас санкции очень болезненны. Когда вы перестали использовать наш морской порт, оттуда уволили 300 человек. Железные дороги тоже стоят. Так что санкции болезненны, но пока некоторые расходы, что возникают в связи с этим, покрывает Евросоюз. Но это не будет вечно. И мы не будем всегда стоять с протянутой рукой.

Раньше Литва была государством, которое много чего производило. Мы поставляли молочную и мясную продукцию. И ее покупала Россия. Но потом Евросоюз снизил квоту, предприятия закрылись. Мы стали мало производить. Потому что интереса в том, чтобы наша экономика развивалась, в Евросоюзе нет. Это не выгодно. А для нас это плохо. Мы видим, как постепенно становимся пустым государством. Притом, что народ у нас хороший, рабочий.

Текст: Анна Халдеева

Фото: Андрей Степаненков